Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этот метод является универсальным (по отрасли экономики, по всем отраслям, а также в целом по предприятию)





Изучение динамики производительности труда

 

Средние уровни производительности труда

 

При изучении уровня и динамики производительности труда с точки зрения единиц рабочего времени статистика располагает следующим показателями производительности труда:

1. средняя часовая выработка характеризует производительность труда только за фактическое рабочее время без учета потерь рабочего времени:

2. средняя дневная выработка:

Этот показатель зависит от средней часовой выработки и средней фактической продолжительности рабочего дня, следовательно, среднюю дневную выработку можно как произведение этих двух показателей.

3. средняя месячная (квартальная или годовая) выработка одного рабочего или работающего характеризует выработку продукции за месяц одним рабочим или одним работающим с учетом всех потерь рабочего времени:

Средняя часовая и средняя дневная выработка рассчитывается только для рабочих.

 

Взаимосвязь средних уровней производительности труда.

М - средняя месячная выработка

Ч - средняя часовая выработка

ФП - средняя фактическая продолжительность рабочего дня

П - средняя продолжительность рабочего месяца

,где

Изучение динамики производительности труда производится с помощью индексов - индивидуальных и общих.

Построение индексов производительности труда зависит от метода измерения уровня производительности труда. В общем виде индивидуальный индекс производительности труда представляет собой отношение уровня производительности труда отчетного и базисного периодов.

, где

W1, W0 - уровни производительности труда, измеренные одним из четырех методов. В связи с этим индивидуальные индексы производительности труда носят следующие названия:

1. индивидуальный натуральный индекс производительности труда

2. индивидуальный условно натуральный индекс производительности труда

3. индивидуальный трудовой индекс производительности труда

или

4. , где

р0 - неизменная или сопоставимая цена за единицу произведенной продукции.

Эта цена устанавливается, как правило, на уровне базисного периода с тем, чтобы исключить влияние изменения цен на уровень производительности труда.

 

Общие индексы производительности труд

 

При изучении динамики производительности труда по группе предприятий, выпускающих однородную продукцию, применяются общие натуральные индексы производительности труда, которые рассчитываются по следующей формуле:

или

- общий индекс производительности труда переменного состава в общем виде

Рассмотрим пример

 

Предприятие Выпуск продукции, ед. Отработано, человеко-часов Уровень производительности труда, ед. Индексы производительности труда
базисный отчетный базисный отчетный базисный отчетный
1,0 1,1 1,10
3,0 3,214 1,071
  2,5 3,114 1,244

Средняя продолжительность труда по двум предприятиям возросла на 24,4%. Этот результат достигнут за счет роста уровня производительности труда на каждом предприятии (соответственно на 10% и 7,1%) и изменения структуры отработанного времени.

В целом по двум предприятиям повышение средней производительности труда оказалось значительно выше, чем на каждом предприятии (это явление носит название статистического парадокса). Это произошло за счет структурных сдвигов в отработанном времени, а именно: в отчетном периоде по сравнению с базисным на втором предприятии увеличился удельный вес отработанного времени с 75% до 95%, а производительность труда на этом предприятии и в базисном, и в отчетном периодах была выше, чем на первом предприятии.

Исчисленный индекс, равный 1.244, называется индексом производительности труда переменного состава, т.к. на его величине отражается влияние двух факторов:

v рост производительности труда на каждом предприятии;

v структура отработанного времени с различным уровнем производительности труда.

С целью изучения динамики производительности труда по группе предприятий без учета влияния структурного фактора рассчитывается индекс постоянного (фиксированного) состава по формуле агрегатного или среднеарифметического индекса:

1. - агрегатный индекс производительности труда (трудовой индекс)

- фактические затраты на выпуск всей продукции

- условные затраты рабочего времени на выпуск продукции отчетного периода при базисной трудоемкости.

2.

Эти два индекса тождественны.

На основе этих индексов рассчитывается изменение затрат живого труда как разность между знаменателя и числителя этих индексов.

Выбор формулы одного из этих индексов зависит от наличия исходных данных.

т.е. производительность труда по двум предприятиям повысилась в среднем на 7,2% только за счет роста производительности труда по каждому предприятию. В связи с таким ростом предприятиями получена экономия затрат живого труда в размере 106 человеко-дней (1470-1576).

Влияние структурного фактора на динамику средней производительности труда изучается с помощью индекса структурных сдвигов, который рассчитывается как отношение индекса производительности труда переменного состава к индексу постоянного состава.

По данным нашего примера величина этого индекса составляет 116%. Таким образом, увеличение доли одного отработанного времени на втором предприятии с более высоким уровнем производительности труда привели к дополнительному росту средней производительности труда на 16%.

Все три рассчитанных индекса связаны между собой следующим образом:

Значение индекса структурных сдвигов в системе индексов производительности труда.

1. ( ) увеличился удельный вес отработанного времени с более высоким уровнем производительности труда.

2. ( ) увеличился удельный вес отработанного времени с меньшим уровнем производительности труда.

3. ( ) структура отработанного времени не изменилось.

 

Общий трудовой индекс производительности труда переменного состава.

Ко всем общим индексам производительности труда переменного состава индексы постоянного состава рассчитываются, как правило, по формуле среднего арифметического индекса - трудовой индекс производительности труда имени академика Струмилина.

 

Определение прироста выпуска продукции за счет изменения затрат живого труда и производительности труда

 

Этот расчет может быть проведен для отдельно взятого предприятия и группы предприятий

 

1.

в т.ч.

2.

в т.ч.

Этот расчет основан на взаимосвязи индексов продукции, отработанного времени и производительности труда.

 

Статистика оплаты труда и затрат на рабочую силу

 

Заработная плата является частью валового национального дохода, которая поступает в денежной и натуральной форме в индивидуальное распоряжение наемных работников за работу, выполненную в текущем периоде, и является важнейшей характеристикой рынка труда.

Развитие рыночных отношений предполагает передачу государством части своих функций в области оплаты труда предприятиями и организациями. Они самостоятельно устанавливают формы и системы оплаты труда, материального поощрения, социальных льгот, размеры тарифных ставок и должностных окладов.

Финансовое положение предприятий, его размер, форма собственности, отраслевая принадлежность, географическое положение - это те факторы, которые оказывают влияние на политику предприятий в сфере оплаты труда, сфере профессионального обучения и культурно-бытового обслуживания работников.

В настоящее время возрастает потребность в информации о заработной плате и других доходах работников.

Программа государственного статистического наблюдения по труду предусматривает получение данных о структуре заработной платы, уровне оплаты труда по различным отраслям и секторам экономики, географическим районам, по предприятиям и организациям различных форм собственности, для отдельных групп работников, распределенных по возрастному, профессиональному и другим признакам.

Полученные данные необходимы для анализа социально-экономических процессов, измерения уровня жизни населения, изучения взаимодействия между доходами и занятостью, проведения коллективных переговоров по вопросам труда и заработной платы, установления уровня МРОТ и для решения других проблем.

Задачи статистики оплаты труда:

1. изучение объема и состава фонда заработной платы;

2. характеристика среднего уровня заработной платы;

3. изучение затрат предприятий на рабочую силу;

4. анализ динамики оплаты труда во взаимосвязи с производительностью труда и другими показателями;

5. изучение степени распространения различных форм и систем оплаты труда и их воздействия на рынок труда.

 

Заработная плата и стоимость рабочей силы

 

В отечественной и международной статистической практике понятие заработная плата охватывает все виды заработков, включая премии, доплаты, надбавки, компенсационные выплаты, прямо или косвенно связанные с результатами труда наемных работников, и выплачиваемые им, как правило, через регулярные промежутки времени.

К заработной плате не относятся:

1. страховые взносы работодателей на социальное обеспечение своих работников;

2. отчисления в пенсионные фонды;

3. суммы, полученные работниками по договорам страхования или в виде социальных пособий из государственных и негосударственных внебюджетных фондов (в частности, пособия по временной нетрудоспособности, уходу за ребенком по беременности и родам).

При проведении статистического наблюдения по труду учету подлежат совокупность начисленных работнику по месту работы денежных сумм до исключения вычетов в связи с налогообложением, взносами в фонды социального обеспечения и пенсионные фонды, профсоюзы, взносами и другими удержаниями из заработной платы в соответствии с законом.

При выплате вознаграждений за труд в натуральной форме и предоставления социальных льгот, суммы, подлежащие учету в составе заработной платы, должны определятся исходя из рыночных цен на товары и услуги, сложившиеся на момент начисления заработной платы в данном регионе.

Понятие «заработная плата» имеет двойственный характер. Для наемного работника она является доходом, а для предприятий частью издержек производства, которые не ограничиваются только выплатой зарплаты.

К ним относятся также расходы предприятий на социальную защиту работников, обеспечение их жильем, социально-бытовое обслуживание, налоги, связанные с использованием рабочей силы.

Затраты предприятий в расчете на одного работника за единицу времени представляют собой стоимость рабочей силы для работодателя.

 

Формы и системы оплаты труд

.

Различают две формы оплаты труда: сдельную и повременную.

При первой форме зарплата начисляется за фактически выполненный объем работы (выпуск продукции) по установленным сдельным расценкам за единицу работы или продукции.

При повременной форме зарплата начисляется за фактически отработанное время в соответствии с принятой тарифной ставкой или должностным окладом.

В рамках каждой формы оплаты труда используются различные системы оплаты труда. При повременной форме выделяют простую повременную и повременно-премиальную системы оплаты труда.

В рамках сдельной оплаты труда различают прямую сдельную систему, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную и аккордную системы (при которой заработок начисляется по окончании работы за весь объем произведенной продукции).

 

Состав фонда заработной платы

 

При проведении государственного статистического наблюдения по труду различают фонд заработной платы и выплаты социального характера. В составе заработной платы выделяют 4 группы выплат:

- прямая заработная плата за отработанное время или за проделанную работу;

- выплаты за неотработанное время;

- единовременные поощрительные выплаты;

- выплаты за питание, жилье, топливо и т.п.

К выплатам социального характера относят предоставленные работникам в денежной и натуральной формах компенсации и социальные льготы на лечение, отдых, проезд, трудоустройство.

Некоторые расходы предприятий не относятся ни к фонду заработной платы, ни к выплатам социального характера. Это командировочные расходы, расходы на профессиональное обучение, и культурно бытовое обслуживание работников, обязательные отчисления в государственные социальные фонды, дополнительные доходы работников от участия в собственности предприятий (дивиденды, проценты и т.д.) и некоторые другие.

 

Средний уровень заработной платы и изучение его динамики.

Для аналитических целей начисляется средний уровень оплаты труда в единицу времени:

- средняя часовая;

- средняя дневная;

- средняя месячная.

Средняя часовая и средняя дневная заработные платы рассчитываются только для категории рабочих. А средняя месячная (квартальная, годовая) заработная плата на одного работника.

Фонд часовой заработной платы представляет собой прямую заработную плату за фактически отработанные часы или проделанную работу.

В основе расчет среднего дневного заработка лежит фонд дневной заработной платы, представляющий собой суммы оплаты труда, начисленные за отработанное время, учтенные в человеко-днях. В его состав входит фонд часовой заработной платы, а также выплаты за неотработанные часы в течение рабочего дня, предусмотренные трудовым законодательством. Например, оплата льготных часов подростков, оплата внутрисменных часов, связанных с выполнением государственных и общих обязанностей, оплата внутрисменных простоев не по вине работников.

Между средней дневной и средней часовой заработной платой существует следующая зависимость:

СДЗП - средняя дневная заработная плата

СЧЗП - средняя часовая заработная плата

СФПРД - средняя фактическая продолжительность рабочего дня

Средняя месячная заработная плата рассчитывается, как отношение фонда месячной заработной платы к средней списочной численности рабочих или работающих. В составе фонда месячной заработной платы выделяются 3 группы выплат:

1. фонд дневной заработной платы;

2. выплаты за неотработанное время, учтенное в человеко-днях (выполнение государственных обязанностей и общественных обязанностей, оплата целодневных простоев не по вине рабочего и др.);

3. прочие выплаты, включаемые в состав фонда заработной платы в соответствие с установленным порядком (например, вознаграждение за выслугу лет, компенсации за неиспользуемый отпуск).

Между средними уровнями заработной платы существует следующая взаимосвязь:

1.

СМЗП - средняя месячная заработная плата

СДЗП - средняя дневная заработная плата

СФПРМ - средняя фактическая продолжительность рабочего месяца

2.

СМЗП - средняя месячная заработная плата

СЧЗП - средняя часовая заработная плата

СФПРД - средняя фактическая продолжительность рабочего дня

К1 - коэффициент доплаты к фонду дневной заработной платы

СФПРВ- средняя фактическая продолжительность рабочего времени

К2 - коэффициент доплаты к фонду месячной заработной платы

Эта зависимость используется для анализа правильности и эффективности использования фонда оплаты труда, т.к. нерациональное его использование приводит к удорожанию выпускаемой продукции и работ.

Динамика заработной платы изучается с помощью индексов индивидуальных и общих.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 341. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.096 сек.) русская версия | украинская версия