Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика функциональных задач, решаемых в органах налоговой службы





 

Каждому уровню налоговой системы соответствует свой состав функционального обеспечения. Так, на втором уровне можно вы­делить следующие основные функциональные подсистемы;

• подготовка типовых отчетных форм;

• контрольная деятельность;

• методическая, ревизионная и правовая деятельность;

• аналитическая деятельность Государственной налоговой ин­спекции (ГНИ);

• внутриведомственные задачи.

Подсистема подготовки типовых отчетных форм связана с формированием сводных таблиц статистических показателей, ха­рактеризующих типовые виды деятельности ГНИ регионального уровня в части сбора различных видов налоговых платежей и кон­троля за этим процессом.

Контрольная деятельность прежде всего предусматривает веде­ние Государственного реестра предприятий и физических лиц. Го­сударственный реестр предприятий содержит официальную реги­страционную информацию о предприятиях (юридических лицах), а в реестре физических лиц хранится информация о налогоплатель­щиках, обязанных представлять декларацию о доходах, а также уп­лачивать отдельные виды налогов с физических лиц. К контроль­ной относится и деятельность по документальной проверке предприятий.

Подсистема методической, ревизионной и правовой деятель­ности обеспечивает возможность работы с законодательными ак­тами, постановлениями, указами и другими правительственными документами, а также с нормативными и методическими докумен­тами Государственной налоговой службы РФ. В этой подсистеме осуществляются сбор, обработка и анализ информации, поступаю­щей от территориальных налоговых инспекций и касающейся пра­вильности применения налогового законодательства.

Аналитическая деятельность ГНИ включает анализ динамики налоговых платежей всеми категориями налогоплательщиков, прогнозирование величины сбора отдельных видов налогов, эко­номический и статистический анализ хозяйственной деятельности предприятий региона, определение предприятий, подлежащих до­кументальной проверке, анализ налогового законодательства и вы­работка рекомендаций по его усовершенствованию, анализ деятельности территориальных налоговых инспекций и др.

К внутриведомственным задачам относятся задачи, обеспечи­вающие деятельность аппарата ГНИ.

Для третьего уровня характерен свой состав функциональных подсистем:

• регистрация предприятий;

• камеральная проверка;

• ведение лицевых карточек предприятий;

• анализ состояния предприятия;

• документальная проверка;

• ведение нормативно-правовой документации;

• внутриведомственные задачи;

• обработка документов физических лиц.

Подсистема регистрации предприятий связана с функцией свое­временного и полного учета плательщиков налогов и платежей в бюджет. Она содержит полную информацию по всем налогопла­тельщикам как юридическим, так и физическим лицам. При реги­страции или перерегистрации любого предприятия все исходные данные о нем должны быть зафиксированы и внесены в Госреестр.

Эти данные необходимы различным пользователям — сотрудникам ГНИ. Налоговые органы используют их как базовую информацию по каждому налогоплательщику, поэтому они должны быть зане­сены в компьютер и применяться в других подсистемах, например, в камеральной проверке или при ведении лицевых карточек пред­приятий.

Подсистема камеральной проверки связана с такими функциями, как контроль за правильностью и своевременностью представления плательщиками бухгалтерских отчетов и налоговых расчетов, отче­тов и деклараций, исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет. Подсистема необходима для автоматизации проце­дур, связанных с приемкой бухгалтерской отчетности предприятий, а также налоговых расчетов. В задачи этой подсистемы входят про­верка расчетов, увязка форм отчетности и налоговых расчетов, вы­дача рекомендаций для проведения документальных проверок. Подсистема имеет внутренние связи с другими подсистемами, та­кими, как регистрация предприятий, ведение лицевых карточек предприятий, документальная проверка и тд.

Подсистема ведения лицевых карточек предприятий связана с получением данных о поступлении налогов в разрезе налогопла­тельщиков и видов налогов, контролем за своевременностью упла­ты налогов в бюджет, начислением пени, вычислением сальдо по расчетам, выдачей любых справок о недоимках и переплатах по предприятиям и т.д. Подсистема анализа состояния предприятий взаимосвязана с подсистемами регистрации предприятий, а также камеральной и документальной проверок, так как анализ прово­дится на основании данных, полученных как при регистрации предприятий, так и при камеральной проверке. В результате анали­за определяется перечень предприятий, которые имеют нарушения в порядке и сроках представления основных документов, необхо­димых для получения данных о налогах и других платежах в бюд­жет и их оплате. На основании этого формируется список пред­приятий, подлежащих документальной проверке.

Подсистема документальной проверки относится к контрольному виду деятельности налоговых органов. Она является одной из важ­нейших функциональных подсистем, так как обеспечивает выполнение не только функций, которые свойственны другим функциональным подсистемам АИС «Налог», но имеет и свои дополнительные задачи, к которым можно отнести контроль за правильностью реализации и исполнения налогоплательщиками законодательных и иных распорядительных документов, выявление нарушений этого законодательства, определение санкций по фактам нарушений и т. д. Эта подсистема связана практически со всеми другими функциональными подсистемами АИС «Налог».

Подсистема ведения нормативно-правовой документации обеспе­чивает возможность работы с законодательными актами, постанов­лениями, указами, распоряжениями и другими документами, изда­ваемыми Правительством РФ, Государственной налоговой службой и другими ведомствами. На основе информации этой подсистемы строится работа всех налоговых органов, а соответственно и функ­ционирование остальных подсистем.

Подсистема внутриведомственных задач включает в себя задачи, связанные с делопроизводством, кадрами, бухгалтерским учетом, материально-техническим снабжением и другими видами деятель­ности налогового органа как отдельной организационной структу­ры.

Подсистему обработки документов физических лиц можно выде­лить в обособленную часть функционального обеспечения, так как она должна осуществлять контроль и управление информацией по основным видам налогов, собираемых с физических лиц, преду­смотренных законодательством Российской Федерации. Она как бы включает в себя большинство задач, решаемых во всех функ­циональных подсистемах, связанных с обработкой информации по юридическим лицам. Эта подсистема функционирует на основе применения законодательных актов, позволяющих налоговой службе осуществлять контроль за правильностью исчисления подо­ходного налога, налога на имущество физических лиц, земельного налога и других налогов. В подсистеме рассчитываются суммы на­логов, ведутся лицевые счета, печатаются извещения о суммах на­численных налогов, составляются различные бухгалтерские отчеты.

Рассмотрим порядок реализации задач основных подсистем функциональной части АИС «Налог» на примере низового уров­ня — налоговых инспекций городов и районов — в части работы с юридическими лицами.

Обработка информации начинается с учета и регистрации на­логоплательщиков, которые осуществляются юридической службой налоговой инспекции. Эта служба руководствуется в своей дея­тельности нормативно-правовой базой, принимает от плательщика все необходимые регистрационные документы, на основе которых создается база данных, содержащая всю информацию о налогоплательщике, и присваивает налогоплательщику уникальный регистрационный номер. Таким образом создается «электронная папка» на налогоплательщика. Информация, содержащаяся в ней, используется всеми другими структурными подразделениями на­логовой инспекции, а соответственно информация, формируемая в подсистеме «Регистрация предприятий», используется другими функциональными подсистемами АИС «Налог». Прежде всего, по­требителем этой информации является подсистема «Камеральная проверка». Для решения задач камеральной проверки служба налоговых инспекторов собирает в установленные законодательством сроки отчетные документы от налогоплательщиков. Так, основны­ми документами являются баланс предприятия (ф. № 1), отчет о прибылях и убытках (ф. № 2), приложения к балансу (ф. № 3, 4 и 5), расчеты по налогу на прибыль, НДС, налогу на имущество предприятий и другие налоговые расчеты. Камеральная проверка заключается в определении правильности заполнения бухгалтер­ской отчетности, исчисления сумм налогов, точности заполнения форм. Для этого данные отчетности, представленной налогопла­тельщиком, вводятся в компьютер и происходит пополнение «электронной папки» налогоплательщика новой информацией, позволяющей отслеживать основные показатели результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия в различные перио­ды. Решение задач камеральной проверки связано с использовани­ем не только данных, сформированных в подсистеме «Регистрация предприятий», но и нормативно-справочной информации по организационно-правовым формам, ставкам налогов, срокам платежей, различным льготам по налогам и другой информации, создаваемой в подсистеме «Ведение нормативно-правовой документации». Использование компьютерной технологии позволяет отслеживать динамику развития предприятия, соблюдение им налогового законо­дательства, выявлять нарушения этого законодательства, начислять платежи в бюджет и формировать перечень предприятий для доку­ментальной проверки. В конечном итоге информация, сформированная в этой подсистеме, служит основой для решения задач остальных функциональных подсистем, связанных с обработкой дан­ных по налогоплательщикам — юридическим лицам. В первую очередь это касается документальных проверок. Документальные проверки проводятся службами налоговых инспекций по предписа­ниям. Целью документальной проверки является выявление правильности и достоверности организации и ведения бухгалтерского учета на предприятиях, своевременности и полноты уплаты налогов и других платежей в бюджет, а также правиль­ности применения существующих льгот. Проверка проводится по месту нахождения предприятий-налогоплательщиков. Она предусматривает просмотр всей необходимой документации предприятия, для того чтобы достичь целей документальной проверки. Использование компьютерной технологии для реше­ния задач документальной проверки позволяет составить акт проверки, в котором излагаются все нарушения налогового за­конодательства и порядка организации и ведения бухгалтер­ского учета на проверяемом предприятии, в случае если они имеют место, и произвести начисление штрафов и пеней в соответствии с квалификацией нарушений. Для этого должна быть предоставлена возможность обращения к базам данных таких подсистем, как «Регистрация предприятий», «Камеральная про­верка», «Ведение нормативно-правовой документации». Информация, сформированная в подсистеме «Документальная проверка», используется подсистемой «Ведение лицевых карточек предприятий» для учета недоимки или переплаты налогов, а также отражения данных по примененным по акту проверки санкциям. С помощью компьютера в подсистеме «Ведение ли­цевых карточек предприятий» выявляется сальдо расчетов пред­приятия с бюджетом по каждому налогу. Данные по каждому предприятию-налогоплательщику о начисленных суммах нало­гов поступают из подсистем камеральной и документальной проверок. Из банков поступают сведения об уплаченных налогах и зачислении денег на соответствующий бюджетный счет. Сопоставление начисленных и уплаченных сумм по конкрет­ным налогам и срокам позволяет определить сальдо расчетов. В результате определяются суммы недоимки или переплаты по всем налогам и налоговым платежам в бюджет. Если у налого­плательщика образовалась переплата по одному из налогов, то она может быть зачтена в счет предстоящих платежей, учтена в счет погашения недоимки по другим налогам или возвращена плательщику на его расчетный счет. Эти операции производятся на основании писем налогоплательщиков. Если образовалась недоимка по каким-либо налогам, то плательщик должен ее погасить или эта сумма снимается с его расчетного счета в бес­спорном порядке по инкассовому поручению.

Важной задачей в автоматизации работы налоговой службы является не только возложение на компьютер задач контроля, об­работки и хранения информации по начислению и уплате различ­ных налогов, ведение нормативно-правовой базы по налоговому законодательству, формирование отчетности по налоговым орга­нам, но и создание автоматизированного интерфейса с банками, таможенными органами и другими внешними структурами. Это позволит оперативно контролировать движение средств налогопла­тельщиков и осуществлять операции по их лицевым счетам. В на­стоящее время ведутся работы по созданию таких автоматизиро­ванных интерфейсов.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 289. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.061 сек.) русская версия | украинская версия