Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическая сущность инвестиций и факторы, влияющие на инвестиционное поведение предприятий





 

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает вкладывать. В наиболее широкой трактовке инвестиции представляют собой вложения капитала с целью последующего его увеличения за счет получаемых доходов. Такой подход к определению понятия «инвестиции» является господствующим как в европейской, так и в американской экономической литературе.

В Законе Украины «Об инвестиционной деятельности» дано такое определение инвестиций: «Инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и другие виды деятельности, в результате которых создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект» [6]. Вышеприведенное определение, во-первых, учитывает динамизм инвестиций, раскрывает их взаимосвязь, процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения, т.е. в затраты; во-вторых, дает достаточно широкую классификацию инвестиций и объектов инвестиционной деятельности. Вместе с тем, приведенное определение, по нашему мнению, не учитывает всех аспектов инвестиций как экономической категории и допускает неточности в понимании целевой установки и результатов процесса инвестирования. Прежде всего необходимо обратить внимание на социальный эффект от инвестиций.

Еще менее корректное с научной точки зрения определение инвестиций дано в Законе Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» — «Инвестиция — это хозяйственная операция, которая предусматривает приобретение основных фондов, нематериальных активов, корпоративных прав и ценных бумаг в обмен на деньги или имущество. Инвестиции подразделяются на капитальные, финансовые и реинвестиции».

Специфическим признаком инвестиций является то, что с их помощью в экономической системе государства происходит процесс капиталообразования, создаются производственные и непроизводственные фонды, осуществляется инновационная деятельность, формируются условия для поступательного экономического развития общества. Поэтому инвестиции можно рассматривать как форму стимулирования экономического развития страны. Инвестиции, отражая необходимость экономического развития государства, дают возможность осуществлять процесс не только простого, но и расширенного воспроизводства активов производственного и непроизводственного назначения, обеспечивать инновационный характер развития экономики отдельных предприятий и страны в целом. Поэтому, Е.И. Воробьева предлагает сущность инвестиций формулировать следующим образом: инвестиция — это экономическая категория, характеризующая процесс вложения инвестиционных ресурсов, которые направляются на простое и расширенное воспроизводство физического капитала экономической системы, развитие инновационной деятельности, с целью постоянного получения большего объема ВВП, дохода в форме предпринимательской прибыли, дивиденда или процента [39, с. 14]. С таким определением экономической сущности инвестиций в современной социально-экономической системе государства мы полностью согласны. Оно позволяет выделить наиболее главные характеристики инвестиций, и в концентрированной форме показать назначение инвестиций для собственников инвестиционных ресурсов, субъектов хозяйствования, осуществляющих инвестиции, общества в целом.

В масштабах экономической системы государства основным источником финансирования инвестиций выступает валовой внутренний продукт. В результате распределения и перераспределения валового внутреннего продукта формируется фонд накопления, условно включающий фонд возмещения и фонд развития. Образование этих фондов происходит на стадии распределения стоимости ВВП, в результате чего формируются экономические условия для осуществления как простого, так и расширенного воспроизводства в масштабах всего государства.

Источником инвестиционных ресурсов является фонд развития, за счет которого формируются новые производственные фонды.

Между ВВП и инвестициями существует тесная взаимосвязь, которая обусловливает необходимость вложения ресурсов в экономику в виде инвестиций, и рост инвестиций как фактор увеличения ВВП страны. Взаимосвязь этих двух показателей составляет основу расширенного воспроизводства, обеспечивает оценку эффективности процесса инвестирования в масштабах экономической системы государства.

Инвестиции и валовой внутренний продукт имеют двунаправленную связь. Сущность этой связи состоит в следующем. С одной стороны, инвестиции выступают экономической базой развития общественного производства, осуществления расширенного воспроизводства в экономической системе и определяют масштабы и темпы роста валового внутреннего продукта страны. С другой стороны, увеличение объемов валового внутреннего продукта, при прочих равных условиях, способствует увеличению накопления денежных ресурсов и их производительного размещения в экономике страны.

Следовательно, рост инвестиций обусловливает рост ВВП, а увеличение последнего является необходимым условием повышения объемов инвестиций. Чтобы обеспечить рост инвестиций в стране необходимо создать благоприятные условия для увеличения производства продукции и услуг во всех сферах деятельности. Особенно необходимо повысить объем производства в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте. Кроме того, на объем инвестиций благоприятное влияние оказывает увеличение потребления населения, что может быть достигнуто за счет роста благосостояния народа, повышения дохода в секторе домашних хозяйств. Для роста доходов граждан необходимо, чтобы государство более активно регулировало минимальные уровни потребления путем повышения уровня прожиточного минимума, минимальной заработной платы, пенсий и стипендий.

На инвестиционное поведение предприятий влияют как макроэкономические и микроэкономические факторы.

Макроэкономические факторы:

1) объем сбережений в экономике;

2) фискально-бюджетная политика государства;

3) денежно-кредитная политика государства;

4) уровень инфляции;

5) социально-экономические процессы в стране.

Микроэкономические факторы:

1) прибыльность предприятий;

2) уровень конкуренции;

3) цели и задачи предприятия;

4) масштабы деятельности;

5) темпы и объемы наращивания доходов;

6) финансовая политика предприятия и возможность привлечения финансовых средств для инвестирования;

7) пропорции между накоплением и потреблением.

 

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 238. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия