Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФУНДАМЕНТАЛИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ





ФУНДАМЕНТАЛИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ

(лат. fundamentalis — лежащий в основании).
1. В широком смысле: установка религиозного сознания на буквалистское истолкование текстов священных книг, неизменность догматики, сочетающаяся с приверженностью к консервативному социально-политическому строю. Ф.р. представляет собой негативную реакцию на процесс секуляризации и демократизации общества, на научную, рационалистическую методологию исследования религии как специфической формы культуры. Эта тенденция наиболее отчетливо проявляется в теизме иудаизма, христианства, ислама, имеет свои аналоги и в др. религиях (индуизме, буддизме, зороастризме, конфуцианстве и т.д.). Ф.р. воинственно утверждает абсолютный авторитет Божественного откровения, выраженного в Священном Писании, Коране и иных канонических религиозных текстах (Талмуд, Священное Предание, законы шариата).
2. В узком смысле: межконфессиональное течение в амер. протестантизме, возникшее в канун 20 в. как ответ на распространение христианского модернизма и либерального богословия.

 

 

57) Политическая культура: понятие, структура

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

(political culture) Установки, верования и ценности, лежащие в основе функционирования конкретной политической системы. Раньше в это понятие включались знания и мастерство, связанные с ее функционированием; вызываемые ею положительные и отрицательные эмоции, а также оценочные суждения об этой системе. Конкретные региональные, этнические или иные группы в рамках данной политической системы (каждая со своим собственным комплексом ценностей, установок и верований) рассматривались как субкультуры. С течением времени в литературе росло понимание важности изучения политической культуры элит, при этом имелось в виду, что влияние индивидов в политическом процессе значительно варьируется. Одно из главных возражений против понятия "политическая культура" сводится к следующему: оно может быть использовано как "мусорная корзина для всякой ерунды", с помощью которой объясняется то, что нельзя объяснить иначе. Отсюда следует, что, претендуя на роль все разъясняющего понятия, оно на деле мало что объясняет. Тем не менее разъяснения, связанные с культурой, могут помочь пониманию того, что реакции на политические события и развитие в разных обществах могут быть различными. Анализ субкультур важен для понимания напряженности и расхождений внутри конкретных обществ.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 170. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия