Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Архитектурные ордера





Объемно-пространственная структура архитектурных сооружений должна отвечать функциональным, техническим, экономическим и эстетическим требованиям. В процессе исторического развития строительной техники и архитектуры были созданы стоечно-балочная и арочно-сводчатая системы, развивались конструктивные системы стен и плоских перекрытий, была создана система каркаса. В архитектуре применяют несколько видов конструктивных систем, различающихся по принципам работы конструкций.

В наше время на основе прогресса строительной техники создаются новые конструктивные системы. Одновременно с конструкциями возникают новые архитектурные формы, отражающие все разнообразие и богатство жизненного содержания архитектурных произведений.

В архитектуре различают три вида форм: утилитарную,которая рождается из практических потребностей, конструктивную,возникающую в результате рационального и экономичного использования физических и механических свойств строительных материалов и конструкций, и художественную,которая рождается из потребности сделать здание красивым и выразительным. Однако такое разделение не является правильным.

Эти три вида форм по существу являются тремя взаимно связанными сторонами единой формы – архитектурной формы.

Стоечно-балочная конструктивная система – одна из самых древних. Как говорит само название, она состоит из вертикально поставленных стоек или столбов и опирающихся на них балок. С древнейших времен при строительстве зданий в этой конструкции использовались строительные материалы – дерево, кирпич, камень, делающие эту конструкцию устойчивой. Позднее стали применять металлические колонны и балки.

С конца 19 века получили распространение стоечно-балочные конструкции. В них стали применять жесткие соединения стоек и балок, превращающие эту конструкцию в жесткий рамный каркас.

Большой интерес представляет для нас античная греческая архитектура, возникшая на основе стоечно-балочной системы, которая получила в то время свое законченное художественно-образное выражение. Здесь выработалась та система архитектурных форм, которая получила название ордера.

Ордер (отлатинского «ordo» – порядок) –это такой порядок расположения конструктивных частей сооружения, при котором рациональное распределение и взаимодействие несомых и несущих частей получило определенное образное выражение (форму), отвечающее практическому (утилитарному) и художественному назначению сооружения.

Ордер возник на материальной основе стоечно-балочной конструкции и стал ее художественным выражением.

Основными элементами ордера являются колонна и архитравное перекрытие. Они выполняют практическую функцию, образуя укрытие от дождя и солнца, они являются конструктивными элементами, образующими устойчивую систему сооружения, и, наконец, они выполняют художественную функцию, создавая тот или иной образ здания.

Таким образом, ордерная система была конструктивной и одновременно художественной системой здания.

Свое высшее развитие ордерная система получила в античной Греции в 6- 3 вв. до н. э. в храмах и общественных зданиях, строившихся из камня. Но элементы ордера начали складываться в более древней, чем каменная, не дошедшей до нас сырцово-деревянной архитектуре. Конструкции и формы, выработанные в дереве, переходили потом на камень, видоизменяясь под влиянием нового материала и новых способов его обработки и конструирования.

В античной греческой архитектуре сложились три ордера: дорический, ионический, коринфский.

Обладая общей исходной конструкцией, все три ордера имеют и общие основные части: колонна, антаблемент и ступенчатое основание – стереобат.

Колонны представляют собой опоры, поддерживающие антаблемент. Они завершаются капителями (от лат. «capitelium» - головка) венчающая часть вертикальной опоры (колонны, пилястры, столба).

Верхняя часть капители – абак ( от греч. - стол, доска) плита, составляющая верхнюю часть капители, непосредственно воспринимает тяжесть антаблемента.

В ионическом и коринфском ордерах колонны имели базы.

Основная средняя часть колонны – ствол или фуст – слегка сужается к верху, образуя незначительную выпуклую кривизну, называемую энтазис.

Стволы колон обработаны вертикальными (криволинейными в плане) углублениями – каннелюрами.

Антаблемент во всех ордерах имеет три структурные части: нижнюю – архитрав, среднюю – фриз и верхнюю – карниз.

Архитрав – основная несущая часть антаблемента – состоит из каменных блоков, перекрывающих пролет между колоннами. Фриз – стенка, на которую опираются балки и плиты перекрытия. В карнизе главным структурным элементом является карнизная плита (гейзон), которая выносится вперед и служит в то же время переходным элементом к крыше здания. Карнизная плита завершается каменным желобом (сима), который собирает стекающую с кровли воду и сбрасывает ее на землю.

Расстояния между колоннами – интерколумний, а также между колоннами и стеной здания зависели от каменных конструкций перекрытий и не могли быть большими.

ДОРИЧЕСКИЙ ОРДЕР – представляет наибольший интерес по строгости и закономерности своего строения. Он имеет тесно поставленные колонны и крупный антаблемент.

Фриз антаблемента содержит в себе своего рода опорные части в виде массивных каменных блоков, обработанных с лицевой стороны вертикальными врезами. На этих блоках, получивших название триглифы, лежат карнизные плиты. Угловой триглиф обработан врезами с двух лицевых сторон. Триглифы поставлены на архитрав таким образом, что их лицевая вертикальная плоскость совпадает с вертикальной плоскостью архитрава. Расположение триглифов во фризе строго ритмично: они поставлены по осям колонн и по осям интервалов между колоннами. Лишь в углах здания связь с осью колонны нарушается: триглиф с оси крайней колонны смещается на самый угол фриза, что естественно для опорного элемента. Несмотря на указанное смещение, строго метрический порядок триглифов сохраняется благодаря уменьшению крайних интервалов между колоннами.

Плиты, заполняющие интервал между триглифами, называются метопами (от греч. «мета» – между и «опа» – гнезда для брусьев и обрешетки).

Вполне вероятна гипотеза о происхождении триглифов и метоп во фризе дорического ордера от ранней деревянной конструкции, в которой первоначально зарождались элементы ордера. По этой гипотезе, впервые высказанной Витрувием, триглифы – это торцы балок, положенных с архитрава на стену целлы. Эти торцы балок в деревянном прототипе дорического ордера использовались как опоры для карниза и концов стропил.

В пользу этого предположения говорят и выработанные, строго соблюдающиеся пропорции триглифа. Отношение ширины к высоте в них близко к отношению 3 : 5 (золотому сечению), что приближается к наивыгоднейшему сечению бруса, работающего на изгиб. Древние строители опытным путем пришли к этому сечению балки.

В каменной конструкции антаблемента триглиф перестал быть торцом балки, но продолжал оставаться опорным элементом во фризе. Есть свидетельства, что в древнейших постройках промежутки между триглифами не заполнялись плитами, а были открытыми проемами. Колонны дорического ордера не имеют базы и непосредственно опираются на стилобат (верхнюю ступень основания). При мощных пропорциях колонн и значительных размерах нижнего диаметра это усиливает ощущение силы и устойчивости. В дорическом ордере из белого мрамора был выполнен главный греческий храм – Парфенон (5 век до н. э.). Его отличают величие, строгость, простота и вместе с тем пластичность форм, мастерски выполненных из мрамора, гармония пропорций, мужественный и жизнеутверждающий характер архитектуры.

Структура ИОНИЧЕСКОГО ОРДЕРА имеет иной характер. Понять ее нам тоже помогает деревянный прототип ионического ордера. Конструкция перекрытия из небольших брусьев объясняет расчлененный характер форм антаблемента. Архитрав состоит как бы из нескольких брусьев, положенных друг на друга. Небольшое нависание брусьев друг над другом образует так называемые фасции. Потолочное перекрытие портика сделано из мелких, часто расположенных брусьев, выступающие концы которых служат консолями для карниза; они называются зубчиками.

Фриз, возникший в ионическом ордере, лишь в каменной конструкции, представляет собой сплошную стенку без триглифов и метоп, на которую ложатся плиты карниза, балки и плиты перекрытия. Следствием этого является большая, чем в дорическом ордере, свобода в расстановке колонн, и отпадает необходимость сужать крайние интервалы между колоннами.

Изменение характера тектоники сопровождается изменением пропорций ионического ордера. Пропорции как бы облегчаются: высота антаблемента по отношению к высоте колонны делается меньше, чем в дорическом ордере, колонны тоньше и расставлены они шире, балка архитрава делается относительно уже и ниже. Детали ордера богато украшаются резным орнаментом и скульптурным рельефом (фризом), что делает их еще более изящными и легкими. В ионическом ордере колонна имеет базу, покоящуюся на стилобате. База делает колонну более стройной и пластичной. В качестве примера ионического ордера можно привести ордер храма Эрехтейона. Ионический ордер отличается живописным, нарядным и праздничным характером декора.

Позднее в античной Греции сложился коринфский ордер. Долгое время коринфская капитель употреблялась в сочетании со всеми другими элементами ионического ордера, но потом она получила свое развитие, и ордер стал называться коринфским. В римскую эпоху коринфский ордер получил особую трактовку и антаблемент.

Структурными частями коринфской капители являются абак сложной формы и капитель, в состав декора которой вошел растительный орнамент в виде стилизованных листьев южного растения аканта, а также большие и малые волюты. Многие исследователи ордерной системы наделяли ордера следующими качественными характеристиками. Дорический ордер – простота, твердость, сила; ионический ордер – нежность и грациозность; коринфский ордер – красота и величие.

Описание ионического, дорического, тосканского, коринфского ордеров дает Витрувий в своем трактате «Десять книг об архитектуре». Он первый употребил модуль, равный нижнему диаметру колонн. При помощи модуля легко устанавливаются пропорции ордера на основании немногих правил с использованием простых отношений чисел.

Целью упражнения является изучение архитектурных ордеров как стоечно-балочной тектонической системы, знакомство с основными частями и элементами ордера с их пропорциями и формами. Изучение ордеров и выполнение их в чертежах или рисунках является одним из существующих средств, которые способствуют пониманию композиционных сторон классических памятников архитектуры;

Рекомендации по выполнению упражнения:

· В данном задании требуется выполнить композицию чертежей и зарисовок архитектурных ордеров в следующем составе:

ü сравнение 2-х ордеров (простого и сложного) между собой в максимально крупном масштабе с построением их полной высоты (колонна, антаблемент);

ü сравнение 5 классических ордеров по общей высоте;

ü сравнение 5 классических ордеров по общему модулю;

ü построение колоннады и аркады;

ü построение любого фрагмента ордера.

· На чертеже необходимо проставить масштабы в виде масштабных линеек.

· Колонны ордеров вычерчивать с учетом построения их энтазисов.

· На чертеже должны быть название работы, надписи или подписи чертежей, а также ф.и. автора, курс, группа, вуз, год.

 

Тосканский ордер – наиболее простой по своим формам и деталям и наиболее тяжелый по пропорциям, имеет гладкую колонну и несложный антаблемент.

Высота колонны равняется 7 диметрам нижнего основания или 14 модулям – Мо (радиус нижнего основания колонны).

Высота антаблемента 3 или 4 M0, верхний диаметр колонны равняется 4/5 от нижнего.

Дорический ордер – довольно редко применявшийся в римской архитектуре. Он существует в 2-х разновидностях: дорический ордер с зубчиками и с модульонами – в зависимости от характера поддерживающей части карниза.

Диаметр низа колонны составляет 1/8 часть высоты; стержень колонны гладкий или имеет ряд продольных выемок (каннелюр); по всей окружности дорической колонны располагается 20 каннелюр.

Особенностью дорического ордера является фриз, разработанный своеобразными пластическими элементами – триглифами, включая и угловые части, которые помещались по осям колонн на выступающей части карниза, где размещаются модульоны, иначе мутулы.

Ионический ордер обладает более легкими пропорциями, его колонны с диаметром, составляющим 1/9 часть высоты.

Ствол колонны разработан 24-мя каннелюрами, между которыми оставлены узкие промежутки, принадлежащие основному стержню колонны – дорожки.

Наиболее характерной частью ионического ордера является капитель с ее валютообразными завитками.

Капитель ионического ордера отличается от всех других тем, что сбоку имеет иной характер, чем с фасада; завитки валют образуют по бокам капители 2 валика-балюстры. Разновидности ионической капители: угловая капитель и диагональная. Фасадными сторонами капители угловой колонны служат не противоположные, а смежные ее грани; причем одна валюта, угловая, делается общей для обеих граней и направлена по биссектрисе угла антаблемента.

В диагональной капители все валюты расположены по биссектрисам всех 4-х углов; при этом капитель рисуется одинаково со всех сторон;

В ионическом ордере карниз развит за счет поддерживающей части, в которой, кроме каблучка и четвертого вала, имеется пояс зубчиков.

Коринфский ордер – наиболее пластически разработанный и стройный по пропорциям; диаметр его колонны составляет 1/10 часть высоты, утонение – 1/6 часть. В римской архитектуре этот ордер применяется для самых больших храмов.

Стержни колонны либо оставались гладкими, либо имели каннелюры (24 каннелюры); капитель ордера – диагонального типа, благодаря чему имеет одинаковый вид со всех 4-х сторон. Капитель имеет скульптурный характер и несет 2 ряда стилизованных листьев аканта.

Все обломы карниза, не исключая даже слезника, часто бывают орнаментированы порезками, но в общем, структура карниза такая же, как в ионическом ордере, с включением нового элемента – модульонов в виде кронштейнов под слезниковой плитой; в промежутках между модульонами находятся углубления – кессоны.

Сложный ордер, созданный римлянами, является сочетанием ионического и коринфского ордеров, поэтому его называют еще составным или композитным ордером.Его капитель представляет сочетание ионического и коринфского ордеров; остальные детали скомпонованы по образцу коринфского и так же богато орнаментированы.

Этот ордер нашел себе применение в триумфальных арках и в крупных общественных сооружениях римлян; пропорции его те же, что и в коринфском ордере.

 

Пропорции колонн в ордерах Виньолы и Палладио

 

Система ордеров Высота колонн в ордерах, Мо  
Тосканский Дорический Ионический Коринфский Композитный
по Виньоле
по Палладио 10 1/2
Система ордеров Интерколумнии в ордерах, Мо  
Тосканский Дорический Ионический Коринфский Композитный
по Виньоле 4 ⅔ 5 ½ 4 ½ 4 ⅔ 4 ⅔
по Палладио 5 ½ 2 ¼ 1 ½
Система ордеров Расстояние между осями колонн, Мо  
Тосканский Дорический Ионический Коринфский Композитный
по Виньоле 6 ⅔ 7 ½ 6 ½ 6 ⅔ 6 ⅔

 

 

Основные размеры ордеров по высоте в модулях по Виньоле

 

Составные части ордера Размеры ордеров (по высоте)
Тосканский Мо = r = 12р Дорический Мо = r = 12р Ионический Мо = r = 18р Коринфский Мо = r = 18р Композитный Мо = r = 18р
I.Антаблемент   1.Карниз 2. Фриз 3. Архитрав 3 Мо 6р   1 Мо 4 р 1 Мо 2 р 1 Мо 4 Мо   1 Мо 6 р 1 Мо 6 р 1 Мо 4 Мо 9 р   1 Мо 13 ½ р 1 Мо 9 р 1 Мо 4 ½ р 5 Мо   2 Мо 1 Мо 9 р 1 Мо 9 р 5 Мо   2 Мо 1 Мо 9 р 1 Мо 9 р
ІІ Колонна   1. Капитель 2. Фуст 3. База 14 Мо   1 Мо 12 Мо 1 Мо 16 Мо   1 Мо 14 Мо 1 Мо 18 Мо   12 р 16 Мо 6 р 1 Мо 20 Мо   2 Мо 9 р 16 Мо 9 р 1 Мо 20 Мо   2 Мо 9 р 16 Мо 9 р 1 Мо
Ордер без пьедестала 17 Мо 6 р 20 Мо 22 Мо 9 р 25 Мо 25 Мо
III Пьедестал   1. Карниз 2. Стул пьедестала 3. База 4 Мо 8 р   6 р 3 Мо 8р 6 р 5 Мо 4 р   6 р 4 Мо 10 р 6 Мо   9 р 5 Мо 9 р 7 Мо   14 р 5 Мо 10 р 12 р 7 Мо   14 р 5 Мо 10 р 12 р
Общая высота ордера с пьедесталом 22 Мо 2 р 25 Мо 4 р 28 Мо 9 р 32 Мо 32 Мо

 

 

Рис. 32. Основные части ордера






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 595. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.086 сек.) русская версия | украинская версия