Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что необходимо помнить о жирах?





Организм человека нуждается не в жирах, а в ненасыщенных жирных кислотах, которые Природа приготовила ему в орехах и семечках, а также растениях (оливки, авокадо, косточки абрикоса, зерна миндаля и т.д.).

Животные и тем более искусственные жиры вредны. Жир тормозит переваривание белков. Подогретые жиры канцерогенны.

Это надо помнить, когда употребляется вареная пища.

Однако ненасыщенные жиры: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное и другие масла - необходимы организму.

Жиры должны подаваться к столу и использоваться в небольшом количестве. При этом чем старше человек, тем меньше он должен употреблять жиров.

Основными жирами в нашем рационе должны быть растительные нерафинированные масла (не более 1 столовой ложки в день), сметана (не более 2-3 чайных ложек в день), изредка сливочное несоленое масло (чайная ложка и только до 56 лет в пасмурные дни).

Жиры хорошо сочетаются с крахмалами и овощами.

Рыбий жир опасен. Кацудзо Ниши считал, что рыбий жир и избыток витамина А могут вызвать рак.

О свойствах витаминов и микроэлементах мы говорили достаточно подробно в разделах, посвященных этой теме.

Итак, мы закончили знакомство с основными свойствами тех компонентов, которые необходимы нашему организму. Теперь нетрудно сделать выводы.

1. Наиболее подходящая пища человека - "живая", энергетическая, естественная: фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки, съедобные коренья.

2. Наименее подходящая пища (трудно усваиваемая, несвойственная человеческой физиологии) - вареная, печеная, жареная, искусственная, жирная и мясная, рафинированная.

3. Главным источником Энергии Жизни для организма человека являются не белки, не жиры, а углеводы. Основные источники углеводов - фрукты, овощи, сухофрукты, мед, орехи, семечки, зелень, съедобные коренья.

4. В живом организме все взаимопревращается и взаимозамещается: из углеводов могут образовываться и жиры, и белки; из жиров - углеводы и т.д., поэтому, употребляя растительную пищу, человек обеспечивает свой организм всем необходимым.

5. Протеины (белки) в организме человека формируются не из животных белков (мяса, рыбы, яиц, сыра, молока) , как принято считать, а из аминокислот.

6. Аминокислоты содержатся только в растениях.

Мнение, будто без животной пищи человек не может жить, ошибочно и ненаучно.

7. В пище человека всегда должны присутствовать продукты, богатые всеми незаменимыми аминокислотами, это: капуста (белокачанная, цветная, брюссельская), морковь, помидоры, баклажаны, картофель, все виды орехов, семечки подсолнуха и тыквы, семена кунжута, арахис, соевые и бобовые продукты (лучше мелочно-восковой спелости) . Все эти продукты обеспечивают нас полноценными - белками. Орехи и бобовые следует ограничивать до 100 г в день и обязательно сочетать с зеленью.

8. Переваривание и усвоение чужеродных белков требуют от организма много витамина С. Поэтому, употребляя животные источники белка (мясо, рыбу, птицу, печень, почки, молоко, сыр, творог), нужно соблюдать несколько правил:

- животные продукты употреблять не чаще 1 -2 раз в неделю (исключение составляют кислое молоко и творог) ;

- сочетать мясо с овощными салатами, богатыми витамином С (капуста, лук, зелень, томаты, сладкий и красный перец, хрен и др.);

- овощей всегда употреблять в 3 раза больше, чем белковой пищи.

Запомните: чтобы обеспечить дневной рацион витамином С, нужно съесть в течение дня 2 апельсина, 1 лимон и выпить 1 стакан яблочного сока или съесть 300 г овощей, много петрушки.

9. Кислое молоко и творог можно употреблять ежедневно, но отдельно или с добавлением небольшого количества растительного масла. Можно сочетать эти продукты с фруктами (сладкими, кисло-сладкими) и овощами.

10. Микроэлементы и витамины усваиваются лишь в натуральном виде, (т.е. в том случае, если мы съедаем свежие овощи, фрукты, орехи, семечки и зелень в их естественном виде, не подвергая тепловой или любой другой обработке).

11. Вареные, жареные, тушеные овощи так же опасны, как и мясо: они повышают кислотность, разрушают кислотно-щелочное - равновесие и образуют в организме слизь, на основе которой развиваются болезнетворные микроорганизмы. Они лишены всех витаминов и микро элементов, ферментов, воздуха, воды и света, они не способны обеспечить наш организм энергией Жизни.

Все искусственно приготовленные продукты, медицинские препараты лишены ферментов, без которых Жизнь невозможна.

12. Лекарства, искусственные препараты, пищевые добавки можно употреблять лишь в кризисных ситуациях, чтобы дать механизмам организма толчок к выздоровлению (их применяют в течение 10-12 дней, затем делают перерыв). Во время болезни или в период осенне-весеннего авитаминоза (декабрь-апрель) можно помочь ослабленному организму искусственными добавками (не дольше 20 дней).

Организм должен использовать и тренировать свои силы, чтобы не потерять способность к адаптации в постоянно меняющейся внутренней и внешней среде.

Рассуждения о том, что в каких-то климатических условиях нет фруктов или "экология испорчена", а овощи отравлены удобрениями и радиацией и поэтому якобы "живые", сырые растения есть невозможно, абсолютно несостоятельны. Во-первых, любой продукт заменим. На севере есть ягоды, травы, каких нет на юге. Сухофруктами можно заменить свежие фрукты. Только замачивайте их, а не варите! И на несколько секунд! Орехи растут и в тайге. А авиация может обеспечить население любого региона. Во-вторых, усилия людей должны быть направлены на то, чтобы не совершать против Природы экологических преступлений, не вносить в почву излишнее количество азотных удобрений, а не на то, чтобы обходить Законы Жизни.

Подумайте! Если вы сварите растение, в котором накоплен избыток нитратов, разве вы избавитесь от них? Они тоже переварятся, превратятся в соль щавелевой кислоты и осядут в ваших клетках как основа болезней. Не лучше ли хорошо вымыть растение в воде? Живой организм для своего спасения отдает прежде всего то, что ему не нужно, - излишки радиации, синтетических удобрений и т.д.

Мы не можем отвернуться от Солнца, какой бы силой радиации оно ни обладало, но мы можем придумать, как защитить себя от радиации. Ничто не в силах отменить Законы Природы, Жизни, Здоровья. Мы можем лишь или выполнять, или игнорировать их. Каждый человек расплачивается за свой выбор.

Вспомните слова Сильвестра Грэхема: "Каждый человек сам виноват в своих болезнях, и он должен просить прощения у Природы, у Жизни, у Общества за то, что он болеет и пьет". А я бы добавила еще: " и курит".

13. Жиров надо употреблять как можно меньше, не подогревая их в сочетании с овощами. Предпочтение следует отдавать ненасыщенным, растительным и нерафинированным жирам. Людям старше 45 лет лучше отказаться от сливочного масла, особенно в солнечные дни, так как Солнце образует в нашей крови витамины D, А и др., а избыток этих витаминов опасен.

"Если человек ест естественную пищу той местности, где он обитает, его организм получает все необходимое для того, чтобы быть и оставаться здоровым в течение всей жизни", - говорил Гиппократ.

Итак, мы познакомились с тремя важными принципами полноценного питания.

I. Принцип употребления энергетической пищи с высоким содержанием энергии Света, Воздуха, Воды и всех ингредиентов, которые мы получаем от Земли.

II. Принцип соблюдения физиологических, естественных циклов здоровья.

III. Принцип знания свойств всех компонентов, необходимых для полноценного питания человека (белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, ферментов, клетчатки, воды и т.д.).

Теперь мы знаем, что и когда нам надо есть. Начнем учиться, как и сколько надо есть, чтобы быть здоровым. Ответ на этот вопрос дает четвертый принцип питания - правильное сочетание пищевых продуктов.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 204. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия