Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Юридические факты и их классификация





Правовые отношения, как и любые другие общественные отношения, всегда основываются на реально существующих жизненных обстоятельствах, фактах. Однако не все жизненные обстоятельства служат основанием возникновения, изменения или прекращения правовых отношений, а лишь так называемые юридические факты.

Юридический факт – это конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого норма права связывает возникновение, изменение и прекращение правовых отношений.

Юридические факты определяются в гипотезах правовых норм. Как только фактические обстоятельства, указанные в гипотезе, появляются, норма права начинает действовать, возникает правовое отношение, появляются права и обязанности у субъектов правоотношений. В диспозиции указано, каким может и должно быть поведение сторон.

Иногда для возникновения правоотношение необходим фактический состав (юридический состав). Фактический состав – это совокупность нескольких юридических фактов, которые необходимы для наступления юридических последствий.

Классификация юридических фактов. Юридические факты классифицируются по различным основаниям:

· в зависимости от тех последствий, которые они влекут;

· в зависимости от их волевого содержания.

По последствиям юридические факты делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Правообразующие факты вызывают возникновение правоотношений (сделки, трудовой: договор, точнее его заключение, совершение преступных действий и т.д.). Правоизменяющие факты вызывают изменение правоотношений, (перевод на другую работу, отмена или изменение завещания). Правопрекращающие факты вызывают прекращение правоотношений, (исполнение юридической обязанности, смерть человека, гибель вещи – объекта правоотношения).

Один и тот же факт может вызвать несколько юридических последствий (возникновение правоотношений по наследованию, прекращение трудовых отношений, изменение правоотношений по найму жилого помещения).

По волевому критерию юридические Факты делятся на события и действия.

События – это такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотношений, (истечение срока).

Действия – это такие юридические акты, которые зависят от сознания и воли участников правоотношений. Действия могут быть правомерными и неправомерными.

Правомерные действия – такие действия людей, которые совершаются в соответствии с предписаниями юридических норм. Они подразделяются на индивидуальные акты и юридические проступки.

Индивидуальные акты есть внешнее выраженные решения людей, направленное на достижение правового результат (сделки, договоры, заявления).

Юридические поступки – это действия, с которыми нормы права связывают наступление юридических последствий вне зависимости от целей или волевых побуждений субъектов правоотношений (находка, клад). Сделки это действия, которые сознательно направлены на достижение определенных юридических результатов.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 312. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия