Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сочетание средств обучения на уроке





В процессе обучения возникает необходимость сочетания эле­ментов системы средств обучения друг с другом. Наибольшую эффективность в обучении дает использование точно подобран­ной системы средств обучения. Именно поэтому необходимо рас­сматривать не только средства обучения отдельно, но и варианты их сочетания и взаимодействия. Мы рассмотрим сочетание ос­новных средств обучения: речи учителя (изложения) с учебником, речи с наглядными средствами обучения и ТСО, а также учебника с другими элементами системы средств обучения.

Текст изложения учителем материала отличается от текста из­ложения учебника: речевой формой, наличием определенных вспомогательных фоновых знании, конкретными дополнительными по­яснениями к способам деятельности. Учитель может применить и иной комплекс наглядных средств, нежели в учебнике, в зависимо­сти от подготовленности учащихся, фактора времени, оснащенно­сти школы наглядными пособиями и кабинетами. Однако содержа­ние устного изложения и учебника должно быть, как правило, оди­наково по смыслу, глубине и логике доказательства (во избежание перегрузки учащихся). Главным во взаимодействии изложения учи­теля и учебника является то, что изложение учителя, отличаясь от текста учебника, направлено на понимание последнего.

Учебник не должен зависеть от изложения учебного материала учителем. Он должен обеспечить всем учащимся, пропустившим уроки, необходимый минимум в усвоении содержания образова­ния. Сочетание учебника и средств наглядности выражается в на­личии того минимума демонстрационно-наглядного комплекса (в рисуночной и знаковой форме), который необходим учащимся.

Сочетание речи с другим элементом системы средств обуче­ния (наглядными средствами) - одно из распространенных явле­ний в практике обучения. Особое место оно занимает в началь­ной школе и в группе естественнонаучных дисциплин. Сочета­ние речи учителя и средств наглядности наиболее характерно для системы Л.В.Занкова. В монографии, специально посвящен­ной этому вопросу, он описал формы и варианты сочетания из­ложения учителя и наглядных средств [74]. Автор выделил четы­ре формы сочетания и показал, как одна и та же дидактическая задача может быть решена разными способами. В зависимости от нее источником учебного познания служили преимуществен­но либо сами наглядные объекты, либо изложение учителя, либо то и другое.

Взаимодействие учителя и технических средств обучения дос­таточно подробно рассмотрено в литературе. Наибольший инте­рес представляет сочетание изложения (как источника информа­ции) и технических средств обучения в разных типах и группах учебных предметов. В учебных предметах с ведущим компонен­том «научные знания» содержание излагается словесно, а техни­ческие средства обучения по существу выполняют функцию обес­печения наглядности, помогая увидеть процессы в динамике. Они служат для полноценного раскрытия учебного материала, повы­шения интереса к нему. В предметах с ведущим компонентом «художественное образование и эстетическое воспитание» роль технических средств обучения как источника формирования об­раза повышается. Без них иногда невозможно предъявить учебное содержание (к примеру, музыкальное произведение). Однако и в этих учебных предметах технические средства никогда не могут заменить учителя, его комментария, например, к музыке и живо­писи, его обобщений. При всех обстоятельствах технические сред­ства обучения не могут реализовать важных функций речи учите­ля - коммуникативной и управленческой, ответственных за кор­рекцию учебного материала в процессе ознакомления с ним уча­щихся. Поэтому ограниченной оказывается реализация и главных функций изложения - информативной и воспитывающей.

Значительное место в литературе посвящено вопросу взаимо­действия учебника с другими элементами системы средств обуче­ния. Чаще всего используются следующие сочетания: учебник и технические средства обучения, учебник и другие дидактические пособия и книги.

Сочетание учебника с техническими средствами обучения состо­ит в том, что под готовый учебник подбирается комплекс ТСО.

Сочетание учебника с другими учебными книгами определяет­ся на уровне проектирования учебного книжного комплекта. Со­вокупность учебного книжного комплекта мы разделили на три категории по степени его отношения к программному материалу. В первую категорию вошли книги, необходимые для самостоя­тельной работы учащихся по усвоению только программного ма­териала. Это сборники задач и упражнений, книги для чтения, тетради с печатной основой, хрестоматии, некоторая совокуп­ность произведений художественной литературы, сборники доку­ментов и книги, служащие для систематизации и обобщения изу­ченных курсов. Необходимо иметь в виду взаимодополняемость распределения функций между учебником и другими учебными книгами. Так, в любой учебник по основам наук должны вклю­чаться задачи, которые реализуют, по существу, одну функцию, а именно, помогают понять главное и конкретизируют теоретиче­ские положения. Задачи, реализующие преимущественно осталь­ные функции (например, функцию индивидуализации обучения или функцию контроля и самоконтроля), могут быть представле­ны в задачниках или других дидактических материалах. Сколько нужно задач для усвоения программного материала в учебнике и в задачниках - это тот вопрос, на который методике еще предстоит ответить. Именно в связи с его решением должен решаться вопрос о количестве часов, отведенных программой на ту или иную тему.

Представляет интерес и вопрос о том, должны ли учебник и за­дачник представлять отдельные книги или одну, как это делается по некоторым предметам. Вероятно, это зависит от числа задач, необходимых для усвоения программного материала. Если задач много, то по книговедческим основаниям учебник и задачник лучше разделить, а по педагогическим соображениям авторский коллектив должен быть один и тот же.

Сочетание учебника с другими необходимыми книгами также зависит от типа учебного предмета, его ведущей функции. На­пример, для тех дисциплин, где формирование эстетического от­ношения к действительности имеет важнейшее значение, художе­ственные произведения являются основным источником содержа­ния. Их не может заменить ни учебник, ни хрестоматия. В предме­тах с ведущим компонентом «научные знания» в группе естест­веннонаучных дисциплин все основное содержание есть в учебни­ке, а книга для чтения, хрестоматии служат для ознакомления учащихся с историко-научными сюжетами, современными разде­лами науки и научными приложениями. К сожалению, среди учебных книг, кроме учебника, нет стабильной книги, предназна­ченной специально для повторения всего курса. Учащиеся повто­ряют материал либо в последовательности, совпадающей с пер­вичным ознакомлением с ним, либо пользуются разными посо­биями для поступающих в вузы.

Контрольные вопросы

1. Что называют средством обучения?

2. Как классифицируются средства обучения?

3. Средства обучения какого уровня более важны: уровня урока или уровня всего обучения?

4. Какие средства обучения называются идеальными?

5. Что относится к материальным средствам обучения?

6. Какие средства обучения наиболее часто используются учителем на уроке?

7. Что можно назвать «главным» среди средств обучения на уровне урока?

8. Есть ли «главное» средство обучения на уровне предмета?

9. Может ли такое быть, чтобы средство обучения «не обучало»?

Литература

1. Выготский Л. С. Собр. соч. - Т. 6. - М., 1984.

2. Габай Т. В. Учебная деятельность и ее среда. - М., 1988.

3. Гершунский Б. С. Компьютеризация в сфере образования: Проблемы и перспективы.-М., 1987.

4. Дидактические основы создания и использования технических средств обучения в средней школе / Под ред. Л. П. Прессмана. - М., 1981.

5. Занков Л. В. Сочетание слова учителя и средств наглядности в обучении –М., 1958.

6. Методические указания по определению уровня педагогической эффек­тивности использования средств обучения и их комплексов. - М., 1984.

7. Педагогика / Под ред. П. И. Пидкасистого. - М., 1998.

8. Теоретические основы процесса обучения в советской школе / Под ред. В.В. Краевского, И.Я. Лернера. - М., 1989.

9. Технические средства обучения и методика их использования / Сост. Д.А.Сметанин, К.А. Квасневский, В.В. Ильин и др.; Под общ. ред. К. А. Квасневского. - М., 1984.

10. Хозяинов Г. И. Средства обучения. - М., 1987.

11. Шахмаев Н. М. Дидактические проблемы применения технических средств обучения в средней школе. - М., 1983.

Глава 12 ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ

Одним из новых для педагогики является понятие технологии, часто встречающееся в педагогической литературе (научной, пуб­лицистической, учебной). Разнородность содержания, вкладывае­мого в это понятие различными авторами, говорит о том, что оно еще не достигло необходимой для правомерного использования степени сформированности.

Вместе с тем дальнейшее развитие педагогической науки пока­зывает, что появление этого термина и направления исследований в педагогике не является случайностью. Попытаемся рассмотреть, почему же «случайный» переход термина «технология» из сферы информационных технологий в педагогику на самом деле не слу­чаен и имеет под собой серьезную основу.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 186. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.088 сек.) русская версия | украинская версия