Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Четвёртая четвёрка: «Ч-Щ, Р-Л»





Общим качеством для этой четвёрки звукобукв, как выявил системный анализ, является семантика «сочленение». Для сферы деятельности человека это качество раскрывается такими словами как: «соприкосновение, сопряженность, сопричастие, единство, принадлежность, сплоченность; скольжение, трение, проникновение, извлечение».

Типичные слова: чаща, руль, речь, роль, щупать, ощущать.

Объединение пар в четвёрку основывается на следующем:

- Данные пары «ч-щ» и «р-л» обе обладают семантикой соприкосновения, различие лишь в том, что первая пара отражает статические свойства соприкосновения, а вторая – динамические.

Исторически данную смысловую единицу («сочленение») могло породить желание человека отразить в языке суть плотного, соприкасающегося взаимодействия на уровне осязания (рука, лапа). Важность данного понятия состоит в том, что разрушение (изменение) соприкосновения с предметом описывает процесс его внешнего (лазить, лепить) или внутреннего движения (резать, рубить).

Соприкосновение с изменением поверхности – это обязательный атрибут изготовления продукта труда (ремесло, работа, лепить, рубанок, лопата, сверло).

В быту «соприкосновение» выражалось в понятиях, связанных с установлением, как внешнего соприкосновения (ощущать, щупать), так и внутреннего соприкосновения с предметами (очи, очаг, чайник, чан).

В социальном плане через «внутреннее соприкосновение» передаётся смысл собственности, принадлежности и родства (чадо, челядь, чин, чей, чужой).

За сплочённость людей (членов, челяди) вокруг идеи отвечает соответствующий организатор (лидер, ритуал, лама, лорд). В этой же семантической ауре слова: регулировать, порядок, править.

Соприкосновение – это форма взаимодействия объектов, при котором они сближены настолько, что касаются друг друга. Это взаимодействие на уровне вытянутой руки или лапы, т.е. описание свойств предметов при их сближении.

Внешнее соприкосновение – это касание поверхности объекта, движение по поверхности (щупать, ощущать; лазить, лепить).

Внутреннее соприкосновение – это расположение объекта в другом объекте или среде, при котором он касается внутренней структуры этого другого объекта, находится полностью или частично внутри этого объекта (часть, чаша, чека; рыба, рубить).

Фиксированное соприкосновение отражает плотное сочленение объектов, при котором объект является частью, элементом структуры другого объекта (часть, чека, щеколда, щетина).

Динамическое соприкосновение объектов подразумевает, что в ходе взаимодействия объектов степень их касания изменяется, т.е. речь о соприкасающемся движении объектов (река, речь, резать), о создании прикасания (лакать, лазить) или о потере касания (летать, рубить).

Сочленение (ч, щ, р, л) в отличии от сцепления (з, с, ц, к) отражает элементы структуры или механизм для их присоединения (часть, элемент, лист, рука, щупать). Сцепление (з, с) же является посредником для фиксации связи или средством сцепления объектов или (ц, к) – механизмом для передачи свойств или взаимодействия от одного объекта к другому (за, связь, цепь, цель, кнут, кинуть).

Объект, описываемый вышеуказанными звуками, находящимися в корневой основе слова, обладает важными для человека или характерными для него свойствами, указывающими на наличие его соприкосновения с конкретным предметом или явлением.

 

Кратко квантовая семантика данных звукобукв выглядит так:

«ч» – основа для фиксированного сочленения с внутренним объектом (часть, чайник, чан, чаша, чум, чека);

«щ» – основа для фиксированного соприкосновения внешних объектов (щит, щеколда, щетина, чаща, ощущение, ущелье);

«р» – средство для изменения внутреннего сочленения объектов (резать, рубить, рулить, река, рыба, рельс, рама, ротация, реверс, рука);

«л» – средство для изменения внешнего соприкосновение объектов (лазить, лакать, лепить, лить, летать, лежать).

 

«Стабильность соприкосновения» («ч, щ») может быть статичной, а может – в виде стандартного периодического процесса (щипать, щуриться) или средства или процесса, обеспечивающих (создающих) эту стабильность (чинить, щеколда). Смысл всего слова естественно зависит от всех входящих в него звукобукв. Например, исследуя слово «червь», заметим, что стабильное внутреннее зависимое соприкосновение («че») переходит во внутреннее динамическое («ръ») перемещение, при сохранении внутренней общности («вь»). Т.е. под семантику «червя» подпадает любой объект, который движется внутри другого объекта, нарушая целостность его внутренней структуры. И именно эта абстрактная семантика позволяет использовать этот термин в других сферах, например, в программировании (червь = вирус, «троянская» программа, которая, попадая внутрь другой программы, изменяет её). В этом случае мы видим, что при создании слова «червь» было отражено его основное качество передвигаться внутри другого предмета, а не его цвет или его форма. Однако после того как слово ярлык сформировано и закрепилось в языке, далее часто происходит передача этому слову и других атрибутов объекта, которое описывает это слово. Например, червонный, червовый (красный) цвет является производным от слова «червь», но связан он с красным пигментом, который получали из особого вида червей. Такой ассоциативный перенос слова в иную сферу употребления часто не позволяет установить точное происхождение слова, особенно когда со временем утрачивается связь этого слова с предметом (явлением), послужившим прообразом для формирования семантики данного слова.

Изменения в соприкосновении могут проявляться в виде изменений внутренних (рост) или внешних атрибутов (лысеть), а могут в виде процессов, изменяющих внешнюю или внутреннюю среду при соприкосновении с ней (рубить, ломать).

Название предметов, действий, средств и качеств проходило в начале, как правило, параллельно, с использованием одного корня (лысина, лысеть, лысый), и лишь в последствии различные части речи получали свои названия (безволосый, терять волосы). Поэтому исследуя семантику слов с вышеуказанным набором четвёрки звуков, следует учитывать, что её могло первоначально породить как описание процесса (черпать) или его результата (вычерпан), так и иных объектов (черпак) и их атрибутов (чара), участвующих в данном процессе.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 198. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия