Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чем выше коэффициенты оборачиваемости и меньше длительность оборота, тем эффективнее используется оборотный капитал предприятия





Ускорение оборачиваемости оборотных средств приводит:

· к реальному высвобождению оборотных средств из бизнеса, если выручка растет медленнее коэффициента оборачиваемости;

· к возможности увеличения объемов реализации без дополнительного привлечения оборотных средств;

· к повышению рентабельности капитала.

При ускорении оборачиваемости оборотных средств всегда происходит их относительное высвобождение.

Относительное высвобождение оборотных средств ( ) рассчитывается по формулам:

,

,

где - индекс роста объема реализованной продукции в плановом периоде по сравнению с базовым;

, - соответственно длительность оборота в базовом и плановом периодах;

– выручка от реализации продукции в плановом периоде;

Для повышения эффективности использования оборотного капитала целесообразно:

· внедрять логистические методы управления запасами;

· снижать затраты на единицу продукции;

· оптимизировать временные интервалы между поставками;

· разрабатывать мероприятия по ускорению и удешевлению транспортировки грузов;

· ликвидировать излишние и ненужные запасы, предупреждать их возникновение;

· сокращать длительность производственного цикла;

· активизировать сбытовую деятельность, выпускать продукцию под конкретные заказы;

· анализировать платежеспособность покупателей;

· выбирать оптимальные формы расчетов и т.п.

Тема 15. Финансовое планирование на предприятии

Сущность, цели и задачи финансового планирования

Финансовое планирование представляет собой процесс разработки и принятия целевых установок количественного и качественного характера в области финансовых отношений и определения путей наиболее эффективного их достижения.

Главная цель финансового планированияна современном этапе заключается в обосновании стратегии фирмы на товарных, финансовых, информационных и других рынках на предстоящий хозяйственный период с позиций экономического компромисса между доходностью, ликвидностью и риском, а также в балансировании потребности в финансовых ресурсах и источников их формирования.

Задачами финансового планирования являются:

· определение потребности в финансовых ресурсах и направлений их эффективного использования;

· определение рациональной структуры и объема источников финансирования;

· балансирование предполагаемых поступлений и расходов денежных средств;

· оценка результативности производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений в плановом периоде с точки зрения конечных финансовых результатов;

· предоставление информации для оценки эффективности инвестиционных проектов.

В наиболее общем виде финансовое планирование включает ряд последовательных стадий:

1) сбор и анализ информации;

2) составление финансовых прогнозов;

3) формирование финансовой стратегии;

4) разработка основных направлений финансовой политики и их утверждение;

5) предварительный расчет финансовых показателей и увязка их с показателями планов, составляемых другими подразделениями предприятия;

6) разработка проекта финансового плана;

7) согласование отдельных показателей проекта плана, затрагивающих взаимоотношения с государственным бюджетом и банковскими учреждениями;

8) рассмотрение и утверждение финансового плана руководством предприятия.

Каждая стадия финансового планирования имеет определенный арсенал методов для ее осуществления.

Финансовая идеологияпредприятия характеризует систему основополагающих принципов осуществления финансовой деятельности конкретного предприятия, определяемых его «миссией» и финансовым менталитетом его учредителей и менеджеров.

Осуществляемое с учетом финансовой идеологии прогнозирование деятельности направлено, прежде всего, на разработку финансовой стратегии предприятия.

Финансовая стратегияпредприятия представляет собой систему долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия, определяемых его финансовой идеологией, и наиболее эффективных концептуальных путей их достижения.

Являясь частью общей стратегии экономического развития предприятия, финансовая стратегия носит по отношению к ней подчиненный характер и должна быть согласована с ее целями и направлениями. Вместе с тем финансовая стратегия сама оказывает существенное влияние на формирование общей стратегии экономического развития предприятия.

Формой реализации финансовой идеологии и финансовой стратегии предприятия в разрезе наиболее важных аспектов финансовой деятельности является финансовая политика. В отличие от финансовой стратегии в целом, финансовая политика формируется лишь по контрольным направлениям финансовой деятельности предприятия, требующим обеспечения наиболее эффективного управления для достижения главной стратегической цели этой деятельности.

Финансовая политика - совокупность установленных на предстоящий период целей по направлениям управления финансовыми ресурсами предприятия, а также избранных подходов к реализации поставленных целей.

Выделяют краткосрочную и долгосрочную финансовую политику.

Краткосрочная финансовая политикавключает:

1) учетную и налоговую политики;

2) политику управления оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью;

3) амортизационную политику;

4) кредитную политику;

5) ценовую политику.

Долгосрочная финансовая политика,как правило, состоит из дивидендной политики и инвестиционной политики.

Важно определить место финансового планирования в организационной структуре предприятия. Разработка финансовой стратегии осуществляется, как правило, коллегиально на высшем уровне управления и утверждается собственниками предприятия.

Формирование финансовой политики может носить многоуровневый характер. На крупном предприятии в разработке финансовой политики принимают участие главный бухгалтер, финансовый директор, генеральный директор и представители собственников.

Финансовые планы достаточно сложны как по структуре, так и по содержанию. Поэтому для их разработки требуются усилия различных подразделений предприятия (финансового отдела, планово-экономического отдела, отдела маркетинга, бухгалтерии, отдела материально-технического снабжения, сбытового отдела, отдела главного механика, отдела главного энергетика, отдела капитального строительства, производственных подразделений и т.д.). Ответственность за разработку финансовых планов возлагается на финансово-экономические службы предприятия.


Виды и содержание финансовых планов
коммерческой организации

Финансовый план – это документ, отражающий способ достижения финансовых целей предприятия и увязывающий потребность в финансовых ресурсах с источниками их формирования в предстоящем периоде.

В узкой трактовке под финансовым планом понимают план денежных поступлений и выплат, т. к. именно данный план отражает движение денежных средств.

Однако большинство ученых рассматривают финансовое планирование более широко, указывая, что в процессе финансового планирования сопоставляют будущие доходы и расходы организации, прогнозируют финансовый результат деятельности, определяют направления инвестиций, потребность в источниках финансирования, балансируют денежные поступления и выплаты.

В настоящее время годовое и оперативное финансовое планирование тесно связано с процессом бюджетирования.

Бюджетирование –это технология финансового планирования, учета и контроля доходов и расходов, получаемых от бизнеса на всех уровнях управления, которая позволяет анализировать прогнозируемые и полученные финансовые показатели.

Бюджет– это, как правило, краткосрочный финансовый план, в котором отражены выраженные в стоимостных показателях доходы, затраты и результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

 

Виды финансовых планов Содержание
1. Долгосрочные и среднесрочные финансовые планы
1.1. План прибылей и убытков Плановые показатели на два, три и более лет, доходов, расходов и финансовых результатов организации
1.2. План инвестиций План на два, три и более лет направлений и размера капитальных вложений и других инвестиций, а также источников их финансирования
1.3. Плановый баланс активов и пассивов План на два, три и более лет величины активов и пассивов предприятия по укрупненным статьям
1.4. План денежных поступлений и выплат План на два, три и более лет денежных поступлений и выплат по укрупненным статьям
2. Годовые финансовые планы
1.5. План прибылей и убытков Расчет финансовых результатов деятельности предприятия на плановый год с поквартальной или помесячной разбивкой
2.2. Плановый баланс активов и пассивов Размер статей актива и пассива баланса на конец планового года
2.3 Плановый баланс денежных поступлений и выплат Размер, источники денежных поступлений, размер и направления расходования денежных средств с поквартальной или помесячной разбивкой
2.4. План инвестиций Годовой план капитальных вложений и других инвестиций, а также источников их финансирования

 


 

Виды финансовых планов Содержание
3. Оперативные финансовые планы
3.1 Налоговый календарь (план налоговых платежей) Размер и сроки налоговых платежей предприятия на предстоящий квартал (месяц)
3.2. Платежный календарь (баланс денежных поступлений и выплат) Месячный план движения денежных средств в наличной и безналичной форме с разбивкой по декадам (пятидневкам, дням)
3.3 Кредитный план План по размерам и срокам платежей процентов за кредит и по выплатам основной суммы долга
3.4. Кассовый план План движения денежных средств через кассу предприятия с указанием конкретных сроков потребности в наличных деньгах

 

Внедрение бюджетирования позволяет:

· повысить финансовую обоснованность принимаемых управленческих решений на всех уровнях управления;

· повысить эффективность использования имеющихся в распоряжении компании и ее отдельных структурных подразделений ресурсов за счет повышения ответственности руководителей за предоставленные в их распоряжение ресурсы;

· создать возможность для оценки инвестиционной привлекательности отдельных сфер бизнеса;

· повысить обоснованность выделения ресурсов по отдельным направлениям хозяйственной деятельности;

· превратить компанию в «финансовопрозрачную»;

· укрепить финансовую дисциплину в сочетании со стимулированием более эффективной работы структурных подразделений в интересах организации;

· проводить постоянный мониторинг финансовой эффективности отдельных видов хозяйственной деятельности и структурных подразделений;

· проводить текущий контроль за изменением финансовой ситуации в компании.

Качество разрабатываемых финансовых планов напрямую зависит от правильности выбора методов финансового планирования и умелого их комбинирования.

Методыфинансового планирования – это совокупность приемов и способов, с помощью которых обеспечиваются разработка и обоснование плановых финансовых документов.

Методы финансового планирования и прогнозирования условно можно разделить на три группы:

1) методы, основанные на использовании знаний, интуиции и опыта специалистов;

2) формализованные методы;

3) комбинированные.

К методам первой группы, используемым в финансовом планировании, относятся:

· метод экспертных оценок,

· метод «Дельфи»,

· метод сценариев.

Метод экспертных оценок предполагает получение искомой информации путем опроса и обработки особым способом мнений экспертов.

Метод экспертных оценок достаточно ценен в финансовом планировании, осуществляемом в нестабильной среде и используется при определении финансовой стратегии, направлений финансовой политики, оценке проектов финансовых планов, прогнозировании объемов продаж, индексов инфляции, курсов валют, объема затрат по новым проектам и т. д.

Сущность метода «Дельфи» заключается в получении информации путем последовательного индивидуального опроса экспертов и интеграционном сведéнии их мнений к единому. При этом проводится несколько туров опроса экспертов. Данный метод ориентирован на составление различного рода прогнозов, оценку вероятности осуществления того или иного события. Его использование наиболее актуально при разработке финансовой стратегии предприятия.

Метод сценариев основан на разработке и анализе документов, содержащих описание проблемы и предложения по ее решению. Сценарий предусматривает не только содержательные рассуждения, помогающие не упустить детали, которые невозможно учесть в формальной модели, но и содержит, как правило, результаты экономического и статистического анализа с предварительными выводами. Данный метод используется при формировании долгосрочных и среднесрочных прогнозов финансовых показателей, при формировании финансовой стратегии и финансовой политики предприятия.

Формализованные методы(вторая группа) основаны на использовании математических, экономико-математических и графических методов и моделей.

К формализованным методам, используемым в финансовом планировании, относятся:

· метод прямого счета;

· факторный метод;

· метод пропорциональных зависимостей;

· нормативный;

· балансовый;

· методы оптимизации;

· статистические методы;

· графические методы.

Метод прямого счетапредполагает использование определенных неслучайных функциональных взаимосвязей между различными технико-экономическими и финансовыми показателями.

Например, для определения выручки (искомый показатель) необходимо перемножить влияющие на выручку показатели (объем реализации и цену).

Данный метод активно используется в годовом и оперативном финансовом планировании и является достаточно точным при условии надежности определения плановых значений показателей, влияющих на искомый.

Сущностью факторного метода является расчет финансовых показателей на основе изменения базового значения показателя под влиянием ряда факторов.

Основуметода пропорциональных зависимостейсоставляет тезис о том, что можно идентифицировать некий показатель, являющийся наиболее важным с позиции характеристики деятельности компании, который благодаря такому свойству мог бы быть использован как базовый для определения прогнозных значений других показателей в том смысле, что они "привязываются к базовому показателю с помощью простейших пропорциональных зависимостей». В качестве базового показателя чаще всего используется либо выручка от реализации продукции, либо себестоимость.

Плановый показатель рассчитывается по формуле:

,

где – плановое значение искомого показателя;

– отчетное значение данного показателя;

– индекс роста показателя, принятого в качестве базового.

Данный метод получил широкое распространение в связи с тем, что позволяет осуществлять планирование при крайне ограниченной информации.

Сущностью нормативного метода является расчет финансовых показателей путем умножения норм на планируемую величину экономического показателя, относительно которого установлена норма.

Плановый показатель рассчитывается по формуле:

,

где – плановое значение искомого показателя;

– установленная норма;

– плановое значение показателя, относительно которого установлена норма.

Балансовый метод предполагает расчет плановых показателей на основе сопоставления и взаимной увязки поступлений и расходования финансовых ресурсов. В финансовом планировании применяется стоимостный баланс, который разрабатывается в денежном выражении.

Балансовым методом осуществляют распределение финансовых ресурсов по направлениям использования, определяют потребность во внешнем финансировании.

Балансовая увязка имеет вид:

,

где – остаток средств на начало планового периода, р.;

– поступление средств, р.;

– расходование средств, р.;

- остаток средств на конец планового периода, р.

Сущность метода оптимизации состоит в том, что плановое значение показателя определяется в результате решения оптимизационной задачи.

Выбор оптимального варианта производится на основе принятого критерия выбора. Такими критериями могут быть:

1) минимум приведенных затрат;

2) максимум приведенной прибыли;

3) максимум дохода на один рубль вложенного капитала;

4) минимум продолжительности одного оборота в днях, т. е. максимум скорости оборота капитала;

5) минимум финансового риска;

6) другие критерии (максимум уровня рентабельности т.п.).

Статистические методыиспользуются, если не удается представить систему в виде детерминированных категорий, но возможно ее отображение с помощью случайных событий, которые описываются вероятностными характеристиками и статистическими закономерностями.

К разряду статистических методов, используемых в финансовом планировании, относят методы обработки пространственных, временных и пространственно-временных совокупностей.

Графические методы-методы определения плановых показателей в результате построения графиков. Например, графическим методом можно рассчитать объем производства и реализации продукции, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Ситуационное моделирование относится к комбинированным методам финансового планирования, т. к. для выбора ситуационных переменных и прогнозирования их значений используется интуиция и опыт специалистов, а зависимости между данными переменными описываются, как правило, формализованным языком.

В основе данного метода лежат модели, предназначенные для изучения влияния различных значений ситуационных переменных на искомые финансовые показатели.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 185. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.095 сек.) русская версия | украинская версия