Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цепи с одним источником питания и параллельно соединенными пассивными приемниками





На рисунке показана схема с n пассивными ветвями, присоединенными к одним и тем же узлам А и В, разность потенциалов между которыми равна напряжению U источника. Поэтому ток в каждой n-ой ветви, определяется напряжением между узлами и сопротивлением rn или проводимостью .

 

Схема цепи с параллельным соединением резистивных элементов (а) и ее эквивалентная схема (б)

 

,

……….…………………. (2.23)

 

То обстоятельство, что параллельное соединение обеспечивает одинаковое напряжение на всех включенных приемниках и их независимые друг от друга режимы работы, является важным преимуществом этого соединения, благодаря которому оно нашло широкое применение.

 

.

 

Подставляя в это уравнение значения токов из (2.23), получим выражение

 

,

Из которого можно вывести формулу эквивалентной проводимости

(2.24)

или формулу эквивалентного сопротивления

Представляет практический интерес цепь с двумя параллельно включенными резисторами, имеющими сопротивления и . Эквивалентное сопротивление такой цепи равно произведению сопротивлений, деленному на их сумму:

.

Токи ветвей этой цепи равны:

,

.

Согласно полученным соотношениям ток в одной из параллельных ветвей цепи равен току неразветвленного участка цепи , умноженному на отношение сопротивления противоположной ветви и суммы сопротивлений ветвей.

Резистивный элемент с сопротивлением соединен последовательно с резистивным элементом с сопротивлением , как указано на схеме. Общее, или входное, сопротивление этой схемы дает возможность определить общий ток исходной схемы.

 

Схема цепи со смешанным соединением резистивных элементов (а) и эквивалентные ей схемы (б) и (в)

 

Схема цепи, части которой образуют два треугольника резисторов (а), и эквивалентная ей схема (б)

 

Ток проходит также по эквивалентному элементу с сопротивлением , падение напряжения на котором равно напряжению на участке DC исходной схемы:

.

Зная это напряжение, можно найти токи остальных ветвей:

и

Эти токи можно определить также по формулам

и .

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 208. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия