Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ШЕСТОЕ ПРАВИЛО ЗДОРОВЬЯ: УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ СПИНЫ И ЖИВОТА





Исходное положение: сесть на край стула или на пол на колени; таз на пятки (можно и "по-турецки"). Позвоночник должен быть совершенно прямым ("как аршин проглотил"). Опираясь всем телом на ноги, не отклоняться ни влево, ни вправо, ни вперед, ни назад. Уши прямо над плечами, язык касается неба, губы плотно сжаты, глаза широко открыты, дыхание легкое и спокойное. Когда поза таким образом зафиксирована, сделать глубокий вдох и приступить вначале к подготовительной части упражнения (рис.8).

Подготовительная часть упражнения для спины и живота. 1. Плечи поднять как можно выше и опустить (10 раз).

Промежуточное упражнение: а) руки вытянуть перед грудью параллельно друг другу и быстро оглянуться через левое плечо, посмотрев на копчик, затем мысленно провести взгляд от копчика вверх по позвоночнику до шейных позвонков, поставить голову прямо и так же быстро оглянуться через правое плечо на копчик, провести взгляд по позвоночнику вверх до шейных позвонков.

Пусть вас не смущает, что вначале вы не увидите своего копчика или весь позвоночник. Важно сделать это в воображении (по одному разу в каждую сторону через каждое плечо);

б) поднять руки вверх параллельно друг другу, вытянуть себя по осям вверх и быстро проделать то же самое, что и в промежуточном упражнении "а" (по одному разу через каждое плечо).

Промежуточные упражнения напоминают сидячую "змею" в хатха-йоге, которая выстраивает позвонки, предохраняя их от возможных подвывихов, а значит лечит и страхует от всевозможных заболеваний крови, органов, тканей, клеток.

 

Их следует повторять после каждого, следующего на предварительных упражнений по одному разу в каждую сторону.

2. Наклонить голову вправо и вернуться в исходное положение - прямо (10 раз), затем то же- влево (10 раз).

Основная часть: позвоночник выпрямлен, переваливаться слева направо, одновременно то выпуская, то втягивая живот.

Промежуточное упражнение: упражнения "а" и "6" выполнить по одному разу.

3. Наклонить голову вперед (10 раз) и назад (10 раз) до отказа, поставить ее прямо.

Промежуточное упражнение, выполнить упражнения "а" и "б" по одному разу.

4. Повернуть голову вправо - назад (10 раз), затем влево - назад. (10 раз).

Промежуточное упражнение: выполнить упражнения "а" и "б" по одному разу.

5. Наклонить голову вправо (правое ухо тяните к правому плечу), затем, медленно вытягивая шею до отказа, перекатить голову назад до позвоночника (проверить, откинута ли голова "до отказа"), далее по 10 раз к каждому плечу.

Промежуточные упражнения выполнить по одному разу.

6. Поднять руки вверх параллельно друг другу, затем согнуть их в локтях под прямым углом, сжать кисти рук в кулаки, откинуть голову назад "до отказа" так, чтобы подбородок смотрел в потолок. В этом положении на счет "7" отвести локти назад, держа согнутые руки на уровне плеч, как будто желая свести их у себя за спиной (как это делают бабочки, когда садятся на цветок, складывая крылышки), а подбородок одновременно с этим тянуть к потолку; будто пытаясь достать его (10 раз).

Промежуточное упражнение: выполнить упражнения "а" и "б" по одному разу.

Далее перейти к основной части упражнения.

Основная часть упражнения. После подготовительной части упражнения для спины и живота надо проверить свою осанку и приступать к основной части.

Выпрямив тело, уравновесив его вес на копчике, начать раскачиваться вправо-влево, одновременно двигая животом вперед-назад, в течение 10 мин каждое утро и каждый вечер. При этом произносить вслух: "Мне хорошо, с каждым днём мне будет лучше, лучше и лучше".

В шестом правиле здоровья заложено много секретов." Прежде всего оно восстанавливает кислотно-щелочное равновесие (КЩР).

Это очень важно для здоровья. Мы должны знать, как создать в своем организме КЩР.

Кислотно-щелочное равновесие - основа жизни.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 256. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия