Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Средства обучения на уровне предмета





Система условных обозначений различных дисциплин. В обуче­нии используются различные системы условных обозначений. Наиболее показательной в этом смысле является математика. Ма­тематические символы, знаки действий и т.д. представляют собой целостную систему условных обозначений. Своеобразным являет­ся система обозначений, принятых в химии. Физика, широко ис­пользуя математический аппарат, в то же время сформировала свою систему знаков. Совершенно особый, не буквенно-цифровой подход заложен в системе обозначений музыкальных звуков. Соз­данная человечеством нотная грамота позволяет записывать лю­бую звучащую мелодию. Существуют и другие системы условных обозначений. Особенно большое число их разработано в области компьютерного программирования (все существующие на сегодня языки программирования обладают своей системой знаков).

Большинство из этих систем становятся международными и, несмотря на языковый барьер между странами, входят в их куль­туру, становясь неотъемлемыми компонентами. В качестве при­мера таких общемировых систем можно привести математический язык, который благодаря интенсивному научному обмену учены­ми разных стран содержит единые символы и понимается в любой стране мира.

Интересно и то, что некоторые лингвистические языки, начи­ная доминировать в какой-то профессиональной области, приоб­ретают свойства системы условных обозначений. Такое явление происходит сегодня с английским языком в области программи­рования - он стал ведущим для всех разработчиков программ и сегодня считается признанным языком программирования. По-видимому, такое явление произошло в связи с тем, что англогово­рящие страны первые начали разрабатывать эту профессиональ­ную область и продолжают занимать доминирующую роль в раз­витии этой области.

Искусственная среда для накопления навыков по предмету. Важнейшим средством выработки учебных навыков на уроке яв­ляется отдельное упражнение. Именно оно позволяет учащемуся сформировать и затем закрепить новое умение. Однако более длительное и интенсивное воздействие позволяет добиваться значительно лучших результатов. Из литературы известно, что использование метода «погружения в предмет» дает более высо­кие результаты, чем традиционные методики обучения. Особен­но хорошо это видно на примере преподавания иностранных языков. Здесь даже разработаны методики «погружения» в язык. По мнению методистов, практическое овладение иностранным языком быстрее всего происходит в условиях естественной язы­ковой среды, которая является основным средством обучения языку. В связи с невозможностью создать такую среду в школах складывается искусственная языковая среда путем применения вспомогательных средств обучения - учебников, схем, таблиц, грампластинок, слайдов, кинофильмов, магнитных записей ино­язычной речи, компьютерных программ и т.п. Указанные сред­ства необходимы для формирования автоматизированных навы­ков устной речи и мышления с помощью многочисленных тре­нировочных упражнений.

Учебники и учебные пособия. Поскольку учебник (вариативные учебники) в силу необходимости почти всегда сочетается с другими учебными книгами и дидактическими материалами, будем назы­вать эту систему учебным комплектом или просто учебной книгой.

Учебник выполняет целый ряд функций: информационную, управленческую (имеется в виду руководство учебной деятельно­стью), интегрирующую, координирующую, развивающе-воспитывающую и функцию самообразования. Центральной функцией учебника, как отмечают все исследователи учебника, является ин­формационная. Эта функция может быть реализована, если будут реализованы три другие функции: руководство учебной деятель­ностью, интегрирующая и координирующая. Развивающе-воспитывающая функция учебника, которая пронизывает все его функции, служит в дальнейшей жизни ученика его самообразова­нию и самовоспитанию.

В учебных предметах разных типах перечисленные выше функ­ции, будучи общими для всех учебников, реализуются по-разному. Информационную функцию, к примеру, в наибольшей степени реализуют учебники по предметам с ведущим компонентом «научные знания». В этих учебниках в целом зафиксировано все предметное содержание, и они характеризуются относительной полнотой. В меньшей степени информационная функция реализу­ется в учебниках по предметам, где главное внимание сосредото­чено на способах деятельности. В ограниченной мере учебник может использоваться в качестве источника информации по учеб­ным предметам с ведущим компонентом «художественное обра­зование и эстетическое воспитание». В этих предметах очень важ­ны сами первоисточники: музыкальные и художественные произ­ведения, живопись. Кроме того, и содержание научной информа­ции в предметах различного типа также меняется. В предметах по основам наук раскрывается сущность явлений, их закономерно­сти, теория. В этих предметах прежде всего объясняются явления, в отличие, скажем, от предметов, ориентированных на формиро­вание практических способов деятельности. В последних значи­тельный объем занимают нормативные правила.

Руководство учебной деятельностью реализуется в учебнике посредством аппарата организации усвоения учебного материала. Этот аппарат состоит из двух частей: вспомогательных знаний, включенных в ткань учебного материала, заданий и внетекстово-го компонента (иллюстративный материал, ориентиры усвоения предметного материала и пользования самим учебником). В учеб­никах по предметам с ведущим компонентом «научные знания» управление процессом усвоения учебного материала явно недоста­точно. Однако есть и принципиальные ограничения полного алго­ритмического предписания для усвоения научно-теоретических знаний. Полный алгоритм усвоения знаний, имеющих мировоз­зренческую направленность или очень большую сложность, соз­дать нельзя. Скажем, такое понятие, как «масса», или знание первого закона Ньютона, требуют для своего формирования значи­тельной работы мысли ученика. Все задания лишь помогают ему понять содержание, конкретизировать его, показывают связь на­учных знаний с жизнью, учат применению знаний в жизни. Твор­ческие задания, развивающие мыслительные операции и интел­лектуальные структуры учащихся, не самодостаточны для усвое­ния научно-теоретического содержания. Для организации усвое­ния учебного материала, например по естественнонаучным дис­циплинам необходимы лабораторные работы, практикумы, де­монстрация различных явлений и процессов, научных приложе­ний, обращение к наблюдениям за явлениями действительности.

Управленческая функция учебников больше реализуется в группе предметов с ведущим компонентом «способы деятельности». Для этой группы предметов можно дать необходимый комплекс науч­ных знаний, алгоритмов, описывающих эту деятельность, и опре­деленные задания на ее применение. Но для полной организации овладения учебным содержанием учебник недостаточен, ибо нуж­ны практические работы. Меньше всего возможностей для управ­ления познавательной деятельностью учащихся в учебниках по учебным предметам, направленным на нравственно-эстетическое воспитание учащихся.

Управление познавательной деятельностью учащихся в учеб­никах по различным типам учебных предметов реализуется по-разному. В наименьшей степени эта функция реализуется учебни­ком в предметах эстетического цикла; достаточно ограничена в учебниках по основам наук; в наибольшей степени в учебниках по предметам с ведущим компонентом «способы деятельности».

От полноты реализации этих двух функций - информационной и управленческой - зависит реализация учебником одного аспекта функции самообразования - быть средством самостоятельной ра­боты учащихся: самообучения и самоконтроля. Пропуски занятий учащимися в известном смысле неизбежны, поэтому необходимо научиться самостоятельной работе по овладению учебным мате­риалом. Все учебники должны быть доступны для изучении их без учителя. Но не все действующие учебники в одинаковой степени, к сожалению, выполняют эту функцию.

Дидактические материалы. Учебник является одним из ведущих и организующих элементов системы средств обучения. Однако на практике значительнее удобнее использование не отдельного учеб­ника, а комплекта учебных пособий куда входят учебник и дидак­тические материалы на печатной основе, специально разработан­ные для данного учебника и предлагаемой методики преподавания.

Методические разработки (рекомендации) по предмету. Опосре­дованным, или косвенным, средством обучения выступают мето­дические рекомендации для учителей. Они не являются непосред­ственным средством, с которым работает ученик и которое помо­гает ему усвоить учебный материал, однако рекомендации опре­деляют ход всего процесса обучения, характер той методики, ко­торую применяет учитель, преподавая предмет. Рекомендации являются как бы изложенным на бумаге прообразом методики преподавания и предлагаемого процесса обучения по предмету.

Совершенно обоснованно считается, что для учителя лучшим является не отдельный учебник и даже не учебный комплект (учебник и дидактический материал к учебнику), а учебно-методический комплект, который кроме учебника и дидактиче­ского материала для учащихся содержит еще и методические ре­комендации для учителя с объяснениями, как использовать дан­ный учебник, на что обращать особое внимание, и с поурочными разработками. В методических рекомендациях обычно показыва­ется логика построения каждого урока, его основные моменты. Указывается (с номерами и страницами), какой материал берется из учебника, какой из дидактического материала. Если необходи­мо, то приводится дополнительный материал для объяснения и раскрытия сути прорабатываемой темы.

Первоисточники выступают одним из важнейших средств обуче­ния. Однако их значимость в предметах различных типов неодина­кова. Для предметов гуманитарного цикла первоисточники играют ведущую роль в обучении. К примеру, для литературы, хотя уча­щийся и имеет учебник по этому предмету, важнейшим компонен­том деятельности является изучение литературных произведений. Тоже относится и к музыке, рисованию. При изучении естественно­научных предметов учащиеся их почти не используют. Учебники по этим предметам содержат в себе все необходимое для усвоения учебного материала и роль первоисточников здесь минимальна.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 253. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.838 сек.) русская версия | украинская версия