Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электромагнитные микрофоны





Наиболее распространенными микрофонами этого типа являются микрофоны с дифференциальной магнитной системой (рис. 7).

Принцип работы электромагнитных микрофонов вообще и рассматриваемого в частности, состоит в использовании напряжения наводимого в катушках при вибрации диафрагмы под действием колебаний воздуха в канале приема. Это напряжение представляет собой электрический аналог звукового сигнала (речи).

 

Рис. 7. Электромагнитный микрофон
с дифференциальной магнитной системой:

а – устройство (1 – два кольцевых магнита; 2 – магнитопроводы; 3 - магнитопроводящая диафрагма; 4 – воздушный канал; 5 – воздушные зазоры; 6 – катушки); б - условное изображение.

Действительно, магнитопроводящая диафрагма замыкает магнитные потоки обоих магнитов, включенных встречно, поэтому магнитный поток в ней равен нулю. Под действием звукового давления диафрагма смещается, соответственно изменяется сопротивление магнитным потокам, что приведет к возникновению в катушках напряжений, которые складываются в фазе. Суммарное напряжение и будет электрическим аналогом действующего в приемном канале звукового сигнала.

Частотные характеристики электромагнитных микрофонов гораздо шире, чем угольных. Они охватывают диапазон от 200 Гц до 5 кГц.

В настоящее время в авиагарнитурах летного состава применяются микрофоны ДЭМШ-1А и ДЭМ1 (дифференциальный, электромагнитный, малогабаритный, шумостойкий).

Чувствительность динамических микрофонов на два-три порядка (100—1000 раз) хуже, чем у угольных. Так, если для МК-10 в максимуме частотной характеристики напряжение близко к 1 В, то у ДЭМШ-4А оно равно 0,2—1 мВ.

Во время передачи микрофон должен находиться на расстоянии 2—2,5 см от уголка губ. Этим обеспечивается одностороннее действие звука на диафрагму. Акустические шумы воздействуют с двух сторон через воздушные каналы и потому взаимно компенсируются на диафрагме, чем и объясняется шумостойкость микрофонов.

С вторичной обмотки микрофонного трансформатора звуковой сигнал подается на вход усилителя звуковой частоты, где не только усиливается до необходимой величины, но и преобразуется соответствующим образом, прежде чем будет использован для модуляции несущей.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 217. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия