Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика правовой системы Российской Федерации как члена семьи романо-германского права





Современная правовая система Российской Федерации представляет собой итоговый, совокупный результат более чем тысячелетнего развития российского права. Первые упоминания об этом праве встречаются в договорах, подписанных киевскими князьями с Византией в начале X в. Первыми же письменными источниками русского права, дошедшими до наших дней, являются Русская Правда, составленная Ярославом Мудрым в 1016 г., а также церковные уставы (X—XI вв.) князей Владимира и Ярослава Мудрого, которыми устанавливалась уголовная ответственность за преступления против церкви, а также нормы по вопросам брака и семьи.

Последующее развитие русского права протекало под влиянием двух прямо противоположных правовых систем — древнеримского права, действовавшего в Византии, и азиатского права Золотой Орды, покорившей большую часть Руси.

После введения христианства в конце X в. в Киевской Руси широкое распространение получает свод церковного права Византии — Номоканон, включавший в себя также нормы семейного и гражданского права Византии. А эти нормы, как известно, имеют своим непосредственным источником древнеримское право, закрепленное Сводом законов Юстиниана. Однако с установлением на Руси татаро-монгольского ига (1236—1480 гг.) связи Русского государства и Византии прекратились. До конца XVII в. Российское государство находилось в изоляции от европейской культуры, в том числе и от передового правотворческого опыта европейских стран.

Процесс влияния права европейских стран на русскую правовую систему возобновляется в период коренных реформ государства и права, осуществленных Петром I в начале XVIII в. Однако попытки Петра I пересмотреть Уложение царя Алексея Михайловича (1649 г.) и принять кодекс шведского образца, а также Екатерины II — принять кодекс, основанных на признании естественных прав человека, не были реализованы. Коренная реформа российского права была осуществлена лишь Александром II во второй половине XIX в. после отмены крепостного права и проведения земской и судебной реформ.

В СССР был продолжен курс на сближение советской правовой системы с семьей романо-германского права. Советское право, будучи противоположным по целям и задачам европейскому праву, однако, активно и плодотворно использовало его передовые юридико-технические приемы. В СССР закон признавался источником высшей юридический силы, а Конституция СССР основным законом, устанавливающим конституционные основы страны. Как и страны континентальной Европы, советское государство наделяло органы исполнительной власти правом принимать подзаконные нормативно-правовые акты и не признавало судебный прецедент в качестве источника права. В СССР сохранялось традиционное для романо-германской семьи деление права на отрасли, а каждая отрасль права имела свой кодифицированный акт.

Реформы, проведенные в Российской Федерации за последние 10 лет, еще больше сблизили ее правовую систему с семьей романо-германского права как по линии юридико-технических приемов, так и содержания права. Все признаки, сообразно которым определяется правомерность признания национальной правовой системы в качестве члена семьи романо-германского права, присущи и современной правовой системе Российской Федерации.

Российская доктрина и российская правовая система, как и остальные члены романо-германского права, отождествляют право с законом, а норма права понимается как абстрактные правила поведения, отражающие наиболее общие, устойчивые черты регулируемого отношения. Задача по конкретизации нормы права применительно к рассматриваемому случаю, юридическому делу возлагается на судебные и иные правоприменительные органы. При подготовке и принятии новых норм права, а также совершенствовании действующих законодатель исходит из принципов права, конституционных норм и принципов и стремится установить нормативно-правовое регулирование на длительный период, не исчерпывающийся однократным исполнением.

В правовой системе Российской Федерации основным источником права признается нормативно-правовой акт, а правом его принятия наделяются законодательные и исполнительные органы государственной власти, а также органы местного самоуправления. В определенных пределах право принятия нормативно-правовых актов делегируется и органам управления организаций, учреждений и предприятий.

Системная целостность, непротиворечивость действующих нормативно-правовых актов в Российской Федерации обеспечивается последовательным проведением принципа иерархической связи между компонентами этой системы и отменой всех актов, противоречащих актам высшей юридической силы. Во главе пирамиды нормативно-правовых актов находится Конституция Российской Федерации, закрепляющая основы политического, экономического, социального строя общества и содержащая решение иных конституционных вопросов.

Законы, принимаемые представительными органами государства, признаются актами высшей юридической силы и устанавливают исходные первичные нормы права во всех отраслях права. Конституция РФ требует безусловного согласования любых подзаконных нормативно-правовых актов действующим законам. Федеральные законы принимаются по вопросам исключительной компетенции Федерации и совместной компетенции Федерации и субъектов Российской Федерации. При этом законы дифференцируются на ко-Дсхсы и текущие законы. Законы субъектов РФ принимаются по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции субъектов РФ, и по вопросам, отнесенным к совместной компетенции Федерации и субъектов РФ.

Правительство РФ и иные органы исполнительной власти принимают большое число подзаконных нормативно-правовых актов с целью конкретизации и развития действующих законов. В то же время общие и арбитражные суды не могут обладать правотворческими полномочиями. Им предоставляется лишь право толкования законов, под> ежащих применению в уголовном или гражданском судопроизводстве. Российская правовая система не признает и судебный прецедент в качестве источника права.

В Российской Федерации действует Конституционный Суд, в задачи которого входит осуществление конституционного контроля за соответствием законов и иных нормативно-правовых актов Конституции РФ, а также толкование Конституции РФ.

Система права Российской Федерации, как и система права других членов семьи романо-германского права, характеризуется делением норм права на публичное и частное право, а также выделением гражданского, семейного, трудового, уголовного и некоторых других отраслей права, характерных для стран континентальной Европы.

Наличие у правовой системы Российской Федерации всех признаков, присущих членам семьи романо-германского права, позволяет, по нашему мнению, сделать обоснованный вывод о ее принадлежности к данной правовой семье. Однако в юридической литературе высказываются и иные мнения.

Ряд российских и зарубежных правоведов полагают, что правовая система Российской Федерации представляет собой уникальное явление и не входит ни в одну из признаваемых правовой наукой правовых семей. В частности, М.Н. Марченко полагает, что российская правовая система не может быть отождествлена с семьей романо-германского права, поскольку первая «как наиболее мощная и влиятельная из всех прежних социалистических систем находится в настоящее время в переходном состоянии, открытом для обмена идеями, опытом и взаимодействия с любой правовой системой». Кроме того, российская правовая система, имея свои собственные, исторические, бытовые, духовные, многонациональные основы, была и остается самобытным, по своему уникальным, как и любое иное право, относительно самостоятельным правом.

Бесспорно, российская правовая система, как и любая другая национальная правовая система, имеет собственную историю, уникальное содержание, духовные и иные традиции. И если эти критерии предъявлять к другим членам романо-германской группы, то следует придти к выводу, что такой семьи вообще не существует. Правовая система Франции и исторически, и по содержанию не совпадает с правовой системой Германии или Испании, а правовые системы этих государств существенно отличаются от правовой системы скандинавских государств.

Процесс унифицикации законодательства стран континентальной Европы только начинается, и, следовательно, при их классификации на правовые семьи содержательный аспект не берется во внимание. Именно таким образом поступают все компаративисты, ха растеризуя специфические черты романо-германской правовой семьи и семьи общего права. В частности, основной упор делается на систему источников, их взаимосвязь, методы работы юристов, принципы права. В то же время компаративисты абстрагируются от анализа содержательной стороны правовых семей - их конкретных норм и институтов. Применяя эти же критерии к правовой системе Российской Федерации, мы, как уже видели из предшествующего изложения, должны признать ее полноправным членом семьи романо-германского права.

Вопросы для самопроверки к главе 32

Какие признаки отличают понятие «правовой системы» от понятия «системы права»?

Какие основные правовые семьи выделяются в теории права?

Какие признаки отличают семью европейского (континентального) права от правовой семьи общего права?

Какие признаки отличают правовую семью мусульманского права от правовой семьи индусского права?

Какие особенности присущи правовой системе Российской Федерации?

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 997. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.096 сек.) русская версия | украинская версия