Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технологическая карта для конструирования системы занятий





 

 

Технологический блок 1 Базы данных
Название Основные задачи
Вводные занятия Актуализировать личный опыт и знания учеников для «введения» их в тему; помочь школьникам в самоопреде­лении и личном целепола-гании по отношению к теме; разработать индивидуальные образовательные программы и построить общую програм­му по теме Вводный семинар, вводная лекция, проблемная лабо­раторная работа, разработ­ка концепта темы, занятие по целеполаганию, защита учениками индивидуальных образовательных программ и др.
Основная часть Достичь главных целей по теме; выполнить основное содержание индивидуаль­ных образовательных про­грамм учеников; освоить содержание темы, соответ­ствующее образовательным стандартам и фундаменталь­ным образовательным объектам Урок-исследование, про­блемный семинар, конфе­ренция, групповые и инди­видуальные занятия, погру­жение, цикл эвристических ситуаций, концептуальная лекция, лекция по знаком­ству с культурно-историче­скими аналогами, деловая игра и др.
Тренинг Достроить созданные учени­ками образовательные про­дукты до целостной систе­мы; закрепить результаты основной части блока; вы­полнить требования по дея-тельностной подготовке — освоить необходимые спо­собы и методы Дифференцированный се­минар, групповой семинар, практикум по решению за­дач, лабораторная работа, «мозговой штурм», урок по индивидуальным целям учеников, консультация, взаимное обучение
Контроль Проверить и оценить уро­вень достижения поставлен­ных целей; обнаружить из­менения в личностных ка­чествах учеников, их зна­ниях, умениях, освоенных способах, в созданной образовательной продукции Защита творческих проек­тов и работ, урок-собесе­дование, урок-зачет, урок устного опроса, письмен­ная контрольная работа, диктант, сочинение, рецен­зирование, урок-самопро­верка, экзамен

Окончание табл. 1

 

 

Технологический блок Базы данных
Название Основные задачи
Рефлексия Вспомнить и осознать основные этапы учебной деятельности, индиви­дуальные и коллективные результаты (продукты) деятельности, возникшие проблемы и способы их решения; соотнести постав­ленные цели с результатами обучения Урок-анкетарование, круглый стол, рефлексив­ное сочинение, графиче­ская рефлексия деятель­ности, индивидуальные и групповые уроки-отчеты, самооценки и характерис­тики учеников, итоговая рефлексивная лекция

ботке планов занятий применительно к разным классам, отдель­ным ученикам и реальным условиям обучения.

Процедура создания образовательных программ практически не отличается от пошагового создания документов компьютерны­ми программами типа «мастера писем». «Мастер образовательных программ» позволяет каждому учителю с помощью баз данных, содержащих множество целей, форм, методов и другах элементов обучения, составлять уникальную программу занятий, учитываю­щую его педагогическую позицию, количество учеников в клас­се, уровень их развития, специфику изучаемой темы, имеющиеся в наличии средства и ожидаемые результаты.

Разработка компьютерных средств для решения подобных ди­дактических задач, создание педагогических баз данных по типу технологических карт — актуальная задача. Объединение баз дан­ных в единую систему и подключение ее к школьной локальной сети существенно повысят эффективность работы педагогов.

Помимо карты занятий для конструирования системы занятий используются и другие средства:

-тематическое планирование занятий;

- индивидуальные образовательные программы учащихся, вклю­чаемые в общую программу занятий по предметам в качестве от­дельных компонентов;

- личностно ориентированный журнал, структура которого состоит не из учебных предметов, а из имен учеников (для каждо­го ученика на соответствующих страницах обозначаются учебные предметы и образовательные направления);

- индивидуальное расписание для каждого ученика, являюще­еся компонентом общего расписания. Такое расписание регламен-


тирует индивидуальные занятия учеников, их консультации, под­готовку и защиту индивидуальных творческих работ;

-индивидуальные качественные характеристики образователь­ных результатов учащихся; качественно-количественные системы оценивания образовательных результатов; рефлексивные дневни­ки и книжки учащихся.

Тематическое плакирование занятий.Тематический план состав­ляется, как правило, на весь учебный год и представляет собой планируемый образ обучения по всем крупным темам или разде­лам учебного курса.

В самом общем виде годовой тематический план представляет собой перечень тем всех занятий. Основная цель планирования — определить оптимальное содержание занятий и рассчитать необ­ходимое для них время.

Чтобы занятия не были случайным набором уроков, а образо­вывали стройную систему, необходимо осуществлять тематиче­ское планирование по определенной технологии. Рассмотрим ее. Этап 1. Приступая к тематическому планированию, учитель внимательно изучает образовательную программу по своему кур­су или самостоятельно разрабатывает ее в соответствии с образо­вательными стандартами и собственной педагогической позици­ей. Особое внимание уделяется общему количеству отводимых на учебный курс часов (реально часов всегда получается меньше, поэтому планирование необходимо осуществлять «с запасом»), главным тематическим блокам или разделам курса и деятельност-ной направленности программы (какие виды деятельности уче­ников будут приоритетными). Учитывается также выбранная пе­дагогом дидактическая система обучения.

Этап 2. Общее количество годовых часов распределяется по основным разделам (блокам) курса с учетом как тематических, так и деятельностных компонентов (например, в конце года 10 ча­сов может быть отведено на практикум по всем темам курса).

На данном этапе отводится время для деятельностных элемен­тов обучения, напрямую не связанных с основными темами курса. Например, дополнительного времени требуют ученическое целе-иолагание и планирование индивидуальных программ по курсу, занятия детей по индивидуальным планам, защиты творческих работ, конференции, олимпиады, консультации, зачеты, экза­мены и т. п. В ряда случаев данные формы деятельности входят в состав отдельных разделов или тем, но иногда их необходимо за­планировать отдельно наряду с тематическими разделами курса. В этом случае можно будет избежать ситуаций типа: «Надо олим­пиаду проводить, а мы еще запланированную тему не прошли». Этап 3. После определения основных блоков тематического плана распределяется учебное время. Это важный этап планирова­ния учителем годового учебного времени. Чтобы выполнить окон-


нательное распределение отведенных часов по разделам курса, не всегда достаточно использовать типовые рекомендации или при­мерные тематические планирования, которые публикуются в ме­тодических журналах. Здесь могуг играть роль различные факторы.

Крупные разделы или темы лучше завершать до наступления каникул, чтобы контроль образовательных результатов детей по этим темам совпадал с четвертными контрольными работами. Можно заранее оценить значимость, сложность и необходимость той или иной темы в общеобразовательном процессе. Некоторые учителя отводят больше времени тем вопросам или видам деятельности, в которых они обеспечивают наилучшие результаты. У школьников также могут быть свои образовательные предпочтения, которые желательно учесть на стадии тематического планирования.

Этап 4. Распределив учебное время по тематическим и деятель-ностным блокам курса, учитель переходит к планированию заня­тий внутри каждого из них. Во-первых, определяются главные цели, которые будут решаться в каждом блоке (разделе, теме). Эти цели являются продолжением целевых установок образовательной программы курса. Во-вторых, выбирается оптимальная техно­логическая структура занятий блока. В - т р е т ь и х, на основе тех­нологической карты уточняются формы предполагаемых занятий, методический инструментарий и другие особенности обучения.

На основе тематического и деятельностного блока курса со-сташтяются отдельные занятия. По каждому занятию указываются следующие данные:

- номер занятия в данном блоке и с начала года. Например: «Урок 2/53», т.е. второй урок по данной теме, пятьдесят третий — с начала учебного года;

- тема занятия (формулируется с учетом тем и вопросов, обо­значенных в образовательных стандартах, программах и учебниках);

- тип (форма) занятия (лекция, семинар, экскурсия, лабора­торная работа и т.п.);

- цель занятия (записывается главная цель, относящаяся к пла­нированию, приращению учеников; при поурочном планирова­нии цели могут быть детализированы и конкретизированы);

- дидактические средства (раздаточный материал, плакаты, компьютерные программы и т.п.);

- домашнее задание (номер параграфа из учебника, номер за­дачи из задачника, творческое задание, задание по индивидуаль­ным программам и т.д.).

Учитель может включить в описание занятий и другие элемен­ты, например: методы обучения, ключевые проблемы, виды дея­тельности учеников и т.п.

Этап 5. При окончательной компоновке годового тематиче­ского плана возможна корректировка последовательности блоков и первично распределенного времени на них.


Тематический план удобно оформлять в виде таблицы на ком­пьютере или на больших складывающихся листах. На каждый блок курса отводится свой лист. Столбцами такой таблицы служат дан­ные по каждому занятию. В этом случае каждый элемент занятия будет просматриваться по вертикали.

Индивидуальная система занятий ученика.Индивидуальная про­грамма образования ученика составляется и корректируется школь­ником совместно с учителем. К основным элементам данной ра­боты относятся: целеполагание ученика, планирование и выпол­нение им намеченных планов, рефлексия и самооценка деятель­ности. В результате ученик становится субъектом, конструктором своего образования.

Школьникам предлагаются алгоритмические предписания по составлению индивидуальных образовательных программ; затем ученики представляют свои программы учителю или защищают их в качестве творческой работы.

В результате составления учениками индивидуальных программ в общей системе занятий учителя присутствуют элементы учени­ческих систем занятий. Реализация ученических элементов заня­тий в общеклассной системе занятий предусматривает динамику внутренних изменений школьников в ходе освоения ими систе­мообразующих образовательных процедур, таких, как целепола­гание, планирование, освоение способов учебной деятельности, нормотворчества, рефлексии, самооценки и др.

Каждая из перечисленных образовательных процедур включает в себя отдельные элементы различной сложности. Чтобы ученик научился конструировать индивидуальную систему занятий, необхо­димо последовательное освоение им данных процедур: от простых к сложным, от кратковременных к продолжительным. Вначале дан­ная процедура занимает небольшой период времени, например урок. По мере усвоения учениками ее элементов их объем и содержание расширяются, длительность процедуры увеличивается.

Перечислим основные образовательные процеду­ры и составляющие их элементы, комплексное и последователь­ное освоение которых позволяет обучать детей конструированию индивидуальных систем занятий.

1. Целеполагание:

- выбор учеником целей деятельности из предложенных учите­лем;

- формулирование (вербализация) учениками собственных це­лей из известных ранее;

- формулирование целей на основе рефлексии выполненной учащимися деятельности;

- формулирование тактических и стратегических целей;

- включение целеполагания в качестве элемента любой образо­вательной деятельности ученика.


2. Планирование.

- составление простого плана действий для отдельной опера­
ции;

- разработка составного плана на урок;

- конструирование сложного плана изучения темы;

- разработка плана решения проблемы;

- составление исследовательских планов;

- разработка проектов.

3. Освоение способов учебной деятельности:

- виды и способы деятельности, присущие изучаемой дисцип­лине (например: отыскание способов сложения чисел с перехо­дом через десяток, нахождение способов разбора слов по составу, придумывание методов стихосложения);

- способы познания фундаментальных образовательных объек­тов (естественно-научные, математические, чувственно-образные, художественные, коммуникативные и др.);

- способы увеличения количества усвоенных приемов, техник и технологий познания;

- овладение формами, методами и средствами обучения (игро­вые, исследовательские, проблемно-эвристические, информаци­онные и иные технологии обучения).

4. Освоение способов нормотворчества:

- построение алгоритмов решения задач;

- конструирование правил проведения дидактических игр;

- способы организации работы в группе;

- способы выстраивания принципов своей учебной деятель­ности;

- разработка иерархии законов в школе.

5. Освоение рефлексии деятельности:

- припоминание элементов выполненной учеником деятель­ности;

- фиксация рассмотренного содержания и его границ;

- анализ результатов и способов их получения;

- выявление имеющихся или возникающих противоречий;

- вербальные формы рефлексии деятельности за небольшой промежуток времени;

- эмоционально-образные способы рефлексии;

- рефлексивное построение образовательного среза по изучае­мым темам;

- встраивание полученных образовательных продуктов в общую систему или теоретическую схему;

- построение многоуровневой рефлексивной модели, описы­вающей технологии деятельности отдельных участников образо­вательного процесса в их взаимодействии;

- построение объемной модели индивидуально-коллективной деятельности, включающей в себя весь спекгр траекторий, сфер


и продуктов деятельности, а также возникающие проблемы субъек­тов этой деятельности и способы их решения.

По каждой из перечисленных процедур учитель планирует дви­жение учеников от фрагментарного применения отдельных ее эле­ментов до целостного осуществления в виде системы. По мере ос­воения данных процедур увеличивается осознанность учащихся в выборе целей, направлений и средств своего образования, конст­руируется системный механизм их самодвижения.

Детализированное описание процедур и документов в сово­купности и полноте представляет собой некий идеал, к которому по мере возможности следует стремиться. Понятно, что реальные обстоятельства могут влиять на осуществление этого идеального представления в ту или иную сторону: приводить к сокращению одних разделов и расширению других. Творческая трансформация изложенной методики представляет собой часть личностно ори­ентированного подхода к процессу обучения, идущего в русле межличностного общения педагога с его учениками и учеников друг с другом.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Что необходимо для того, чтобы современная школа обеспечивала ученику индивидуальную траекторию образования?

2. Приводит ли включение учеников в процесс конструирования сис­темы занятий к повышению уровня их образовательной подготовки? Аргументируйте свой ответ.

3. В чем отличие технологической карты от тематического планирова­ния? Сформулируйте свои правила конструирования системы занятий по теме.

4. Как выбор типа структуры занятий по изучаемой теме зависит от имеющихся условий обучения (мотивации учеников, уровня их подго­товленности, наличия оборудования, концепции школы, места обуче­ния и т.п.)?

5. В чем достоинства и недостатки использования в организации обу­чения индивидуальных систем занятий учеников?

Практикум

1. Выберите небольшую (до 10 часов) тему из школьного учебного курса и составьте ее план. Для этого определите базовую технологиче­скую структуру всех занятий, сформулируйте для каждого занятия его задачи и определите оптимальную форму проведения.

2. С помощью компьютерной программы (М8 Асеева или др.) разра­ботайте структуру технологической карты, которая содержала бы базы данных с наборами учебных целей, критериев оценки их достижения, форм, методов, способов, приемов обучения, образцов индивидуаль­ных образовательных программ, способов их составления и других средств обучения.


ЛИТЕРАТУРА

Бабанский Ю. К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса: Ме­тодические основы. — М., 1982.

Дьяченко В. К. Организационная структура учебного процесса и ее раз­витие - М., 1989.

Зотов Ю. Б. Организация современного урока: книга для учителя / под ред. П. И. Пидкасистого. — М., 1984.

ЛевитесД.Г. Практика обучения: Современные образовательные тех­нологии. — М.; Воронеж, 1998.

Махмутов МИ. Современный урок. — М., 1985.

Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: учеб. посо­бие. - М., 1998.

Хуторской А. В. Принципы конструирования системы занятий по физи­ке // Урок физики в современной школе: Творческий поиск учителей: книга для учителя / сост. Э. М. Браверман; под ред. В. Г. Разумовского. — М., 1993.

Хуторской А. В. Практикум по дидактике и современным методикам обучения. — СПб., 2004.


чают в себя цели, содержание методы, средства обучения, взаи­модействие учителя и учеников.

Комбинируя сочетания общих и конкретных форм обучения, педагоги получают различные системы форм обучения (классно-урочные, лекционно-семинарские, дистанционные и др.).

Различия в коммуникативном взаимодействии учителя и уча­щихся являются основой разделения организационных форм обучения на три группы:

- индивидуальные занятия педагога с учеником, в том числе и самообучение;

- коллективно-групповые занятия по типу классно-урочных;

- индивидуально-коллективные системы занятий (рис. 6).

Группы и элементы данной классификации не являются логи­чески и педагогически изолированными. Так, лекция может вой­ти в состав погружения, а занятия могут проводиться с тьютора­ми во время творческой недели.

Индивидуальные занятия. Наиболее распространенная форма индивидуальных занятий — репетиторство. Чаще всего репетитор готовит ученика к сдаче зачетов и экзаменов. Основой данной си-


 


                     
 
   
 
   
     
 
   
 
     
 
   
 
     
 
   
 
     
 
 
   
 
     
 
   
 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 479. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.107 сек.) русская версия | украинская версия