Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Традиционные и новые подходы к созданию развивающей среды





В дошкольном образовании за последние годы сложилась но­вая система нормативно-правовых, административных, экономических, социокультурных условий, позволяющая дошкольным учреждениям реально осуществлять реформу своей деятельности. Это касается и изменений среды развития ребенка. Здесь наблю­даются новые позитивные изменения при сохранении лучших традиций системы.

Работники дошкольных учреждениях стараются создать домаш­нюю и уютную обстановку в детском саду. В некоторых детских садах экспонируются фотографии детей и членов их семей, детские рисунки. Причем рисунки каждого ребенка независимо от качества время от времени участвовали в этих экспозициях. Появляются уютные уголки с мягкой мебелью, предметами домашнего интерье­ра. Все это позитивно влияет на эмоциональное благополучие ре­бенка, создает у него чувство уверенности в себе и защищенности, повышает самооценку ребенка, создает чувство сопричастности к жизни детского сада.

В последние годы в некоторых детских садах появились об­щие столовые: выделяется и оборудуется специальное помещение, куда приходят на завтрак или обед дети из разных возрастных групп. Такая организация среды создает широкие возможности для приобщения ребенка к культуре поведения во время еды, приобре­тения социального опыта младшими детьми на примере старших. Это также способствует поддержанию чистоты в групповых поме­щениях и разгрузке персонала.

Современные формы организации среды в ряде детских садов предусматривают также оборудование и использование участка для разнообразных форм педагогической работы с детьми и реализа­ции разных видов их активности. С этой целью на участке выделя­ются спортивные площадки, оснащенные стационарным и вынос­ным (велосипеды, педальные машины, самокаты, мячи, скакалки, лыжи и др.) оборудованием для проведения подвижных игр, спор­тивных развлечений, в том числе подгрупповых и индивидуальных; элементов спортивных игр (волейбол, баскетбол, футбол, бадмин­тон, настольный теннис и пр.); утренней гимнастики и физкультур­ных занятий. Кроме того, для реализации двигательной активности детей на участке оборудуют «полосу препятствий», размечают бе­говую (зимой лыжную) дорожку, заливают зимой каток, соору­жают плескательный бассейн. Для охраны и укрепления здоро­вья детей проводится озеленение участка, при этом создаются уголки-огороды, цветники, ягодники; «уголки» сада, леса, поля, которые могут использоваться в педагогическом процессе для развития у ребенка основ экологического сознания. С этой же целью оформляется «экологическая тропа» - сочетание природ­ного ландшафта, растительного и животного мира (например, насекомых, земноводных и др.).

Для ознакомления детей с правилами уличного движения соз­даются «автодромы» и «площадки ГАИ» со светофорами, дорож­ными знаками и др.

К сожалению, большинство дошкольных учреждений не ис­пользует достаточно эффективно участок в педагогическом процессе, ограничиваясь традиционными прогулками и подвижными играми на воздухе. Кроме того, в современных условиях социаль­ной нестабильности оптимальные модели устройства участка реа­лизуются с большими трудностями из-за недостаточного финанси­рования, разных правонарушений (воровство, разрушение и пр.).

К позитивным традициям следует отнести появление изосту­дий, компьютерных классов; залов для занятий хореографией, оборудованных станками, зеркалами; «комнат сказок», в которых организуются коллективные игры детей и их театрализованная деятельность. В ряде случаев специально оборудуются театраль­ные студии, комнаты национального быта, где дети приобщаются к фольклору, национальным традициям, элементарным основам домоводства.

Во многих дошкольных учреждениях групповые помещения, как правило, были организованы на основе выделения зон для разных видов детской деятельности - игры, конструирования, двигательной активности, для наблюдения и ухода за растениями и животными и пр. Эти положительные традиции сохраняются. В новых условиях раскрепощения системы дошкольного образо­вания педагоги проявляют творческий подход и высокую изо­бретательность. В детских садах имеются мольберты, кусочки линолеума на полу и на стене для рисования карандашами и мелками, станки для лепки и другое оборудование для самостоя­тельной изобразительной деятельности детей; уголки с разными видами театра (пальчиковый, би-ба-бо, теневой и др.) и набора­ми музыкальных инструментов; уголки природы, в том числе для игр с водой и песком, не только позволяющие ухаживать за растениями и животными, но и обеспечивающие детям возмож­ность релаксации и отдыха.

Новые модели устройства помещения позволяют ребенку, с одной стороны, участвовать в совместной деятельности со свер­стниками, а с другой - побыть одному, что очень важно для детей ослабленных. С этой целью создаются разнообразные «уголки уединения» с использованием ширм, стенных шкафов, нестан­дартного оборудования для игры и отдыха ребенка. В группах имеются мини-стадионы и спортивный инвентарь, позволяющие реализовать ребенку двигательную активность. Более рациональ­но стали использоваться все помещения - групповые комнаты, спальни, раздевалки, коридоры для размещения этих разнообразных зон. Именно такое гибкое полифункциональное использова­ние пространства позволяет создать условия для развития ребенка и его эмоционального благополучия, дает ему возможность сво­бодно передвигаться по детскому саду, вступать в общение с детьми других возрастных групп и с разными взрослыми, делает его истинным хозяином дошкольного учреждения.

Вместе с тем во многих дошкольных учреждениях жизнь одно­возрастных групп организуется по принципу закрытой системы, что ограничивает социальные контакты ребенка с другими деть­ми и взрослыми. Практикуется также негибкое использование помещений, зачастую провоцирующее учебно-дисциплинарные формы работы с детьми. Например, фиксированное расположе­ние столов и стульев с неизбежностью приводит к тому, что ма­ленькие дети сидят «за партами» в неудобных застывших позах, что отрицательно сказывается на их осанке, физическом и пси­хологическом самочувствии, не способствует реализации их ин­дивидуальных творческих способностей.

К нежелательным стереотипам следует отнести традиционные игровые уголки для сюжетных игр с неизменными темами и сюже­тами («Больница», «Почта», «Магазин», «Пароход») и др., которые вносят в сюжетно-ролевую игру детей штампы, препятствующие проявлению самостоятельного игрового творчества ребенка.

Немаловажную роль играет характер размещения игрового, физкультурного и другого оборудования в помещениях детского сада, которое должно обеспечивать ребенку свободный доступ к играм и игрушкам, к материалам и орудиям для рисования, лепки, конструирования, а также удобство их использования. В привыч­ной практике карандаши, краски, бумага для рисования, пласти­лин, глина для лепки выдаются детям, как правило, лишь на спе­циальных занятиях, ограничивая их нерегламентированную само­стоятельную деятельность.

Игры и игрушки, особенно новые, зачастую экспонируются на полках или заперты в шкафах с ориентацией на проверяющего. Ка­чество игрушек и оборудования далеко не всегда соответствует не­обходимым психолого-педагогическим требованиям. Однако в дет­ских садах появляются оборудование и игрушки нового поколения, способствующие развитию ребенка, которых, к сожалению, недос­таточно. Педагоги преодолевают эти трудности путем самостоя­тельного изготовления, в том числе и с привлечением родителей, авторского оригинального оборудования и игрушек, обмениваются чертежами и выкройками, благодаря чему этот позитивный опыт распространяется в других детских садах. Профессиональное от­ношение к качеству игрушек и оборудования предполагает отбор педагогически ценных образцов (полифункциональных, развиваю­щих), а также соблюдение принципа их возрастной адресованности. Особое значение в развитии ребенка играют так называемые пред­меты-заместители (неоформленный или природный материал), спо­собствующие развитию воображения, знаковой символической функции мышления в игре. К сожалению, в большей части дошко­льных учреждений предметы-заместители отсутствуют, что сущест­венно обедняет развивающую среду. К негативным явлениям следу­ет отнести также использование старых, изношенных игрушек, не­достаточное количество их в целом, неразборчивость при комплек­товании игрового оборудования с точки зрения его педагогической значимости.

Среди новых, прогрессивных тенденций следует отметить соз­дание условий для проведения лечебных и профилактических процедур (оборудование физиотерапевтического, массажного, зубоврачебного кабинетов, сауны, фитобара и пр.).






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 204. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия