Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы модели поведенческого анализа Кэнфера





 

 

Символ Диагностическая информация
S Детальное и релевантное поведению описание стимулов, которые запускают или тормозят соответствующее пове­дение человека. Различают физические, социальные и поведенческие стимулы. Под физическими стимулами понимают объекты предметного мира, под социальными - действия, присутствие или отсутствие других людей. Сами действия клиента также могут быть стимулами, если они запускают или тормозят иные его собственные действия
О Биологические качества организма, которые важны для поведения, придают ему те или иные особенности
R Моторное (вербальное и невербальное), эмоциональное и когнитивное (мысли, образы, представления, мечты) поведение и физиологические поведенческие черты. Неверным будет давать обобщенные наименования (например, страх, агорафобия, депрессия). Требуется описание конкретных качественных и количественных признаков, имеющих отношение к S, Е, а также -- к О, К, С
К Обычные, привычные и стабильные последствия поведения
С Актуальные последствия поведения, которые различаются по времени появления (кратковременные и долговременные); по качеству (позитивное или негативное подкрепление и наказание) и по месту возникновения (внутренние или внешние)

 

 


Окончание табл. 2

 

С Планы, нормы, установки, ожидания и атрибутивные процессы, имеющие отношение к планированию и осуществлению поведенческих намерений. Эти внутренние когнитивные процессы должны касаться ситуации, собственного поведения, его возможных последствий, поведения других людей и т.д.

 

Способы и место сбора информации, релевантной схеме, за­висят от множества факторов, в первую очередь от характера по­веденческой проблемы и готовности людей из близкого окруже­ния клиента принимать участие в терапии.

Информация может быть получена в процессе беседы с клиен­том, но чаще она перепроверяется с использованием включенно­го или скрытого наблюдения в реальной обстановке - в семье, на рабочем месте, на улице, в квартире клиента. Если это невозмож­но, используют различного рода модельные ситуации (тесты ро­левой игры) или специальные бланки самонаблюдения, вопрос­ники и пр.

Результатом анализа условий поведения становятся уточнен­ные терапевтические цели, предположения о последствиях их достижения для непосредственного окружения клиента и для него самого. Эти предположения обсуждаются с клиентом и людьми из его непосредственного окружения и служат основой для планирования и контроля процесса поведенческой психо­терапии.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 172. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия