Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Среда развития ребенка в структуре государственного образовательного стандарта дошкольного образования





Среда развития ребенка - это комплекс материально-тех­нических, санитарно-гигиенических, эргономических, эстетиче­ских, психолого-педагогических условий, обеспечивающих орга­низацию жизни детей и взрослых в дошкольном образовательном учреждении.

Названные условия призваны удовлетворять жизненно важные - витальные - потребности человека, обеспечивать его безопас­ность, охрану жизни и здоровья. Кроме того, они должны отве­чать его духовным и социальным потребностям - познаватель­ным, эстетическим, общекультурным, потребности в общении с другими людьми.

Материально-технические и санитарно-гигиенические условия составляют первичную основу организации деятельности любого детского сада.

Соответствие этих условий необходимым требованиям устанав­ливается в процессе лицензирования образовательного учреждения. Эти необходимые требования включают: наличие помещений для пребывания детей в ДОУ, проведения режимных моментов, органи­зации питания, осуществления медицинских процедур и реализации образовательного процесса. В детском саду обычно имеются груп­повые помещения для игр и занятий, спальни, пищеблоки, санитар­ные узлы, специально выделенная и огороженная территория уча­стка для прогулок, игр и занятий на воздухе. Помещения и уча­сток оснащены мебелью и специальным оборудованием - игро­вым, медицинским, учебным. При этом площади (размеры) поме­щений должны соответствовать определенным нормативам -строительным нормам и правилам (СНИПам), которые гаранти­руют охрану жизни и здоровья воспитанников. Нормативы опре­деляют минимальные требования, например обозначают размер площади в соответствии с числом воспитанников, которые на ней находятся. Норматив может быть изменен только в сторону уве­личения указанной в нем площади. Таким образом, норматив яв­ляется регулятором организации жизни в детском саду, защи­щающим ребенка от неблагоприятных или опасных ситуаций, и обеспечивает его безопасность, а также охрану жизни и здоровья.

Кроме того, нормативы определяют показатели освещенности, невыполнение которых может отрицательно сказаться как на зре­нии ребенка, так и на общем состоянии его здоровья. Безопасность воспитанников обеспечивается также устройством мебели и обору­дования. Шкафы в помещениях должны быть устойчивыми, полки надежно укреплены на стенах, столы и стулья не должны иметь слишком острых углов, а лестничные марши должны быть надежно огорожены. Все эти меры направлены на предотвращение детского травматизма и других несчастных случаев.

В образовательном учреждении должны соблюдаться меры противопожарной безопасности, в том числе должно быть проти­вопожарное оборудование.

Важнейшее значение для здоровья детей имеет также санитар­ное состояние помещений, отсутствие пыли, чистота воды и воз­духа и др.

Эргономические, эстетические и главным образом психоло­го-педагогические условия составляют основу организации собственно образовательного процесса. Соответствие этих ус­ловий определенным требованиям устанавливается в процессе аттестации дошкольного образовательного учреждения. Эти требования являются составной частью государственного обра­зовательного стандарта дошкольного образования.

Государственный стандарт дошкольного образования пред­ставляет собой государственные требования к психолого-педагогическим условиям воспитания и обучения ребенка в дет­ском саду.

Государственные требования к психолого-педагогическим ус­ловиям воспитания и обучения состоят из трех основных компо­нентов: 1) требований к содержанию и методам воспитания и обучения, реализуемым в дошкольном образовательном учрежде­нии (к программам и педагогическим технологиям); 2) требова­ний к характеру взаимодействия педагогов с детьми; 3) требова­ний к среде развития ребенка.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 255. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия