Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Энергодипломатия – один из самых важных направлений политики российского государства





Сегодня центральной задачей внешней политики государства является формирование нового энергетического порядка. Неслучайно одной из основных отраслей мировой экономики считается ТЭК. В условиях глобализации мировых экономических процессов энергетическая составляющая считается одной из основ могущества государства в современном мире. В России, как и в большинстве государств, в качестве самостоятельных направлений стали формироваться внешнеэкономическая политика и энергетическая дипломатия, которые сегодня заняли ключевое положение во внешнеполитической и дипломатической деятельности.

Уникальное географическое и стратегическое положение нашей страны в евразийском пространстве, большие запасы первичных энергоресурсов, развитая промышленная инфраструктура, социальный потенциал создают объективные предпосылки для того, чтобы Россия взяла на себя роль ведущей энергетической державы. Энергетический фактор заметно влияет на двусторонние отношения России во внешне-экономических и внешне-политических сферах более чем с восьмьюдесятью странами.

Необходимо понимание того, что устаревшие подходы к энергетической дипломатии как средству продвижения государственных интересов исключительно при помощи раздачи наших природных ресурсов взамен на политическую лояльность устарел еще со времен оных. Подобный подход должен уступить место государственной доктрине на развитие своего энергетического потенциала.

Реальные долгосрочные проекты, развития системы доступа к энергоресурсам и разработка перспективных месторождений не только расширят экспортный потенциал России на международном рынке, но и превратят ее в желательного и влиятельного партнера для всех энергозависимых государств.

 

Состояние мирового нефтегазового комплекса (Новейшая история нефтяного рынка)

Первобытный человек довольствовался 300 г. условного топлива в день, что составляет 210 ккал. Сегодня в развитых странах на одного человека приходится до 13 тонн условного топлива.

Вследствие научно-технической революции расход энергии во всех ее видах каждые 10 лет удваивается.

Бюджет Росси формируется главным образом за счет налоговых отчислений крупных компаний монополистов в области добычи, транспортировки и переработки нефти и природного газа.

Благосостояние народа напрямую зависит от эффективности работы отрасли и его персонала.

Сотни тысяч людей заняты в этой сфере, десятки тысяч из них оказывают основному производству юридические, финансовые, консультационные, маркетинговые и иные услуги управленческого характера.

Подавляющая часть из них не имеют практики и образования в области нефтедобычи, слабо представляют себе суть процесса извлечения нефти из земных недр и дальнейшей ее переработки.

Между тем знание характера производства имеет порой решающее значение, для принятия оптимального, эффективного решения.

К сожалению, до настоящего времени, при подготовке такого рода специалистов, вопросу изучения технологических аспектов уделялось недостаточно внимания.

Роль российских нефтегазовых корпораций в мире стремительно растет, а вместе с ней возрастает потребность в специалистах высокого класса имеющих разностороннюю подготовку.

Нефтегазовой комплекс (НГК) является важнейшей составляющая топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 231. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия