Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Я ПОЛОВИНА ХVIII - НАЧАЛО ХIХвв





4.???_________________________________________________________________________

Первый доктор медицины, защитивший диссертацию в России в стенах Московского университета (1794 г. - "О дыхании"). На медицинский факультет Московского университета он поступает в 1788 г. после обучения в Киевской духовной академии. В 1793 г. получил звание кандидата медицины и золотую медаль за студенческое сочинение о повивальном искусстве. С 1795 г. и до конца своих дней служил экстраординарным профессором кафедры нормальной физиологии и терапевтической кафедры: преподавал физиологию, патологию, терапию, семиотику и диететику, занимался научной работой. Перевел и напечатал с собственными примечаниями ряд медицинских сочинений о лечении болезней, по физиологии и вопросам охраны здоровья. Среди них: "О причинах и действиях страстей душевных, также и о способе умерять и укрощать оныя для благополучной и спокойной жизни" М. И. Скиадана (М., 1794), "Физиология или наука о естестве человеческом" Ф. Блуменбаха (СПб., 1795)- первое пособие по физиологии для русских медиков.

5.???_________________________________________________________________

Первый русский профессор медицинского факультета Московского университета, внесший много нового в терапию, педиатрию и гигиену. В 1764 г. в Лейденском университете защитил диссертацию "О естественных целебных мылах, добываемых из трех царств природы". С 1765 г. и до конца жизни преподавал на медицинском факультете Московского университета (с 1768 г. - на русском языке), читая лекции по теоретической медицине, физиологии, патологии, химии, веществословию с фармацией, анатомии, хирургии, клинической медицине и общей терапии. В 1784 г. избран действительным членом Российской Академии наук. В 1955 г. были изданы "Избранные произведения".

6.???____________________________________________________________________

Выдающийся организатор российского здравоохранения, военный врач. В 1735-1738 гг. - дивизионный доктор, в 1738-1739 гг. - генерал-штаб-доктор действующей армии, с 1753 г. - архиатер и Президент Медицинской канцелярии. Внес неоценимый вклад в развитие военной медицины, организацию медицинского дела и развитие медицинского образования в России. Создал первую публичную отраслевую библиотеку по медицине в России (в 1754 г. - указ о создании, открыта - в 1755 г.).

7.???_____________________________________________________________________

Выдающийся русский врач-эпидемиолог. В 1765 г. окончил госпитальную школу при адмиралтейском госпитале в Петербурге. С 1769 по 1771 гг. служил в действующей армии во время русско-турецкой войны. В 1771 г. принял участие в ликвидации чумы (моровой язвы) в Москве, с 1784 г. участвовал в борьбе с эпидемией чумы на юге России. Рассматривал чуму как самостоятльную нозологическую форму. Первым из российских авторов дал подробное описание клинического течения чумы, им была разработана стройная для того времени система противоэпидемических мероприятий. Отстаивая приоритет отечественной науки, защищал право писать медицинские диссертации на русском языке. Был избран членом многих зарубежных Академий наук. Опубликовал ряд капитальных работ о чуме, получивших широкое признание, в том числе "Traactatus de sectione symphyseos ossium pubis et partu caesareo" (Lugduni Batavorum, 1780 г.).






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 151. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия