Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экспертиза запросов





 

Особенностью ЮСИС, вытекающей из вышеописанного способа организации ее базы данных, является экспертиза запроса пользователя на этапе формирования запроса. В комплексе реа­лизованы следующие типы экспертизы запросов (рис. 8.9):

• при поиске словосочетаний в текстах;

• при поиске по реквизитам документов;

• при поиске по Словосочетаниям и реквизитам (комбинированный запрос).

При поиске словосочетаний в текстах система сначала под­ключает для диалога словарь, состоящий из всех слов, которые содержатся во всех текстах документов, и проверяет, есть ли первое включаемое в запрос слово вообще где-либо в текстах документов. При этом контролируется грамматика и предла­гаются возможные варианты из поддерживаемого системой словаря. После того как слово выбрано, система сразу подклю­чает (не ищет, а именно подключает к просмотру) список доку­ментов, содержащих это слово, и готовится к следующему фрагменту запроса (следующему слову): она производит сорти­ровку и «усечение» исходного словаря, оставляя в нем только те слова, которые реально присутствуют где-либо в текстах до­кументов в сочетании с первым, включенным в запрос словом только в абзацах или только в предложениях текстов докумен­тов по выбору пользователя и т.д.

ЮСИС не только проверяет корректность постановки во­просов пользователем, но и подсказывает ему, какие реальные сочетания слов использовал законодатель, кроме тех, которые хочет применить в запросе пользователь.

Обычно для поиска используются следующие атрибуты документов:

· Номер;

· Название;

· Вид акта;

· Источник;

· Орган;

· Дата принятия;

· Действующие на …;

· Содержание;

· Сложный поиск.

К реквизитам документов, обеспеченным экспертизой, ЮСИС относятся; реквизиты по общему содержанию баз дан­ных, собственно реквизиты документа и дополнительные при­знаки.

При поиске по реквизитам документов пользователь может формировать необходимый список документов, постепенно "сжимая" исходный список из всех документов, содержащихся во всех базах данных, путем произвольного перехода от одного реквизита к другому. После выбора конкретного реквизита и перехода к следующему ЮСИС обеспечивает соответствие зна­чений каждого нового реквизита только тем значениям других реквизитов, которые были ранее включены в запрос.

Комбинированный запрос при поиске по словосочетаниям и реквизитам позволяет предварительно сузить список докумен­тов посредством экспертизы по атрибутам или сочетаниям слов, после чего перейти к альтернативной экспертизе (поиску).

ЮСИС максимально объективно выделяет, фиксирует и со­ответственно предоставляет пользователю правовую информа­цию именно с точки зрения ее содержания. Это нисколько не умаляет значения классификации, систематизации и рубрицирования законодательства, выполненных правоведами.

Ответ ЮСИС на запрос пользователя в виде списка доку­ментов или конкретного текста (фрагмента текста) - твердая гарантия того, что к просмотру подключена вся и при этом только необходимая информация о том, где в законодательстве идет речь о сформулированной пользователем проблеме.

Кроме описанного первого уровня полноты поиска про­граммный комплекс обеспечивает второй и третий уровни со­ответственно с учетом синонимов и определений понятий, ис­пользуемых в запросе.

Характерной особенностью системы является ориентиро­ванность ее на предоставление пользователю подсказки в слу­чае неточного запроса. При этом пользователю будут предло­жены ближайшие (в некоторой метрике) образы (атрибуты или слова). Связи между нормативными актами

В ЮСИС предусмотрены два вида связей между документами:

корреспондентская (жесткая), учитывающая иерархию доку­ментов по уровню их приоритета, и отсылочная (косвенная), которую пользователь произвольно обнаруживает при работе с текстом.

При корреспондентской связи документов один документ может приниматься (отменяться, дополняться и т.п.) на осно­вании прямого предписания, содержащегося в другом докумен­те (корреспонденте). В свою очередь, документ-корреспондент по отношению к другим документам может также являться рес­пондентом.

Принципиальное отличие отсылочной связи от корреспон­дентской заключается в том, что отсылочная связь не устанав­ливается разработчиками ЮСИС, а реализуется программны­ми средствами. Это обеспечивает возможность работы пользо­вателя абсолютно с любым документом, о котором упоминает­ся в тексте.

Аналитические возможности ЮСИС включают:

• анализ текста нормативного акта для уточнения понятий или сочетания понятий, присутствующих в тексте и раскрывае­мых в других документах, с использованием режима перехода к другим документам по смысловой отсылке;

• регистрацию результатов анализа нормативных актов;

• регистрацию документов пользователя, подготовленных на основе использованной правовой информации, включая список всех документов, найденных в системе и имеющих от­ношение к общей проблематике, связанной с подготавливае­мым документом;

• актуализацию зарегистрированных в системе списков (папок).

Если придерживаться схемы организации всего цикла работ ЮСИС, связанных с такими функциями, как:

• регистрация поставленных задач,

• фиксация промежуточных результатов поиска и анализа информации (включая аннотации пользователей к проанализи­рованным текстам и закладки в их ключевых фрагментах),

• регистрация принятых решений (документов), сформиро­ванных папок и т.п., то появляется возможность значительно экономить время и соответственно снижать финансовые затра­ты, связанные с восстановлением правовых обоснований ранее принятых решений. Естественно, что при корпоративном ис­пользовании ЮСИС предлагаемый в нем стандарт подготовки и принятия решений позволит еще более снизить указанные за­траты.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 138. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия