Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Центральные органы государственного управления





Министерство – отраслевые органы управления специальной компетенции, то есть круг вопросов, которые они в праве решать, четко определен соответствующим актом законодательства. Государственные комитеты – это межотраслевые органы управления, ответственные за определенную управленческую функцию в различных сферах общественной жизни.

- Местные органы государственного управления:

Исполкомы местных советов депутатов, администрации в районах городов, их отделы и управление.

 

7. Судебные органы

Судебные органы – это органы, осуществляющие правосудия в пределах своей юрисдикции. Понятием юрисдикции охватывается компетенция судов и других государственных органов, уполномоченных законом на решение юридических дел. Суды занимают особое место в механизме государства, никому не подчинены и не подконтрольны. Основным принципом осуществления правосудия является осуществления правосудия только судом и только на основе законов. Судьи имеют особый статус, они неприкосновенны и несменяемы. Особое место в системе судов занимают конституционные суды, в компетенцию которых входит осуществление конституционного надзора, то есть проверка соответствия законов и иных нормативных актов конституции. Все суды, в соответствии с правовой сферой, на которую распространяются их полномочия подразделяют на суды общей, специальной и административной юрисдикции. Суды общей юрисдикции (или общегражданские суды) рассматривают гражданские, трудовые и имущественные споры, дела об административных правонарушениях, уголовные дела и другие дела не попадающие под юрисдикцию других судов, то есть это органы предельно общей юрисдикции. Суды специальной юрисдикции рассматривают дела отнесенные к юрисдикции определенных законодательным актам (как правило в какой-то сфере).

8. Контрольно-надзорные органы

Эти органы осуществляют от имени государства контроль и надзор за соблюдением законодательства во всех сферах общественной жизни. К ним относятся: прокуратура и ее органы на местах (это органы осуществляющие надзор за соблюдением законодательства всеми лицами, организациями, учреждениями и т.д. во всех сферах общественной жизни. При выявлении правонарушений прокуратура дает предписание об их устранении и обращается в уполномоченный орган для привлечения виновных лиц к ответственности), комитет государственного контроля и его органы на местах (осуществляет контроль во всех сферах общественной жизни, но прежде всего выявляет нарушения, связанные с финансовой деятельностью государства), различные государственные контролирующие инспекции (следят за соблюдением законодательства в определенной сфере)

 

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 264. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия