Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение № 5





«Композиция из профилей классических ордеров. Архитектурные обломы»

Ордер(от лат. «ordo» - порядок) – это порядок расположения конструктивных частей сооружения, при котором рациональное распределение и взаимодействие несомых и несущих частей получило определенную форму, отвечающую практическому и художественному назначению сооружения. В своих отдельных деталях ордер обрабатывается пластическими формами, которые носят название обломов или элементов профилей.

Обломы - это элементарные пластические формы, различающиеся по очертаниям своего профиля (поперечного сечения) и являющиеся простейшими составными частями деталей архитектурных ордеров (рис. 23, 24).

Виньола(Vignola) – настоящая фамилия Бароцци (Barozzi) Джакомо (1507-1573), итальянский архитектор, теоретик и практик, составитель сборника «Правила пяти ордеров архитектуры» (1562 г.).

Палладио (Palladio) – настоящая фамилия ди Пьетро (di Pietro) Андреа (1508-1580), итальянский архитектор, представитель позднего Возрождения. Творчески осмыслил ордерную систему, написал трактат «Четыре книги об архитектуре» в 1570 г.

Обломы ордеров Виньолы и Палладио по геометрическим признакам разделяются на:

1. Прямолинейные - полочка, полка, пояс, плинт.

2. Криволинейные простые (описанные из одного круга) - валик, вал (торус), четвертной вал (прямой и обратный), выкружка (прямая и обратная).

3. Криволинейные сложные (имеющие две кривизны, чаще всего направленные в разные стороны) – гусёк (прямой и обратный), каблучок (прямой и обратный), скоция (элемент, представляющий собой выгнутость различной кривизны и встречающийся в базах колонн ионического и коринфского ордера).

Облом принято называть прямым,если он расширяется кверху, обратным – если он расширяется книзу.

Существуют сочетания из 2-х соединенных элементов. Одно из таких, состоящее из валика и полочки, получило название астрагал; другое сочетание – полочка и каблучок, хотя и встречается часто, но специального названия не имеет. Во всех ордерах главные элементы чередуются с второстепенными,широкие с узкими, криволинейные с прямолинейными – это основное правило профилирования.

Необходимо отметить, что, если в римской версии в ордерах криволинейные профили составлялись из частей окружности, то в греческой архитектуре они, как правило, представляли собой кривые второго порядка – эллипсы, гиперболы, параболы.

Наряду с обычным набором криволинейных профилей – киматиями (гусек и каблучок), выкружками и валиками – существовали специальные профили, учитывающие в своем рисунке их положение в теневых местах, как, например, профиль так называемого «вороньего клюва».

В деталях ордеров обломы выполняют различные композиционные функции:

1. Поддерживающие.

2.Поддерживаемые или венчающие.

3. Связующие.

4. Разделяющие.

Каблук и четвертной вал, имеющие сильные, упругие очертания, чаще применяются как поддерживающие формы, гусёк с его облегчающимися снизу вверх формами является завершающим элементом, выкружка несет в себе функцию связующего элемента.

Обычно обломы украшались живописным орнаментом в дорическом ордере и рельефным – в ионическом. Так, дорический киматий украшался обычно простым лиственным орнаментом: гусёк – орнаментом, состоящим из мотивов лотоса и пальметты; каблучок – сердечкообразными листочками с язычками или стрелками между ними; четвертной вал, обращенный выпуклостью книзу и другие выпуклые профили – иониками; астрагал – бусами, жемчужником. В том случае, когда профили украшались орнаментами, последние всегда соответствовали очертанию профиля и положению его в общей композиции.

Цель работы: изучение архитектурных ордеров, усвоение знаний об архитектурных обломах. Освоение графического изображения обломов, навыков композиции, повышение мастерства студентов по освоению архитектурной графики.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 218. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия