Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическая сущность капитала предприятия





 

Капитал — это сложная многогранная экономическая категория. Экономическую природу капитала можно рассматривать с различных позиций, в зависимости от целей и задач исследователя, а также экономической науки, в которой изучается данная категория.

Чаще всего сущность капитала как экономической категории рассматривают с двух позиций или концепций.

Во-первых, капитал рассматривается с позиции материально-вещественных ценностей, т.е. его физической или вещественной формы проявления. С этой стороны — капитал представляет собой совокупное имущество или совокупные активы.

Во-вторых, капитал рассматривается с позиции финансовой природы образования и функционирования. В этом случае капитал олицетворяется с финансовыми средствами, т.е. денежным капиталом, ценными бумагами и другими средствами, которые могут быть использованы как источники для финансирования хозяйственной деятельности современного экономического субъекта.

С позиции финансового менеджмента категорию «капитал» следует рассматривать не просто как капитал, а как «финансовый капитал».

Как экономическая категория «финансовый капитал» имеет свои признаки, внутреннее содержание и различные формы проявления.

Основой образования финансового капитала, которую признают практически все исследователи, являются деньги. По своей экономической природе деньги служат для измерения и выражения стоимости. Деньги — это особый товар, который является всеобщим эквивалентом стоимости. Как таковые деньги не являются капиталом, а выполняют специфические, присущие только им функции. Вместе с тем, деньги, которые предназначены для использования в качестве источника получения дохода в форме предпринимательской прибыли, дивиденда или процента по своей сути превращаются в денежный капитал. Превращение денег в капитал является объективной закономерностью развития рыночного способа хозяйствования, товарного производства и обращения. Потребность в денежных средствах хозяйственных структур — это потребность в источниках формирования капитала, которые необходимо привлечь в таком количестве и качестве, чтобы появились финансовые возможности для решения стратегических и тактических задач предпринимательской деятельности. Поэтому денежные средства, а также другие виды материальных и нематериальных активов, оцененных в стоимостной (денежной) форме, мобилизуемые из различных источников с целью финансирования хозяйственной деятельности, рассматриваются в современных рыночных условиях как финансовый капитал предпринимательских структур. Следовательно, по своей экономической природе финансовый капитал представляет собой капитал в денежной форме, который превращается в действительный капитал в процессе своего инвестирования.

Формы удовлетворения потребностей в финансовом капитале обусловливаются экономическим развитием страны, отдельных регионов и видов экономической деятельности, состоянием производственной и финансовой сфер экономической системы государства.

По нашему мнению, возникновение и функционирование финансового капитала как экономической категории обусловливается объективными законами развития рыночной системы хозяйствования, ростом производительных сил общества, углублением товарно-денежных отношений, концентрацией производства и капитала как необходимых условий эволюции экономической жизни государства.

При определении понятия «финансовый капитал» необходимо раскрыть основные признаки, характерные для данной экономической категории.

Первым признаком финансового капитала является его денежная природа. Суть этого признака состоит в том, что источники средств, используемые для образования капитала, должны иметь стоимостную (денежную) оценку. В результате различные источники образования капитала (денежные средства, ценные бумаги, материальные и нематериальные активы) получают свою денежную оценку и как бы отождествляются с капиталом в денежной форме.

Денежная природа финансового капитала послужила основой для формирования всех известных в настоящее время точек зрения на его сущность. Денежные средства являются объективно необходимыми для образования и функционирования финансового капитала в рыночной системе хозяйствования. Использованные в хозяйственном обороте денежные средства обеспечивают получение дохода в форме предпринимательской прибыли, дивиденда или процента.

Вторым признаком финансового капитала является его взаимосвязь с ценными бумагами или финансовыми инвестициями. Ценные бумаги выполняют одновременно две функции: во-первых, обеспечивают формирование денежного капитала в руках их эмитентов; во-вторых, свидетельствуют о праве получения дохода. Именно сосредоточение в ценных бумагах двух полярных свойств действительного и ссудного капиталов позволило сформировать точку зрения, в соответствии с которой, финансовый капитал рассматривается с позиции движения ценных бумаг (акций, облигаций и их производных инструментов) как источников получения доходов в денежной форме.

Третьим признаком финансового капитала является его способность выступать источником финансирования хозяйственной деятельности, определяя инвестиционные возможности предприятий.

Данный признак финансового капитала имеет большое значение для понимания его сути с позиции предпринимательских структур реального сектора экономики. При этом финансовый капитал различных субъектов хозяйствования рассматривается как стартовый или наращиваемый капитал за счет использования собственных и чужих сбережений для обеспечения приобретения производительного (физического) капитала.

Собственные сбережения образуются у хозяйственных структур за счет нераспределенной прибыли и амортизационных отчислений, а чужие сбережения — это денежные средства населения, хозяйственных структур, государственных и местных органов власти, которые можно мобилизовать за счет функционирования различных сегментов финансового рынка, а также возможностей централизованных бюджетных фондов страны. Чужие сбережения составляют основную массу денежных средств, которые аккумулируются и превращаются в финансовый капитал.

Финансовый капитал имеет огромное значение в социально-экономической системе государства. В связи с этим финансовый капитал рассматривают как особое экономическое явление в жизни общества, человека и предприятия.

С позиции общественного производства понятие «финансовый капитал» рассматривается как совокупные финансовые средства экономической системы государства.

С позиции конкретного человека финансовый капитал олицетворяется в денежно-вещественной форме, так как денежные средства и материальные ресурсы как капитал имеют стоимость, реализуемую на рынке.

С позиции субъекта хозяйствования, понятие «финансовый капитал» можно рассматривать, как совокупность экономических ресурсов в денежной оценке, которые формируются и используются для ведения хозяйственной деятельности и обеспечивают формирование доходов в форме предпринимательской прибыли, дивидендов и процентов.

Весь финансовый капитал с позиции субъекта хозяйствования выступает как бы источником финансирования предпринимательской деятельности. Этот совокупный источник противостоит имуществу предприятия, т.е. его активам.

По своему составу совокупный финансовый капитал субъекта хозяйствования подразделяется на собственный капитал и заемные средства (обязательства). Разница между этими частями совокупного финансового капитала субъекта хозяйствования состоит:

· в правовых основах формирования, владения и использования;

· в формах, методах и способах привлечения;

· в особенностях реального функционирования и движения в процессе кругооборота совокупной стоимости, создаваемой на предприятиях.

Собственный финансовый капитал принадлежит предприятию на правах собственности, владения и полного распоряжения. Собственный финансовый капитал образуется за счет непосредственного участия собственников в его формировании. При этом, создавая финансовый капитал предприятия, собственник частично теряет прямую связь с этим капиталом, и он фактически и юридически становится собственным финансовым капиталом предприятия, а не собственника.

Собственный финансовый капитал субъекта хозяйствования в процессе своего функционирования создает доход для собственника в форме:

1) предпринимательской прибыли, которая принадлежит субъекту хозяйствования;

2) дивиденда, который принадлежит собственнику-учредителю предприятия или собственнику-акционеру.

Заемные средства как часть совокупного финансового капитала субъекта хозяйствования обладают рядом особенностей:

· заемный финансовый капитал не является собственностью предприятия, а привлекается на определенное время и на определенных условиях;

· заемный финансовый капитал имеет ограниченный срок использования, который устанавливается путем соглашения между продавцом и покупателем заемного капитала (кредитором и заемщиком);

· заемный финансовый капитал в процессе своего использования, в отличие от собственного финансового капитала, создает процент как форму платы за свое использование;

· заемный финансовый капитал порождает массу финансовых проблем у заемщика, в частности, проблему угрозы банкротства пользователя заемными средствами;

· необходимость возврата заемных средств вызывает необходимость отвлечения части активов из текущего оборота;

· кругооборот заемных средств по своей продолжительности во много раз меньше, кругооборота собственных средств.

Собственный финансовый капитал, как правило, используется для финансирования имущественных ценностей с длительным сроком функционирования (необоротные активы или основные средства и другие необоротные активы). Поэтому его капитализация достаточно высока, иногда приближаясь к 100 %. Заемный финансовый капитал размещается в наиболее мобильные активы с тем, чтобы при необходимости быстро вернуть их реальному собственнику.

Значение совокупного финансового капитала для любого субъекта хозяйствования связано с тем, что этот капитал как финансовая база определяет формы и размер имущества предприятия, способы его формирования, масштабы хозяйствования, структуру активов, а также финансовый результат от их использования при равных экономических и иных условиях.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 790. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.083 сек.) русская версия | украинская версия