Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эргономичность




Эргономика – (от греч . ergon - работа и nomos - закон), отрасль науки, изучающая человека (или группу людей) и его (их) деятельность в условиях производства с целью совершенствования орудий, условий и процесса труда. Основной объект исследования эргономики - системы "человек - машина".

Эргономическими аспектами проектирования рабочих мест, в частности, являются: высота рабочей поверхности, размеры пространства для ног, требования к расположению документов на рабочем месте (наличие и размеры подставки для документов, возможность различного размещения документов, расстояние от глаз пользователя до экрана, документа, клавиатуры и т.д.), характеристики рабочего кресла, требования к поверхности рабочего стола, регулируемость элементов рабочего места [14].

 

10.1 Рабочее место оператора ЭВМ

Требования к эргономике рабочего места указаны в “Классификации” [5]. В соответствии с п.4.5 [5], площадь и объем на одно рабочее место оператора электронно-вычислительной машины должны составлять 6 м2 и 21 м3 соответственно.

Реальная площадь и объем на одно рабочее место оператора ЭВМ в данном помещении составляют 8 м2 и 34 м3 соответственно. Эти параметры удовлетворяют требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 [2].

Расположение рабочих мест по отношению к световым проемам соответствует требованиям п.8.1.1. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 [2]. Мониторы ПЭВМ расположены под углом 90 градусов к окну, в результате чего свет не дает блики на экранах мониторов.

Конструкция рабочего стола по п.8.3.4. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 [2] должна предусматривать две раздельные поверхности для размещения ПЭВМ с плавной регулировкой по высоте и для клавиатуры с плавной регулировкой по высоте и углу наклона, а также подставку для ног. Рабочие столы в данном помещении обладают такой конструкцией.

Конструкция мониторов предусматривает регулировку яркости и контраста, возможность поворота мониторов в горизонтальной и вертикальной плоскости. Корпус монитора, ПЭВМ, клавиатура имеют матовую поверхность без блестящих деталей.

Комфортность труда и высокая производительность на рабочем месте оператора зависит от правильного выбора основного технологического оборудования, которое должно отвечать эргономическим требованиям по ГОСТ 12.2.032-78 [15].

Рабочее место должно обеспечивать возможность удобного выполнения работ в положении сидя и соответствовать требованиям . СНиП 21-01-97 [16].

Рабочая поза сидя вызывает минимальное утомление программиста. Рациональная планировка рабочего места предусматривает четкий порядок и постоянство размеще­ния предметов, средств труда и документации. То, что требуется для выполнения ра­бот ча­ще, расположено в зоне легкой досягаемости рабочего пространства.

Для комфортной работы стол должен удовлетворять следующим условиям “ Правила устройства электроустановок ”[14]:

1. высота стола должна быть выбрана с учетом возможности сидеть свободно, в удоб­ной позе, при необходимости опираясь на подлокотники;

2. нижняя часть стола должна быть сконструирована так, чтобы программист мог удобно сидеть, не был вынужден поджимать ноги;

3. поверхность стола должна обладать свойствами, исключающими появление бликов в поле зрения программиста;

4. конструкция стола должна предусматривать наличие выдвижных ящиков (не менее 3 для хранения документации, листингов, канцелярских принадлежностей).

5. высота рабочей поверхности рекомендуется в пределах 680-760мм. Высота поверхности, на которую устанавливается клавиатура, должна быть около 650мм.

Большое значение придается характеристикам рабочего кресла. Так, рекомендуемая высота сиденья над уровнем пола находится в пределах 420-550мм. Поверхность си­денья мягкая, передний край закругленный, а угол наклона спинки - регулируемый.

Необходимо предусматривать при проектировании возможность различного разме­ще­ния документов: сбоку от видеотерминала, между монитором и клавиатурой и т.п. Кро­ме того, в случаях, когда видеотерминал имеет низкое качество изображения, нап­ример заметны мелькания, расстояние от глаз до экрана делают больше (около 700мм), чем расстояние от глаза до документа (300-450мм). Вообще при высоком ка­честве изобра­жения на видеотерминале расстояние от глаз пользователя до экрана, документа и кла­виатуры может быть равным.

Положение экрана определяется:

ž расстоянием считывания (0,6…0,7м);

ž углом считывания, направлением взгляда на 20 ниже горизонтали к центру экрана, причем экран перпендикулярен этому направлению.

ž Должна также предусматриваться возможность регулирования экрана:

ž по высоте +3 см;

ž по наклону от -10 до +20 относительно вертикали;

ž в левом и правом направлениях.

Для обеспечения равномерной нагрузки на мышцы целесообразно предусматривать смену рабочих положений. Для того чтобы поза оператора в рабочем положении была физиологически правильно обоснована, необходимо обеспечить оптимальные положения частей тела. Оптимальные значения углов в суставных сочленениях тела изображены на эпюре позы сидя на рисунке10.1.

Рисунок10.1 - Оптимальные значения углов в суставных сочленениях тела

 

Рабочее место включает в себя информационное поле (пространство со средствами отображения информации) и моторное поле (пространство с органами управления).

В информационном поле зоны зрительного наблюдения (рисунок 10.2) различают три зоны.

В зоне 1 располагают очень часто используемые средства отображения информации, требующие точного и быстрого считывания показаний.

В зоне 2 располагают часто используемые средства отображения информации, требующие менее точного и быстрого считывания.

В зоне 3 располагают редко используемые средства отображения информации. Рисунок 10.2 - Зоны зрительного наблюдении.


В моторном поле (рисунок 10.3) также различают три зоны. Зона оптимальной досягаемости 1 – очень часто используемые органы управления и наиболее важные – 2 раза в минуту и более. Зона легкой досягаемости 2 – часто используемые органы управления – 2 раза в минуту. Зона досягаемости 3 – редко используемые органы управления – менее 2 раз в час.

 

Рисунок 10.3 - Зоны для выполнения операций и размещения органов выполнения

Кроме зон зрительного наблюдения и зон досягаемости органов управления при проектировании рабочего места необходимо знать также антропометрические данные конкретного оператора. Для создания комфортных и высокопроизводительных условий труда на рабочем месте имеет большое значение и вспомогательное оборудование, организационно-техническая оснастка, поэтому они должны соответствовать эргономическим требованиям.

 

 

10.2 Оценка качества программы.

 

Программный продукт, который использовался при работе над дипломом – Electronic WorkBench Программа обладает интуитивно понятным интерфейсом, а также подробной справкой по всем возможностям программы. Основные функции меню команд продублированы иконками на панели команд, что облегчает переключение между функциями и ускоряет процесс работы. Рабочая поверхность пакета Electronic WorkBench в виде основной панели управления с вызываемым с помощью него рабочего окна, что снижает интенсивность светового потока, действующего на оператора, и снижает утомляемость зрения.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 283. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия