Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы либерализма





Индивидуализм— это святая святых либеральной идеологии. За ним стоит то убеж­дение, что человек как таковой неизмеримо важнее социальной группы или вообще любого коллектива. Люди здесь рассматриваются главным обра­зом как индивиды; они уникальны и обладают равным моральным достоинством. Либерализм поэтому стремится создать такое общество, в котором индивиду будет обеспечено развитие и благополучие, а каждый человек получит шанс сполна реа­лизовать свои способности, стремясь к «благу» в том смысле, в каком он (или она) это благо понимает. Иногда в этой связи говорят, что либерализм этически нейтра­лен: он лишь предписывает правила, по которым индивиду предоставляется при­нимать свои собственные решения морального характера.

Свобода личности— это также одна их основополагающих ценностей либерализ­ма, имеющая для него более важное значение, чем равенство, справедливость или власть. Приверженность принципу индивидуальной свободы есте­ственным образом вытекает из принципа индивидуализма и стремления обеспе­чить каждому индивиду возможность действовать по собственному усмотрению. Однако в действительности либералы предпочитают говорить о «свободе в рам­ках закона», ясно осознавая, что свобода одного человека может обернуться угро­зой для свободы других людей и вообще выродиться во вседозволенность. Поэто­му идеальным разрешением проблемы здесь представляется предоставление ин­дивиду того максимума свободы, который не угрожает свободе других людей.

Разум.Либералы верят в то, что мир имеет умопостигаемую природу. Поэтому они склонны верить в способность индивида самостоятельно принимать вполне здравые решения и вообще быть лучшим судьей по части собственных дел. Отсю­да же вытекает вера либералов в прогресси способность людей разре­шать противоречия, если таковые возникают, мирным образом — через дискус­сии и переговоры, а не через насилие и войну.

Равенство.Индивидуализм предполагает убеждение в изначальном равенстве лю­дей, то есть в том, что люди «рождаются равными». Отсюда вытекает привержен­ность либерализма принципу равенства в сфере права («равенство перед зако­ном») и политики («один человек — один избирательный голос: все поданные голоса равноценны»). Поскольку, однако, способности и желание трудиться у людей неодинаковы, либерализм не принимает идеи социального равенства — «равенства результатов», предпочитая вместо этого говорить о «равенстве воз­можностей», которое позволяет людям реализовать каждому свой потенциал, из­начально неравный. Отсюда вытекает и приверженность либерализма принципу меритократии, понимаемому, если говорить кратко, как формулу «талант, помноженный на упорный труд».

Толерантность.Либералы убеждены в том, что толерантность (то есть терпимость, признание за другим человеком права думать, говорить и поступать так, как он считает нужным) есть од­новременно и гарантия личной свободы и сред­ство культурного, да и всякого иного, обогаще­ния общества. Безошибочным показателем об­щественного здоровья для данной традиции яв­ляется плюрализм, выражается ли он в культур­ном или политическом разнообразии, ибо плю­рализм благоприятствует обмену взглядов в обществе и содействует его развитию, так как только в этих условиях различные точки зрения по-настоящему проверяются на истинность в рамках свободного рынка идей.

Общественное согласие, консенсус.Согласно философии либерализма власть и, шире, публичные отношения должны основываться на общественном согласии и соглашениях сугубо добровольного характера; всякое управление должно зиж­диться на «согласии со стороны тех, кем управляют». Именно поэтому либера­лизм привержен доктрине демократии и политического представительства. Те же воззрение распространяется и на общество в целом: организации и объединения здесь возникают в порядке тех договорных отношений, в которые люди, пресле­дуя свои собственные цели, вступают сугубо добровольно. Власть в этой картине всегда «исходит снизу» и потому обладает заведомой легитимностью.

Конституционализм.Хотя государство для либеральной идеологии всегда было жизненно важной гарантией порядка и стабильности в обществе, здесь постоян­но присутствует и ощущение той опасности, что власть может выродиться в тира­нию (по лорду Актону, «всякая власть развращает»). Следовательно, ее необхо­димо ограничивать. Эта задача решается разделением государственной власти че­рез систему сдержек и противовесов в отношениях между ее институтами и при­нятием кодифицированной, или писаной, конституции с биллем о правах, кото­рым определяются отношения между государством и индивидом.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 208. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия