Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формы систем управления строительством




 

В капитальном строительстве большое значение имеют организационные формы отношений между участниками инвестиционного процесса, которые существенно влияют на эффективность капитального строительства. Наиболее ощутимое значение имеет специализация ведения строительных работ. Она способствует росту производительности труда, повышению качества работ, сокращению сроков строительства за счет внедрения новейших строительных технологий, машин и механизмов. Чем выше степень разделения труда, тем меньшее количество однородных операций и работ производит один рабочий, одна организация, тем лучше обстоит дело с навыками и опытом рабочих.

С развитием рыночных отношений в РФ расширились разновидности форм управления строительством. Они зависят от следующих основных факторов:

- размер строящегося, реконструируемого или расширяемого объекта;

- сложность объекта;

- природно-климатические и другие местные условия;

- продолжительность строительства;

- возможности самого заказчика по руководству работами, проектированию и непосредственному выполнению строительно-монтажных работ;

- стоимость строительства;

- возможные риски.

Выбор той или иной формы управления строительством принадлежит заказчику. При выборе формы управления заказчик исходит из следующих предпосылок:

- какими силами сам он располагает;

- как отразится передача функций управления строительством другим исполнителям на качество работ, стоимости, риске.

В современных условиях используются 4 основные организационные формы подрядных отношений заказчика с исполнителями (рис. 1.4.):

А- подрядная;

Б -«под ключ»;

В- хозяйственная:

Г- подрядные торги.

Эти основные формы, в свою очередь, могут включать и свои отличительные системы отношений.

А. Подрядная форма управления.Общее руководство и управление строительством производится заказчиком (рис.1.4-А.а). Он самостоятельно или с привлечением специализированных организаций обосновывает целесообразность возведения объекта, заказывает изыскание площадки, оформляет отвод земли под строительство, разработку проектно-сметной документации, производит заказ на изготовление оборудования, заключает договор с генподрядной организацией на строительство объекта, обеспечивает финансирование. В процессе строительства заказчик также осуществляет общее руководство, а по завершению строительства организует приемку объекта в эксплуатацию.

 

Рис.1.4. Формы управления строительством:

А.а -общее руководство и управление строительством со стороны заказчика; А.б, А.в - профессиональное управление строительством; Б - форма управления «под ключ»: а - проектирование-строительство; б - проектирование-управление; В - хозяйственная форма «заказчик-подрядчик»; Г - форма управления «подрядные торги (тендер)»

Форма профессионального управления (рис. 1.4-А.б и 1.4-А.в).Ряд функцийпо управлению строительством (заказ на проектирование, заказ оборудования, отвод земли) заказчик оставляет за собой, а непосредственное текущее управление строительством поручает по договору юридическому лицу, как правило, генеральному подрядчику (рис. 1.4-А.б) или профессиональному специальному управляющему - физическому лицу (1.4-А.в).Эти формы в чем то совпадают с предыдущей (рис.1.4-А.а), но при них заказчик уже не вмешивается в строительный процесс и даже в контроль строительно-монтажных работ, но участвует в приемке объекта в эксплуатацию.

Б. Форма управления «под ключ» (рис. 1.4-Б.а) (рис. 1.4-Б.б).Функции заказчика передаются генеральному подрядчику. Генподрядная строительная организация принимает на себя полную ответственность за строительство объекта в соответствии с утвержденным проектом, сметной стоимостью и в установленные сроки. Она может также заказывать проектирование, оборудование, пуск объекта в эксплуатацию. Инвестор (заказчик-застройщик) в этом случае принимает участие в текущем контроле качества работ и осуществляет приемку уже законченного объекта в эксплуатацию. Руководство строительством может осуществляться через генерального подрядчика (юридическое лицо) (рис. 1.4 -Б.а) или через управляющего строительством (физическое лицо) (рис. 1.4 - Б.б). Эта форма управления повышает заинтересованность генподрядчика в более экономном расходовании установленного сметного лимита, упрощает систему связей смежников, сокращает сроки строительства. В этих случаях - инженер (инженерная организация) - физическое или юридическое лицо, действует от имени Заказчика и осуществляет контроль и надзор за ходом строительства объекта.

В. Хозяйственная форма управления (1.4 - Г).Строительство объекта осуществляется силами инвестора или заказчика-застройщика. При этой форме наряду с выполнением общих функций (отвод земли, заказ оборудования, изыскание и т.п.) инвестор принимает непосредственное участие в проектировании и выполнении строительно-монтажных работ. Он может выполнять что-то своими силами, что-то передать по договорам подрядчикам и субподрядчикам. Чаще всего эту форму применяют при реконструкции, расширении и ремонте действующих предприятий, зданий и сооружений, а также в агропромышленном, водохозяйственном и мелиоративном комплексах. В таких условиях не представляется возможным равномерно загрузить рабочих-строителей, машины и механизмы, технологическое оборудование, нет четкой определенности объема и фронта работ. При этой форме строительно-монтажные участки имеют слабую оснащенность высокопроизводительной специализированной техникой, невысоким уровнем квалификации рабочих, низким уровнем производительности труда. Имеются и преимущества: сокращение времени на согласование и привлечение подрядных строительных организаций, общая заинтересованность коллектива действующего предприятия и строительного участка в быстром и качественном выполнении работ, единство руководства эксплуатацией и строительством (реконструкцией, перевооружением, ремонтом) объекта. Такая форма управления присуща мощным производственным организациям: акционерным обществам, коммерческим объединениям, финансово-промышленным группам.

Г. Подрядные торги (тендер) (рис.1.4 -Г). Система управления строительством, при которой заказчик выбирает проектировщиков, подрядчиков, поставщиков технологического оборудования на конкурсной основе путем рассмотрения наиболее выгодных предложений с точки зрения, как цены, так и других коммерческих и технических условий. Существует две формы торгов: закрытые и открытые. При закрытых торгах заказчик для участия в торгах приглашает несколько уже известных ему фирм, из которых он и выбирает ту, которая дает наиболее приемлемые для него предложения. При открытых торгах заказчик путем объявления в открытой печати приглашает всех желающих принять участие в торгах.

Основные требования по проведению подрядных торгов изложены в МДС 80-13.2000, Положение о подрядных торгах в Российской Федерации и МДС 80-6.2000, Методические рекомендации по процедуре подрядных торгов.

Подрядные торги проводятся при размещении заказов:

- на строительство предприятий зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения;

- на выполнение проектных, изыскательских, конструкторских, строительных, монтажных, пусконаладочных и других видов работ;

- на поставку комплектного технологического оборудования;

- на управление проектом, консультирование, надзор;

- на другие технически и организационно обоснованные сочетания выше изложенных работ и услуг.

К началу объявления торгов заказчик совместно с организатором торгов разрабатывает комплект документации (тендер), в которой излагаются основные идеи предмета торгов и характер коммерческих условий: детальное описание объекта, технические требования, необходимый объем графических материалов, коммерческие условия, проект контракта. Для рассмотрения предложений создается тендерный комитет из независимых высококвалифицированных специалистов. Тендерная документация и объем работ, выставляемый на торг (лот) выкупается, как правило, за незначительную плату. При подаче документов в тендерный комитет для подтверждения серьезности своих намерений каждый претендент вносит залог в среднем 2 % от суммы предложения. Если предложения отклоняются, то залоговая сумма претенденту возвращается. Дополнительно для участия в торгах претендент должен представить в тендерный комитет следующую документацию:

- заявку для участия в подрядных торгах;

- временное поручительство в форме гарантии банка;

- копию платежного документа, подтверждающего внесение первого задатка;

- расчет цены предмета торгов с указанием порядка ее исчисления;

- пояснительную записку с приложением необходимой экономической, технической и технологической документацией.

Возможны несколько вариантов оценки оферт оферента:

- если технологические, архитектурные, конструктивные и объемно-планировочные решения уже приняты, тогда оцениваются предложенная цена и возможности оферента по выполнению работ в установленные или более короткие сроки с требуемым качеством;

- если лот представлен в виде ТЭО, тогда оценка производится по условиям строительства «под ключ» с показателями по себестоимости продукции, сроку окупаемости капитальных вложений, сроку ввода в эксплуатацию, степень воздействия объекта на окружающую среду, а для непроизводственных объектов - архитектурная выразительность, стоимость строительства и затраты на эксплуатацию;

- если проводятся международные торги, тогда учитываются показатели по использованию местных строительных материалов, отечественного оборудования и трудовых ресурсов.

Принятие решения о присуждении заказа обычно происходит через несколько месяцев после изучения предложений, кредитоспособности предприятия, его производственных возможностей. При рассмотрении предложений обычно учитывается комплекс вопросов: коммерческих, финансовых, технических, состояние фирмы - претендента.

Организация, получившая подряд с торгов, заключает контракт с заказчиком, в котором оговариваются условия подряда: стоимость, вид валюты, условия платежей, сроки выполнения работ, формы урегулирования споров, законодательные положения, различного рода санкции, виды страхования, особые условия.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 335. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.084 сек.) русская версия | украинская версия