Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭКСТРАКТЫ (EXTRACTА)





Экстракт — официнальная недозированная лекарствен­ная форма для наружного и внутреннего применения, пред­ставляющая собой концентрированную вытяжку из расти­тельного лекарственного сырья.

По консистенции различают:

¾ жидкие экстракты (extracta fluida);

¾ густые экстракты (extracta spissa);

¾ сухие экстракты (extracta sicca).

Так как экстракты являются официнальными лекарствен­ными формами и их приготовление определено заводской технологией, то в рецепте не указывают ни часть растения, ни концентрацию.

Жидкие экстрактыпредставляют собой окрашенные жид­кости. Общее количество экстракта составляет 5—30 мл. Назначают жидкие экстракты каплями — от 5 до 30 капель на прием.

¾ после обозначения Rp.: следует название лекарственной формы с большой буквы в родительном падеже единственного числа (Extract!), далее название растения с большой буквы в родительном падеже и обязательно указание о характере экстракта (fluidi), затем количество экстракта в мл.

¾ вторая строчка — D. S.: и сигнатура.

Rp.: Extr. Crataegi fluidi 50 ml

D. S.: По 20 капель З раза в день.

Густые экстракты представляют собой вязкие массы с со­держанием влаги не более 25%. Дозируются в граммах, могут выпускаться в таблетках, капсулах или свечах.

После названия лекарственной формы в родительном па­деже единственного числа (Exrtacti) следует название растения с большой буквы в родительном падеже, указание о характере экстракта (spissi) и его количество в граммах. Густые экс­тракты в таблетках, капсулах или свечах выписываются по пра­вилам выписки соответствующей лекарственной формы.

Выписать густой экстракт валерианы в таблетках:

Rp.: Exrt. Valerianae spissi 0,02 D. t. d. N. 50 in tab. оbd. S.: Принять по 2 таблетки 3 раза в день.

Или сокращенная пропись рецепта.

Rp.: Тab. еxrt. Valerianae spissi оbd. 0,02 N. 50 D. S.: Принять по 2 таблетки 3 раза в день.

Выписать густой экстракт белладонны:

Rp.: Supp. cum extracto Belladonnae spissi 0,015 N. 10 D.S.: По 1 свече в прямую кишку 1 раза в день.

Сухие экстракты— сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %. Для точного дозирования выпускаются в капсу­лах, таблетках, порошках или свечах.

После названия лекарственной формы в родительном падеже единственного числа (Exrtacti) следует название растения с большой буквы в родительном падеже, указание о характере экстракта (sicci) и его количество в граммах. Сухие экстракты в таблетках, порошках, капсулах или свечах выписываются по правилам выписки соответствующей лекарственной формы.

Rp.: Extr. Thermopsidis sicci 0,02 D. t. d. N. 10 S.: По 1 порошку 3 раза в день.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 265. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.193 сек.) русская версия | украинская версия