Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шесть ступеней веры





Как выражается полное послушание, когда мы ищем дар Духа Святого? В Писании приводятся шесть шагов, которые нужно сделать на пути послушания, ведущего к дару Духа Святого.

Покаяние и крещение

Первые два шага названы апостолом Петром в Деяниях 2:38: ...покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа. Вот эти два первые шага, перечисленные Петром. Во-первых, “покайтесь”; во-вторых, “креститесь”. Покаяние - это такое внутренне изменение сердца и отношения к Богу, которое открывает для грешника путь примирения с Богом. После этого, крещение является тем внешним актом, которым верующий свидетельствует о внутренней перемене, произведенной в его сердце благодатью Божьей.

Жажда

О третьем шаге на пути полноты Духа Святого говорит Иисус в Ев. от Иоанна 7:37-38: ...кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потеку реки воды живой. В следующем стихе, автор Евангелия поясняет, что это обетование Иисуса относится к дару Святого Духа. Это согласовывается с тем, что Иисус также сказал в Ев. от Матфея 5:6: Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Существенным условием принятия полноты Духа Святого является духовный голод и жажда. Бог не разбрасывается Своими благословениями для тех, кто не нуждается в них. Многие христиане, ведущие добропорядочную жизнь, не имеют полноты Духа Святого просто потому, что не нуждаются в ней. Они довольны жизнью без этого благословения, и Бог допускает им оставаться в таком состоянии. С человеческой точки зрения, часто случается так, что дар Святого Духа получают наименее достойные, а те, кто достойны, остаются в стороне. Это поясняется в Ев. от Луки 1:53: Алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем. Бог отвечает на наши искренние внутренние стремления, но наша религиозность не производит на Него никакого впечатления.

Прошение

В Ев. от Луки 11:13 Иисус называет четвертый шаг на пути принятия Духа Святого: Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него. Здесь Иисус призывает детей Божьих просить своего Небесного Отца о даре Духа Святого. Иногда приходится слышать от христиан: “Если Бог хочет, чтобы я имел Духа Святого, то Он даст Его мне. Мне не нужно просить Его об этом”. Однако, это не Библейский подход. Иисус ясно учит, что дети Божьи должны просить своего Небесного Отца об этом особом даре Святого Духа.

Питие

После прошения, следующим шагом является принятие. В Ев. от Иоанна 7:37, Иисус называет это питьем: Кто жаждет, иди ко Мне и пей. “Питие” представляет собой активный процесс принятия. Часто негативное или пассивное отношение исключает исполнение Духом Святым. Мы пьем по своей собственной воле, и нельзя пить закрытым ртом. Точно также обстоит .цело в духовной сфере. В Псалме 80:11 Господь говорит: ...открой уста твои, и Я наполню их. Бог не может наполнить закрытый рот. Как просто это ни кажется, но есть такие люди, которые не принимают полноту Духа просто потому, что не открывают свой рот.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 136. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия