Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое нововведения и как они происходят





Новшества и нововведения.Обучение подвержено изменениям не меньше, чем другие сферы жизни к деятельности человека. Мы будем рассматривать изменения в обучении, которые происходят в результате создания и внедрения педагогических новшеств: но­вых идей, принципов, технологий, методик, содержания, средств обучения.

Наука, которая занимается созданием педагогических новшеств, их оценкой, использованием и освоением на практике, называет­ся педагогической ииновопшкой. Это молодая наука, в России о ней начали говорить только в конце 80-х гг XX в., когда возникло движение учителей-новаторов. Сейчас педагогическая ипиоваги­ка находится в стадии становления.

Следует различать новшества и нововведения. Если под педаго­гическим новшеством понимать некую идею, метод, средство, тех­нологию или систему, то нововведением в этом случае будет про­цесс передачи в практику и освоения этого новшества. С помощью конструирования нововведений можно управлять развитием об разовательных систем как на уровне школы, так и на уровне реги­она, страны.

Понятие «нововведение» мы будем считать синонимом поня­тия «инновация». Примерами педагогических нововведений в оте­чественном образовании могут служить: введение 12-летней струк­туры школы, разработка новых образовательных стандартов, вве­дение профильного компонента общего среднего образования, Единого госэкзамена.

Однако создать педагогическое новшество мало. Педагогиче­ские новшества, какими бы привлекательными и обоснованными они ни были, не могут быть освоены без надлежащего управления и организации инновационных процессов. Инициаторы нововве­дений неизбежно столкнутся с проблемами, порождаемыми но­вовведениями, и вынуждены будут искать пути их решения. Для внедрения новых форм, методик, педагогических технологий тре­буется понимание того, как эти новшества вводить в практику, осваивать и сопровождать.


Что такое инновационный процесс.Ключевое понятие в икно-ватике — инновационный процесс. Инновационные процессы в об­разовании рассматриваются в трех основных аспектах: социально-экономическом, психолого-педагогическом и организационно-управленческом. От этих аспектов зависят обший климат и усло­вия, в которых происходят инновационные процессы. Имеющие­ся условия могут способствовать либо препятствовать инноваци­онному процессу. Инновационный процесс может быть как сти­хийным, так и сознательно управляемым. Введение новшеств — это прежде всего функция управления искусственными и есте­ственными процессами изменений.

Инновационные процессы относятся также к обучению, кото­рое рассматривается дидактикой и методикой, В этом случае нов­шества являются'дидактическими или методическими. И если ди­дактика и .методика служат инструментом создания новшеств, на­пример, новых целей обучения, структуры и содержания учебных предметов, системы контроля, то для введения этих новшеств в практику требуются инструменты другой дисциплины — педаго­гической инноватики. Подчеркнем единство трех составляющих инновационного процесса: создания, освоения и применения новшеств.

Инновационная деятельность — это комплекс принимаемых мер по обеспечению инновационного процесса на том или ином уровне образования, а также сам процесс. К основным функциям инно­вационной деятельности относятся изменения компонентов пе­дагогического процесса: смысла, целей, содержания образования, форм, методов, технологий, средств обучения, системы управле­нии и т.п.

Особенность инновационного процесса — его циклический характер, выражающийся в структуре этапов нововведения (воз никновение, быстрый рост, зрелость, освоение, распростране­ние, насыщение, рутинизация, кризис, завершение). Инноваци­онный процесс в обучении представляет собой совокупность про­цедур и средств, с помощью которых дидактическое открытие или методическая идея превращаются в образовательное нововве­дение.

Инновационные процессы следует отличать от локального эк­сперимента или внедрения отдельных новшеств. Например, вве­дение дополнительною элективного курса в школу еще не делает ее инновационной. Инновационная деятельность характеризуется системностью, целостностью.

Таким образом, деятельность, которая обеспечивает превра­щение идей в нововведение, а также формирует систему управле­ния этим процессом, и есть инновационная деятельность.

Методология проектирования инновационного обучения.Оби­
лие инноваций... моделей, планов и стратегий их реализации на


 




практике — признак современного образования. Инновационные тенденции обсуждаются в частных методиках обучении. Для каждой инновации часто разрабатываются свой метод и своя стратегия.

Отечественные и зарубежные ученые предлагают следующий общий план работ по проектированию нововведений:

1) подготовку педагогического коллектива к нововведению — ознакомление со стратегией, планируемым временем введения новшеств, преследуемыми целями, ожидаемым эффектом и ос­новными требованиями;

2) изучение и определение специфических черт индивидуаль­ной стратегии; интеграцию стратегий различных нововведений, стратегий разных учителей, координацию школ округа по про­граммам инноваций;

3) исследование эффективности той или иной инновацион­ной стратегии при различных условиях, поощрение духа соревно­ваний между школами, выяснение сильных и слабых участников соревнования, отдельных стратегий, возможных комбинаций.

Процесс проектирования нововведений задает требования к необходимости критического и творческого мышления учителей по поводу реализации инноваций; способность воспринимать то или иное нововведение не как изолированную новую идею, а как часть комплекса идей с возможными внутренними взаимоотно­шениями, умение защищать свою идею, свою стратегию, ее дос­тоинства, преимущества, видеть ее границы применения.

Расширение сферы планирования и применения инноваций — повод для тесного сотрудничества коллег, коллекционирования идей и последующего их использования в школьной практике.

Логика проектирования инноваций в сфере образования пред­полагает «выращивание» инновационной сферы на основе науч­но-образовательного комплекса из объективно возникших ин­новационных элементов.

На уровне региона такие элементы могут быть «закреплены» в форме экспериментальных площадок. Очевидно, что для работы в таком режиме нужен замкнутый управленческий цикл, вклю­чающий в себя анализ, целеполагание, планирование, програм­мирование, организацию, системный мониторинг, коррекцию инновационных процессов в регионе по результатам обратной связи. Управление необходимо не только для того, чтобы пре­дусмотреть все инновационные возможности, сконцентрировать научно-педагогические и материально-технические ресурсы, но и с целью минимизации риска неправильного выбора.

В самом общем смысле инновация — это конечный результат инновационной деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта; нового или усовершенствован­ного технологического процесса; нового подхода к социальным или образовательным услугам.


Типология педагогических нововведений.Обоснование типоло­гии нововведений позволяет изучать специфику и закономерно­сти их развития, выявлять и анализировать факторы, способству­ющие или препятствующие им.

По глубине производимых изменений выделяют следующие типы инноваций:

модифицирующие инновации, ведущие к незначительным улуч­шениям в областях конечного продукта, процессов, процедур, жизненного цикла и позволяющие, например, немного быстрее и дешевле добиться немного лучших результатов. Так, опорные конспекты В.Ф.Шаталова позволяют быстрее «пройти» програм­му и осуществить подготовку школьников к экзаменам;

улучшающие инновации, обеспечивающие значительные преиму­щества и улучшения, но не базирующиеся на принципиально новых технологиях и подходах. В качестве примера можно привес­ти новую структуру общеобразовательной школы, в которой вы­деляется профильное старшее звено;

прорывные инновации, базирующиеся на фундаментально-но­вых технологиях и подходах и позволяющие выполнять ранее не­доступные функции или известные функции новым способом, более эффективным, чем старый. Таким новшеством является, на­пример, «метод погружений»;

интегрирующие инновации, использующие комбинацию первых трех типов инноваций и обеспечивающие воплощение заключи­тельного этапа инновационного процесса: реализацию пользую­щихся на рынке спросом сложных наукоемких товаре- и услуго-образующих систем за счет оптимальной интеграции уже прове­ренных практикой научных достижений (знаний, технологий, оборудования и др.). Такой инновацией можно считать технологии дистанционного обучения и использование ресурсов Интернета. С опорой на проведенные нами исследования разработана ти­пология педагогических нововведений, состоящая из 10 блоков1. Каждый блок формируется по отдельному основанию и диффе­ренцируется на собственный набор подтипов. Перечень основа­ний составлен с учетом необходимости охвата следующих пара­метров педагогических нововведений: отношение к структуре на­уки, отношение к субъектам образования, отношение к условиям реализации и характеристикам нововведений.

В данной систематике педагогические нововведения подразде­ляются на следующие типы и подтипы:

по отношению к структурным элементам образовательных сис­тем — нововведения в целеполагании, задачах, содержании об­разования и воспитания, формах, методах, приемах, технологиях

1 См.: Хуторской А. В. Педагогическая инноватика: методология, теория, прак­тика: научное издание, — М., 2005.


 




обучения, средствах обучения и образования, системе диагности­ки, контроле, оценке резз'льтатов и т.д.:

по отношению к личностному становлению субъектов образова­ния — в области развития определенных способностей учеников и педагогов, сфере развития их знаний, умений, навыков, спосо­бов деятельности, компетентностей и др.;

по области педагогического применения — в учебном процессе, учебном курсе, образовательной области, на уровне системы обу­чения, уровне системы образования, в управлении образованием;

по типам взаимодействия участников педагогического процесса — в коллективном обучении, групповом обучении, тьюторстве, ре­петиторе тве, семейном обучении и т.д.;

по функциональным возможностям — нововведения-условия (обеспечивают обновление образовательной среды, социокультур­ных условий и т. н.), нововведения-продукты (педагогические сред­ства, проекты, технологии и т.п.), управленческие нововведения (новые решения в структуре образовательных систем и управлен­ческих процедурах, обеспечивающих их функционирование);

по способам осуществления — плановые, систематические, пе­риодические, стихийные, спонтанные, случайные;

по масштабности распространения -— в деятельности одного педагога, методического объединения педагогов, школе, группе школ, регионе, федеральном уровне, международном уровне и т.п.;

по социально-педагогической значимости — в образовательных учреждениях определенного типа, для конкретных профессиональ­но-типологических групп педагогов;

по объему новаторских мероприятий — локальные, массовые, глобальные и т.п.:

по степени предполагаемых преобразований — корректирующие, модифицирующие, модернизирующие, радикальные, революци­онные.

В предложенной типологии одна и та же инновация может од­новременно обладать несколькими характеристиками и занимать свое место в различных блоках. Например, такая инновация, как образовательная рефлексия учащихся, может выступать нововве­дением по отношению к системе диагностики обучения, к разви­тию способов деятельности учащихся, нововведением в учебном процессе, в коллективном обучении, нововведением-условием, нововведением периодическим, нововведением в старшей про­фильной школе, локальным, радикальным нововведением.

Отношение педагогов к нововведениям.Природа людей по от­ношению к нововведениям различна. Одни склонны к их приня­тию, другие более консервативны. Иногда в одном человеке одно­временно уживаются различные проявления в отношении инно­ваций из разных областей его деятельности.


Психолог Э.Роджерс предложил следующую классификацию субъектов инноваций.

1-я группа — новаторы (2,5% коллектива). Они всегда от­крыты новому, интересуются новшествами, проявляют авантю­ризм, интенсивно общаются с локальными группами.

2-я группа — ранние реализаторы (13,5%). Они следуют за новаторами, однако более интегрированы в свое местное объеди­нение, влиятельны, часто оказываются лидерами. Ценятся как разумные реализаторы.

3-я группа — предварительное большинство (34%). В роли лидеров выступают редко, осваивают новшества после «ранних реализаторов», но значительно раньше так называемых «средних реализаторов». Для принятия решения им требуется значительно больше времени, чем лидирующим группам.

4~я группа -- позднее большинство, или «средние реализа­торы (34%). Относятся к новшествам с изрядной долей скепсиса и приступают к их освоению или под давлением социальной сре­ды, или в результате оценки собственных потребностей, но при одном условии — когда коллектив явно и однозначно высказыва­ется в их пользу.

5-я группа — колеблющиеся (обычно 16 %). Основной их ха­рактеристикой является ориентация на традиционные, ценности. Решение о приятии новшества они принимают с большим тру­дом, являясь, по сути, тормозом в реализации инноваций.

По данным К. Ангеловски, педагоги-новаторы составляют 6,6 %, передовики — 44,7 %, умеренные — 17,7 %, около трети относят­ся к нововведениям сдержанно.

Если педагог без раздумий принимает к исполнению все, что ему рекомендуют и предлагают, его инновационные способно­сти постепенно угасают. Стандартизация поведения и внутрен­него мира учителя сопровождается тем, что в его деятельности все большее место занимают инструктивные предписания. В со­знании накапливается все больше готовых образцов педагоги­ческой деятельности. Это помогает ему адаптироваться в педаго­гическом сообществе, но при этом снижается его творческий уровень.

Если инноватор — руководитель.Особым образом характеризу­ется ситуация, когда инноватором является руководитель — ди­ректор школы или его заместитель, а также представитель другого уровня управления. В этом случае необходимо предусмотреть воз­можные типы реакций со стороны подчиненных на инновацион­ные действия, идущие от руководителя.

По мнению К.Ушакова, реакция человека на «навязывание» ему нововведения, как правило, проходит пять фаз: отрицание, сопротивление, исследование, вовлеченность, традиционализа-ция.


 




На фазе отрицания подчиненный испытывает шок, рас­терянность, так как он еще ориентирован на прошлое. На первой фазе зачастую отрицательную роль играет недостаточная инфор­мированность педагогического коллектива о характере нововведе­ния, поэтому целесообразно, игнорируя проявление недоволь­ства, ориентировать подчиненных на будущее, давая им время для адаптации.

На фазе сопротивления возможно проявление у под­чиненных раздражения и депрессии, связанной с ощущением не­избежности перемен. Руководителю необходимо наладить «обрат­ную связь» с коллективом, больше слушать, поддерживать колеб­лющихся. Но порой целесообразным может быть и резкое столк­новение вплоть до категорического: «Делайте или уходите».

На этапе исследования подчиненный, согласившись с неизбежностью перемен, начинает ориентироваться в новых фор­мах деятельности. Руководителю необходимо следить за процес­сом, поддерживать его динамику, выделить приоритеты.

Для этапа вовлеченности характерно возникновение творческих групп. Постановка целей становится более точной. Рез­ко улучшается координация деятельности. На этом этапе необхо­димо разрабатывать совместно с подчиненными долгосрочные цели, сосредоточившись на создании новых символов и ритуалов.

Жизнь требует от современного учителя и руководителя инно­вационного поведения, т.е. активного и систематического творче­ства в педагогической деятельности. Инновационное поведение — это максимальное развитие индивидуальности. Чтобы быть нова­тором, полезно осознать, пережить и избавиться от психологи­ческих барьеров, «комплексов», мешающих реализации иннова­ционной деятельности.

Факторы, препятствующие нововведениям.Основной пробле­мой управления преобразованиями является феномен сопротивле­ния изменениям. По мнению А. И. Пригожина, в качестве аргу­ментов против введения новшеств часто приводятся следующие суждения-вариации на тему «Да, но...».

«Это у нас уже есть». Как правило, в подтверждение этого суждения приводится сходное нововведение. В данном случае за­дачей оппонента является необходимость доказательства обман­чивости сходства и значимости различий.

«Это у нас не получится». В подтверждение данного утвержде­ния обычно приводятся объективные, на взгляд говорящего, ус­ловия, делающие введение конкретного новшества невозможным.

«Это не решает главных проблем». Новшество в этом случае объяв­ляется заведомо неэффективным, а новатор — недостаточно сме­лым проводником прогресса. Поскольку разведение главного и второстепенного — дело интерпретации, возможность отвода но­вовведения почти гарантирована.


«Это требует доработки». Безусловно, каждое новшество, каж­дый проект нуждается в доработке. Выдвигающие этот тезис дей­ствительно указывают слабые места нововведения. Новшество на­деляется характеристикой «сырое», и поэтому проводить его в жизнь, вроде бы, не следует.

«Здесь не все равноценно». Если отсечь некоторые детали у нов­шества, то ощутимого запланированного эффекта уже не предви­дится.

«Есть и другие предложения». В этом случае подразумевается аль­тернатива данному новшеству, но вовсе не с целью предло­жить лучшее решение, а лишь для того, чтобы отвлечь внимание от применения новшеств.

Перечисленные стереотипы подходят для описания закономер­ностей введения почти любых педагогических новшеств. Любой педагог или ученый-новатор, как правило, встречался с некото­рыми из вышеприведенных аргументов. Зная логику оппонентов, новатору целесообразно заранее подбирать контраргументы на подобные суждения, а также делать упреждающие шаги, чтобы нейтрализовать возможные действия на инновационный процесс со стороны его противников.

Следует также учитывать, что в обществе существуют специ­альные приемы, вынуждающие человека прекратить инноваци­онную деятельность. Они характеризуются действиями типа: «ини­циатива наказуема», «не высовывайся», «тебе больше всех надо?», «вперед батьки не лезь», «на наш век хватит», «это надо согласо­вать» и т. п. Чтобы распознать такие приемы, новатор должен про­водить непрерывную рефлексивную работу, выяснять, что имен­но скрывается за тем или иным действием, предложением руко­водителей, коллег, подчиненных.

Вопрос и задания для самоконтроля

1. Всякие ли изменения в обучении являются нововведениями? При­ведите примеры различных изменений в обучении, предложите их клас­сификацию.

2. Выберите известное вам педагогическое новшество и составьте для него описание, руководствуясь изложенной выше типологией нововве­дений.

3. Распределите известных вам педагогов (примерно 10 человек) в соответствии с классификацией субъектов инноваций, определяющей отношение педагогов к нововведениям.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 441. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.102 сек.) русская версия | украинская версия