Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое технология?





Приблизительное определение технологии. Технологией обычно называют процесс переработки исходного материала с целью по­лучения на выходе продукта с заранее заданными свойствами.

В энциклопедическом словаре мы находим следующее опреде­ление: технология - это «совокупность методов обработки, изго­товления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции» (1, с. 1338).

Однако технология - это не просто «совокупность методов». Методы подобраны не случайно, и все они направлены на одну единую цель - получение конкретной продукции. С этой точки зре­ния более точное определение, отражающее саму суть процесса, мы находим в учебнике «Основы менеджмента» (М.Х.Мельсон и др.), где под технологией подразумевается «любое средство преобразо­вания исходных материалов - будь то люди, информация или фи­зические материалы для получения желаемой продукции или ус­луг» (2, с. 697). Это определение недостаточно точное, так как под словосочетание «любое средство» может подойти не только тех­нологический способ производства, но и средства производства, например: инструмент, станки и т.п. Тем не менее сущность поня­тия «технология» во втором определении более ярко выражена.

Итак, определение технологии, которое складывается при бег­лом взгляде на проблему, может быть сформулировано следую­щим образом: под технологией надо понимать совокупность и по­следовательность методов и процессов преобразования исходных материалов, позволяющих получить продукцию с заданными пара­метрами.

При таком взгляде ключевым звеном любой технологии (про­мышленной или социальной) является детальное определение ко­нечного результата и точное достижение его. Полученное опреде­ление по сути является определением методики. Оно просто ставит знак равенства между методикой и технологией, что не совсем правомерно.

Данный подход к понятию «технология» не позволяет найти отличие между методикой и технологией. Попытаемся это сде­лать, взглянув на те подходы, которые излагаются в педагогиче­ской литературе.

Существующие подходы к понятию «технология обучения». В психолого-педагогической литературе можно встретить несколько сильно отличающихся друг от друга взглядов на понятие «техно­логия». Систематизация различных точек зрения позволяет выде­лить три основных подхода к определению технологии обучения.

При первом подходе под технологией часто подразуме­вают частную методику по достижению отдельно поставленной цели (например, технология отработки навыка устного счета, тех­нология организации групповой деятельности и др.). Приравнивая технологию к частной методике, авторы данного подхода опира­ются на одну из важнейших характеристик технологии - они под­черкивают, что это способ достижения любой конкретной цели. Использование понятия «технология» в этом смысле не дает педа­гогике чего-то нового, не конкретизирует процесс обучения. Про­исходит просто подмена одного понятия другим. Если ранее гово­рили «методика (или система) В.В.Давыдова-Д.Б.Эльконина», то теперь для того, чтобы блеснуть своей эрудицией, говорят «тех­нология В.В.Давыдова-Д.Б.Эльконина». От перемены слов суть предмета (системы В.В.Давыдова-Д.Б.Эльконина) не изменилась.

Сторонники второго подхода под технологией подра­зумевают педагогическую систему в целом. Однако необходимо заметить, что важнейшими элементами педагогической системы, согласно трактовке В.П.Беспалько, являются учащиеся и препо­даватели. Технология же является характеристикой того способа обучения, который заложен в педагогической системе и не может включать в себя учащихся и преподавателей в явном виде. Не­смотря на несоответствие понятий «технология» и «педагоги­ческая система», данная трактовка технологии более близка к ее первоначальному смыслу, так как технология включает в себя не только методику (определенный набор правил и способов дея­тельности, направленных на достижение заданного результата, форм организации процесса), но и такой важнейший элемент пе­дагогической системы, как система средств обучения.

В русле третьего подхода технологию рассматривают не просто как методику или педагогическую систему, а как опти­мальную для достижения заданной цели методику или систему, как некий алгоритм. Нельзя сказать, что данный взгляд еще ближе подходил бы к первоначальной трактовке понятия «технология» - скорее, наоборот. Ведь технология - это определенный способ. А способы могут быть разные: быстрые и медленные, новые и ста­рые. И не случайно появился термин «современные технологии», подразумевающий наиболее эффективные и быстрые способы по­лучения результатов на данном уровне развития общества. Успех многих промышленных предприятий заключается именно в том, что они отказываются от устаревших и неэффективных техноло­гий и используют новые и новейшие технологии, основанные на самых последних научных разработках. Технология - это не оп­тимальный и наиболее эффективный способ, а любой способ про­изводства (или обучения), отвечающий требованиям технологич­ности процесса.

Кроме представленных трех подходов, уже достаточно четко обозначившихся в педагогической литературе, существует и ряд других, еще не вполне оформившихся. Среди них выделяется взгляд на технологию обучения как на способ формирования учеб­ной программы отдельных курсов из набора модулей (блоков). Каждый из таких модулей представляет собой содержание и ме­тодические разработки какого-то одного раздела учебной дисци­плины. Считается, что, варьируя такими готовыми модулями (блоками), переставляя их местами, преподаватель может добить­ся наилучшего результата. Получается, что технологией обучения здесь называется возможность перестановки различных модулей. Однако подобную перестановку назвать технологией обучения учащегося никак нельзя - это по сути дела способ подбора учеб­ного материала преподавателем, способ компоновки содержания предмета. Конечно, последовательность изложения материала и его качественный состав имеют отношение к методам и способам, так как для изучения определенного содержания можно использо­вать определенные методы и приемы. Однако, как бы ни менялись местами модули (блоки), их преподавание обычно ведется в русле единой методики, которую использует в своей практике педагог или образовательное учреждение.

Как мы видим, наиболее часто встречаемые в педагогической литературе 90-х гг. подходы к понятию «технология» также не дают ответа на вопрос о ее отличии от методики. Для того чтобы это от­личие обнаружить, необходимо взглянуть на технологию под дру­гим углом зрения. Сделаем это, обратившись к истории вопроса.

Первоначальный смысл термина «технология». Термин «техно­логия» широко используется в промышленности и строительстве. Именно из этих двух сфер и пришло в педагогику это понятие. Этому переходу способствовало развитие информационных тех­нологий обработки и хранения данных (информации), которые на определенном уровне развития начали использоваться в сфере образования. Их появление и интенсивное развитие в образова­нии привели к быстрому распространению новой терминологии.

Впервые термин «технология» появился несколько столетий на­зад, в период становления промышленности. Этот период развития общества характеризуется ростом машинного производства, увели­чением объемов продукции, произведенной на фабриках, в услови­ях более высокой производительности труда. Другими словами - это период перехода от ремесленничества к машинному производ­ству. Только с появлением мощных средств производства, произво­дительность которых превышала возможную производительность одного ремесленника, возникло понятие «технология».

Рассмотрение истории развития производства позволяет пред­положить, что развитие любой сферы деятельности человека про­исходит по цепочке:

На первом этапе (случайный опыт) человек, сталкиваясь с ка­ким-то явлением (опытом, приемом), только осваивает его и по­лучает умения работы с ним. На этом этапе он еще не использует это явление для обеспечения своей жизнедеятельности. Это пери­од начального освоения явления. На втором этапе - этапе разви­тия ремесла - человек не просто осваивает данное явление, но и, отдавая ему силы, выстраивает на нем определенный вид деятельности, приспосабливает его для обеспечения своей жизнедеятель­ности. Именно в этот период возникает профессия по виду дея­тельности (плотник, гончар, рыболов и др.). На третьем этапе общество достигает такого уровня развития, при котором для производства какого-либо продукта создаются механизмы и тех­нические средства. Именно они теперь выполняют основную ра­боту по производству продукта. Это уже этап технологии.

По первоначальному смыслу технология означает процесс про­изводства продукции техническими средствами - станками, груп­пой станков, поточной линией. Каждая из технологий означает производство определенного продукта при помощи конкретных средств производства. Любое изменение в наборе средств произ­водства (например, замена на заводе фрезерных станков на станки с другими техническими характеристиками) приводит к измене­нию технологической цепочки, характеристик и параметров про­изводства, а следовательно, к изменению самой технологии.

Переход от ремесленнического способа производства к про­мышленному означает значительное усложнение производства, так как в производстве принимают участие машины, заменяющие чело­века частично или полностью. Технологии во многом зависят от технических характеристик используемых в промышленности техни­ческих средств. Поэтому при машинном производстве потребовалось усложнить и детализировать описание каждого действия. Простого описания последовательности действий, которым пользуется ремес­ленник (или методист в обучении), уже недостаточно. Более того, в описание процесса производства пришлось вносить точные харак­теристики каждого вида технических средств производства, так как весь процесс производства строится именно на этих характеристиках.

Таким образом, промышленная технология представляет собой определенный способ производства (образованный совокупностью и последовательностью применения методов) какого-либо продукта, построенный на использовании технических или любых других средств производства под управлением человека. Причем средства производства играют в технологии доминирующую роль и несут основную нагрузку при получении продукта. Примером может служить машинное производство ткани в промышленности, где на десятки станков, производящих сотни и тысячи метров ткани, приходится один оператор.

Если перенести данный смысл термина «технология» в педаго­гику, то тогда под технологией обучения будет подразумеваться определенный способ обучения, в котором основную нагрузку по реализации функции обучения выполняет средство обучения под управлением человека. Говоря по-другому, в технологии обучения ведущая роль должна отводиться средству обучения. При техно­логии учитель не обучает учащихся, а выполняет функцию управ­ления средством обучения, а также функции стимулирования п координации деятельности учащихся.

По-видимому, различие между технологией и методикой в сфере образования состоит в том же, в чем заключается различие между технологией и ремесленничеством в производственной и строительной сферах. Это различие между высокопроизводитель­ным машинным производством и относительно низкоэффектив­ным ручным трудом.

Итак, в технологиях обучения важнейшую и ведущую роль иг­рает средство обучения.

Структура технологии обучения. Рассмотрим структуру техно­логии обучения учащихся в начальной школе. Она включает в се­бя следующие основные компоненты (см. рис. 3):

1. Предварительная диагностика уровня усвоения учебного ма­териала (не путать с уровнем общего развития учащихся) и отбор обучаемых в классы (группы) с однородный уровнем уже имеющихся знаний и опыта. К примеру, тестирование поступивших в I класс учащихся по таким критериям, как умение читать и скорость чтения, умение считать и писать, позволяет распределить первокласс­ников в классы с различным уровнем подготовленности: сильный, средний и слабый. Обучение в каждом из таких классов строится по-разному. Проводя занятия по одним и тем же учебникам, учи­теля, делая поправку на подготовленность учащихся, с сильным классом после короткого повторения быстро переходят к освое­нию нового материала, а со слабым, в котором учащиеся почти не умеют читать, занимаются изучением алфавита и цифр, учат чи­тать и считать в пределах десятка.

Результаты широкого применения предварительного диагно­стирования в школах при наборе в первые классы и группировка начинающих обучение в классы с одинаковым (или близким) уровнем подготовленности доказали необходимость включения этого элемента в практику. Предварительная диагностика и отбор необходимы не только при наборе в I класс, но и в большинстве случаев при начале изучения какого-либо курса, предмета. Это может быть подбор в группы для изучения иностранного языка, прохождения психологического тренинга и др.

2. Мотивация и организация учебной деятельности учащихся. Мотивация представляет собой одно из ведущих направлений ра­боты учителя. При введении технологий обучения это направле­ние в работе учителя приобретает особенно важное значение. Взаимодействие учащегося со средством обучения не всегда мо­жет приносить радость и удовольствие, хотя и такое возможно (к примеру, компьютерные игры очень привлекают учащихся). По­этому основная задача учителя при внедрении технологии обуче­ния - привлечение учащихся к занятиям познавательной деятель­ностью и поддержка этого интереса.

3. Действие средств обучения. Этот этап и есть собственно про­цесс обучения, осуществляющийся через взаимодействие учащих­ся со средствами обучения. На этом этапе происходит усвоение учебного материала учеником при взаимодействии не с учителем, как при фронтальном или индивидуальном обучении, а со средст­вом обучения.

4. Контроль качества усвоения материала. Технология уделяет значительное внимание процессу контроля. Если при использова­нии методики основное внимание уделялось процессу организа­ции деятельности учащихся по освоению знаний и накоплению опыта, то в технологии компоненты организации деятельности и контроля равнозначны - это два взаимосвязанных и взаимодо­полняющих друг друга блока. Недостаточное внимание к любому из них ведет к снижению возможностей технологии и увеличению необходимого для обучения времени. С этой точки зрения про­цесс обучения схематично можно изобразить так (рис. 1, 2):

Необходимо заметить, что использование средств обучения (средств контроля, диагностики и т.п.) возможно на любом этапе учебного процесса, однако технологией процесс обучения ста­новится только в том случае, когда средство обучения использу­ется на ключевом этапе - этапе учебной деятельности (третий этап). Использование средств обучения на всех других этапах говорит только о той или иной степени полноты используемой технологии.

Рис. 3. Обучение, построенное как технологический процесс

Особенности технологии обучения. Любая используемая в со­циальной сфере технология имеет свои особенности. Для техноло­гии обучения характерны следующие особенности:

- неопределенность результата, отсутствие методов и средств, дающих сразу после одного цикла взаимодействия (обучения) не­обходимый 100-процентный результат;

- периодическое проведение контроля по совершенствуемому параметру;

- выявление и отбор неуспевающих;

- дополнительная работа с отобранными, т.е. проведение по­вторного цикла взаимодействия;

- вторичное проведение контроля после дополнительной ра­боты;

- в случае устойчивого непонимания учащимися нового мате­риала проводится еще и диагностика причин непонимания или отставания.

Требования к технологическому процессу в обучении. В техно­логиях обучения степень достижения результата (завершенности процесса обучения) может определяться двумя способами. Во-первых, средствами контроля, позволяющими получать объектив­ную оценку, а во-вторых, самим учителем. Он сам может оцени­вать, завершен процесс или нет.

Таким образом, для разных процессов характерны различные степени технологичности. При наибольшей степени технологич­ности все этапы процесса осуществляются средствами обучения. При минимальной степени технологичности сам процесс обуче­ния может осуществляться средством обучения, а контроль - про­водить учитель.

В некоторых случаях процесс обучения, содержащий значи­тельный элемент общения и взаимодействия людей, можно назвать технологичным процессом. Это становится возможным, если:

1) средства обучения играют в обучении ведущую роль;

2) цель обучения ставится диагностично (с указанием требуемо­го уровня усвоения);

3) достижение конечного результата осуществляется с точно­стью не менее 70% (по данному уровню усвоения).

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 375. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия