Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чжуд-ши (фрагменты)





«Общая причина всех болезней одна - это невежество, возникающее от незнания собственного «Я». Например, птица взлетает в небо, но от тени своей не может оторваться. Все твари, пока находятся во власти невежества, от болезней не избавятся. Частные причины, возникающие от невежества: страсть, гнев и глупость - вот три яда, а плоды их: ветер, слизь и желчь - три начала болезнетворных…»

«В предвестии смерти пульс не полон, часто останавливается, он как лоскуток на ветру, как кончик ястребиного хвоста, как капли, стекающие в воду, как задыхающаяся рыба, как воробей, клюющий корм, как прыжок лягушки, как слюни старого вола. Если болезнь неизлечима, скажи, сколько осталось жить, - вот так, словно флаг втыкаешь на высоком месте, скажи ясно».

«Наука врачевания в своей сути учит, как уравновешивать первоэлементы человеческого тела. Уравновешивать первоэлементы! Вся суть подхода к питанию, образу жизни, лекарствам состоит в том, чтобы, узнав состав первоэлементов тела данного человека, помочь ему уравновесить их. Уравновешенность первоэлементов - вот источник здоровья, долгой жизни, благоденствия. Человеческие страсти и незнание, климатические нагрузки и неправильное питание - тысячи причин нарушают естественное равновесие первоэлементов. Искусство жизни и врачевания состоит в умении определить эти нарушения и сбалансировать их». «Слушайте, великие риши! Если употреблять, как следует пищу и питьё, они будут животворить тело; если же пользоваться ими недостаточно, в излишестве или совсем неправильно, то появятся болезни, вслед за которыми разрушится и жизнь…»

«Эффективность лекарств определяется такими свойствами, как мягкость, тяжесть, теплота, маслянистость, крепость, холодность, тупость, прохладность, податливость, жидкость, сухость, белесость, жар, легкость, острота, жесткость, подвижность - итого их семнадцать, они подавляют двадцать признаков болезней. Каждое из этих свойств имеет свои «привкусы», как-то - соленое, жгучее, вяжущее, сладкое, горькое. От их сочетания и зависит лечебное воздействие лекарств. Например, отвар ятрышника, софоры и сверции удаляет поющий жар суставов, а сгущенный отвар имбиря и ферулы при добавлении красной соли лечит ветер сердца».

«Хорошо, когда целебные растения собирают невинные дети, чистые, нарядно одетые и украшенные, читая во время сбора мантры и дхарани».

"Вообще лекари делятся на хороших и плохих. Тот, кто имеет хорошее происхождение, умен, чтит обеты, мудр в содержании источников, знает устные наставления, имеет опыт, живет по дхарме, бесстрастен, бескорыстен, укрощен, мягок в обращении, сострадателен, не делает ошибок, о чужих делах заботится как о своих, во всех делах лечения просветлен, - это хороший лекарь. Он единственный спаситель всех, кто болеет, он сын, продолжающий род риши - держателей наук, его называют перерожденцем Исцелителя - царя лекарей.

Лекарь, у которого нет родословной, похож на лису, занявшую царский престол, он не достоин, чтобы люди подняли его на свои головы.

Лекарь, не знающий содержания источников, похож на слепого, которому показывают предметы, он не сможет различить род болезни, методы ее лечения.

Лекарь, который не видел, не размышлял, похож на вышедшего в путь без подготовки, у него не будет уверенности в опознании болезни и средствах лечения.

Лекарь, который не знает методов диагностики, похож на блуждающего в пустыне, где нет никого, кто знает лишь болезни.

Лекарь, не умеющий обследовать пульс и мочу, похож на сокольничего, не умеющего выпускать птицу, он не разберет языка жара и холода.

Лекарь, не умеющий искусно говорить, в целом похож на немого, он выставит себя на посмешище и ославится.

Лекарь, не знающий методов лечения, похож на стреляющего в мишень в темноте. Его средства не попадут в болезнь.

Лекарь, не знающий диеты и режима, похож на уступающего свою власть врагу. Он усилит болезни, а силы тела подавит.

Лекарь, не знающий успокоительных составов, похож на крестьянина, не умеющего обрабатывать землю. Он излишним, недостаточным и неверным лечением вызовет болезнь.

Лекарь, не знающий очищающих составов, похож на ком песка, упавший в воду, он испортит и болезнь, и силы тела.

Лекарь, у которого нет инструментов, похож на богатыря без панциря и оружия. Он не одолеет отряды болезней.

Лекарь, не умеющий делать кровопускание и прижигание, похож на вора, который не знает (расположение дома). Его лечение пройдет мимо болезни.

Плохой лекарь не умеет разбираться в “тяжести” и “легкости”, лечение его идет неверным путем, он похож на демона в обличие врача, который, взяв аркан Ямы, хочет вырвать посох жизни. С ним не связывайся. Он погубит доверившихся».

 

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 176. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия