Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Управление процессом развития общеобразовательного учреждения





Любое образовательное учреждение может действовать по-разному. На практике мы видим, что одни школы, поставив перед собой цель просто научить учащихся, функционируют без изме­нений, другие, стремясь к совершенствованию различных сторон педагогического процесса, развиваются. Чем функционирующая школа отличается от развивающейся? И вообще, какую школу можно отнести к развивающейся?

Существует ряд основополагающих требований к развиваю­щейся школе. Это школа, в которой:

- ученик реализует свое право на образование в соответствии со своими потребностями, способностями и возможностями;

- учитель развивает свои профессиональные и личные качества;

-руководитель обеспечивает успех деятельности ученика и учителя;

- коллектив работает в творческом поисковом режиме;

- сложились отношения партнерского сотрудничества, уваже­ния, доверия, атмосфера успеха.

Такие условия становятся движущей силой, позволяющей пре­образовать деятельность школы из функционирующей в разви­вающую.

Условиями, способствующими переводу школы в режим разви­тия, являются следующие:

- наличие концепции и программы развития школы;

- проведение в школе инновационной экспериментальной и опытной работы;

- наличие сплоченного по общности цели коллектива учителей;

- организация системы самоуправления;

- система эффективной научно-методической деятельности;

- наличие достаточной учебно-материальной базы для форми­рования оптимальной образовательной среды;

- набор альтернативных образовательных услуг в соответствии с потребностями участников педагогического процесса.

Помимо этих общих условий необходимы и особые управ­ленческие действия руководителя по подготовке школы к работе в режиме развития: изучение образовательных потребностей де­тей и родителей; изучение возможностей педагогического кол­лектива работать в инновационном режиме; определение зоны ближайшего развития каждого участника педагогического про­цесса; определение на перспективу типа (вида) школы, долго­срочной стратегической цели ее деятельности; выбор системы (технологии) обучения, воспитания и развития для каждой сту­пени; выбор и структурирование режима, работы школы; опре­деление приоритетных направлений и создание условий для их реализации и др.

Разработка концепции развития школы. В последнее время уче­ных и практиков занимает вопрос разработки концепции развития школы, создания оптимальных условий для ее саморазвития.

Концепции развития зависят от того, какая сторона деятельно­сти школы выбрана руководством в качестве ключевого звена. Могут быть концепции развития и совершенствования учебного процесса, воспитательной работы, самой системы управления и др. Разработаны и более сложные концепции, включающие в себя все стороны деятельности школы и предусматривающие развитие большинства из них.

В качестве примера приведем планы двух концепций развития школы.

Концепция совершенствования управления школой (план)

1. Анализ образовательной ситуации в школе.

2. Актуальность концепции.

3. Цели и задачи совершенствования.

4. Сущность концепции. Основные теоретические идеи обновления систе­мы управления УВП (соотношение централизации и децентрализации, пере­вод системы управления на горизонтальную основу и т.д.).

5. Обновление структуры учебно-воспитательного процесса (пятиднев­ка, шестидневка, расписание учебных занятий на циклоблочной, циклопоточной или модульной основе, на сечении циклоблочной и циклопоточной формы обучения).

6. Обновление системы внутришкольного управления (цели, задачи, содер­жание, методы, формы управления развивающей и развивающейся школой).

7. Прогноз конечных результатов деятельности школы. Качества лично­сти ученика (физическое здоровье, нравственные, моральные качества; духов­ный мир с учетом национальных и интернациональных традиций; образова­ние на уровне мировых стандартов; коммуникативные качества, высокий уровень общения; отношение к семье, гражданские качества, предприимчи­вость с учетом развития рыночных отношении, умение самовыразиться, са­моопределиться, самопознавать, саморазвиваться, умение видеть новое и с учетом этого перестраивать свою деятельность; умение адаптироваться.

Концепция развития учебно-воспитательного процесса (план)

1. Анализ образовательной среды с позиции дифференциации и индивидуа­лизации обучения с учетом разноуровневой и разнопрофильной подготовки.

2. Сущность концепции. Цели и задачи обновления учебно-воспита­тельного процесса. Обучение как процесс развития личности.

3. Обновление содержания, методов и форм организации познавательной деятельности учащихся.

4. Качества личности выпускника.

Данные блоки в предложенных структурах являются примерны­ми и в зависимости от предмета совершенствования могут меняться.

Для того чтобы разработать такую концепцию, руководитель должен проделать следующую работу:

1. Проанализировать ряд показателей: уровень здоровья; каче­ство знаний умений, навыков; качество преподавания; уровень воспитанности и качество воспитательной работы; качество ра­боты с кадрами; уровень материально-технической базы, особен­ности социальной среды, социальный региональный заказ на об­разование, систему внешних связей школы.

2. Выбрать и сформулировать основную идею развития школы. Разработать основные концептуальные подходы.

3. Выявить структурные элементы концепции как системы. В сис­теме каждый элемент выполняет только одному ему присущую функ­цию. Если, например, взять концепцию, связанную с организацией учения, то можно выделить следующие ее элементы: мотивация уче­ния; формирование специальных и общеучебных умений, организа­ция самостоятельной познавательной деятельности школьников.

4. Предложить систему приемов по каждому элементу концеп­ции, например, обеспечивающую мотивацию учения, разработать принципы стимулирования труда учителя, деятельности родите­лей, спонсоров и т.д.

После того как концепция совершенствования отдельных сто­рон деятельности или всего развития школы сформирована, сле­дует этап разработки комплексно-целевой программы, реали­зующей концепцию.

Разработка комплексно-целевой программы (КЦП) развития школы. Применение целевых программ, ориентированных на со­вершенствование одной стороны деятельности школы показывает их недостаточную эффективность, так как реализация каждой целевой программы обеспечивает решение лишь одной проблемы и не дает возможности существенно улучшить основные педаго­гические показатели деятельности школы. Более эффективна раз­работка комплексной целевой программы, объединяющей ло­кальные программы в единую систему, которая охватывает важ­нейшие аспекты обновления деятельности школы. Обычно разра­батывают комплексные программы на период в 2-3 года.

В структуру комплексной целевой программы входят: краткое описание состояния проблемы; исходные научно-теоретические положения; генеральная цель; система задач (подцелей), доведен­ных до исполнителей; показатели, характеризующие успешность достижения цели; мероприятия, сроки, исполнители; ресурсное и информационное обеспечение управления процессом решения за­дач; контроль за ходом выполнения программы; текущий и итого­вый анализ; регулирование и коррекция выполнения программы.

Приведем в качестве примера фрагменты КЦП «Сотрудничество учителя и ученика на уроке», описанной П.И.Третьяковым.

В основу программы положены исходные теоретические положения о том, что одним из важнейших направлений обновления общеобразовательной шко­лы является повышение качества обучения, воспитания и развития учащихся. В решении этой глобальной задачи проблема повышения эффективности урока за­нимает ведущее место, так как урок является основной формой реализации всех функций процесса обучения: образовательной, воспитательной и развивающей.

В программе используется классификация типов уроков по доминирую­щей педагогической цели: объяснение и первичное закрепление знаний; за­крепление знаний; комплексное применение знаний; обобщение и системати­зация знаний; проверка, оценка и коррекция обученности.

Программа предполагает вовлечение каждого учителя в исследователь­скую деятельность с целью практически, на личном опыте анализировать промежуточные и конечные этапы своей работы (полугодие, год) и деятель­ность педколлектива по данной проблеме за три года.

I этап (1-й год): выявление полноты функционирования каждого элемен­та в целостной системе - каждого этапа внутри урока, каждого элемента эта­па, их соответствие триединой дидактической задаче (ТДЗ), выбор оптималь­ного сочетания этапов в структуре уроков с целью выявления эффективных приемов сотрудничества учителя и ученика.

II этап (2-й год): выявление полноты функционирования каждого типа урока в системе уроков. Оптимальный выбор типа урока в цепочке уроков по теме или разделу программы с целью выявления оптимальных приемов со­трудничества учителя и ученика.

III этап (3-й год): выявление полноты функционирования всей системы научно обоснованных мер при оптимальном сочетании ее отдельных элемен­тов с реальными результатами сотрудничества учителя и ученика и высокого уровня обученности и воспитанности.

Эта программа нацелена на решение проблемы интенсификации учебно-воспитательного процесса на диагностической основе.

Главная цель: способствовать превращению учащихся в субъект учеб­но-воспитательного процесса, развитию педагогического сотрудничества учителя и ученика на уроке.

Прогнозируется конечный результат в работе с учащимися: достижение высокого уровня знаний, умений, навыков, навыков самообразования и само­воспитания, что является конечной целью в реализации данной комплексной целевой программы.

Системообразующим элементом программы является дерево целей: под­вести научные основы под управление комплексно-целевой программой; про­гнозировать развитие творческого сотрудничества учителя и ученика на уро­ке в целях достижения конечного результата высокого уровня обученности и воспитанности ученика; практическое применение системно-деятельностного подхода к конструированию, анализу и самоанализу урока учителем с целью достижения высокого реального результата; показать конкретные цели каж­дого участника этой программы, декомпозицию их поэтапно для каждого учебного года и каждого организационно-педагогического мероприятия в частности.

Использование комплексных целевых программ позволяет вы­делять актуальные цели; четко разрабатывать меры под эту цель; конкретизировать усилия всех участников педагогического про­цесса на ее достижении; целенаправленно осуществлять управле­ние деятельностью школьного коллектива по выполнению запро­граммированных результатов.

Обычно комплексно-целевая программа разрабатывается ра­бочей группой. Проект программы готовится на основе концепции с учетом предложений всех структурных подразделений- школы. Разработчики проводят анализ итогов функционирования той или иной педагогической системы и осуществляют прогнозирование социально-педагогической среды. После этого приступают к фор­мулированию генеральных целей и определению подцелей. В функ­ции рабочей группы входят уточнение необходимых мер и меро­приятий, последовательность их осуществления по степени важно­сти. Для этого привлекаются эксперты и совместно с ними оценива­ется объем мероприятий (содержание, формы, методы), которые необходимо выполнить для достижения конечной цели программы, устанавливаются сроки реализации мероприятий, источники мето­дического, дидактического и ресурсного обеспечения. По каждому блоку программы определяется состав исполнителей и руководители.

Перспективный план развития школы намечает важнейшие ориен­тиры функционирования школы на определенный период (3-5 лет).

В перспективном плане отражаются:

1. Рост контингента учащихся по годам, количество классов и примерное финансирование.

2. Потребность в учителях разной квалификации.

3. Перспективный график повышения квалификации учителей через курсы институтов усовершенствования учителей и различные семинары, а также наметить основные темы, направления по педа­гогике, психологии, над которыми следует работать учителям.

4. Строительно-ремонтные работы, оборудование кабинетов, приобретение наглядных пособий, технических средств обуче­ния, книг, спортивного инвентаря, хозяйственных материалов, школьной мебели, оформительская работа и благоустройство территории.

5. Финансовая, коммерческая деятельность.

Особое место в перспективном плане следует отвести системе повышения квалификации учителей. Практика показывает, что годовой план не может охватить все содержание и многообразие форм совершенствования мастерства учителей и ведет к недо­пустимой перегрузке, а значит, к поверхностному, неглубокому изучению материала.

Перспективный план работы школы обеспечивает распределе­ние сил и средств на длительный период, придает системе повы­шения квалификации учителей цикличный, законченный харак­тер, устанавливает спокойный ритм деятельности школы без из­лишнего напряжения и позволяет при этом охватить все важней­шие элементы работы.

План учебно-воспитательной работы школы на учебный годвключает основные вопросы, над которыми нужно работать коллективу.

1. Введение:

а) особенности микрорайона и условие работы школы; б) крат­кий анализ итогов работы школы за прошлый учебный год;

2. Повышение квалификации и методическая работа.

3. Изучение и распространение передового опыта.

4. Научно-педагогическая информация в школе.

5. Руководство учебно-воспитательным процессом:

а) организация учебно-воспитательного процесса; б) внеуроч­ная учебно-воспитательная работа в школе.

6. Педагогический контроль за учебно-воспитательным про­цессом.

7. Работа с родителями, шефами и общественностью.

8. Укрепление материально-технической базы в школе и хозяй­ственная работа.

Приложения:

а) планы работы методических объединений; б) план работы библиотеки; в) план работы родительского комитета; г) план лет­ней оздоровительной работы с детьми.

Перспективное планирование педсоветов. Как правило, в тече­ние учебного года проводится 5 педсоветов: один раз в четверть и в конце учебного года. Пятый педсовет проводится в 3 заседания -допуск к экзаменам, по итогам экзаменов, по итогам выпускных экзаменов.

Первый педсовет проходит до начала учебного года, в конце августа, и посвящен, как правило, утверждению годового плана работы школы, обсуждению доклада директора школы по ана­лизу работы за прошлый год и фундаментальному обсуждению задач на новый учебный год. Чтобы избежать чрезмерного дробления вопросов, необходимо подвергнуть обсуждению наи­более важные, принципиальные положения, определяемые ди­рективными указаниями и особенностями данной школы по трем направлениям: организация труда, учебная и воспитатель­ная работа.

На последующих педсоветах разрабатываются основные про­блемы обучения и воспитания в соответствии с главной задачей -исправления недостатков и внедрения в практику научно обосно­ванных рекомендаций.

Как правило, на каждый год педагогический коллектив школы берет определенную научно-практическую проблему. Допустим, школа в текущем году работает над двумя темами: активизация обучения и вопросы нравственного воспитания. Педагогические советы на год можно спланировать следующим образом.

1-й педсовет (август)

Вопросы:

1) основные задачи школы в текущем году;

2) утверждение плана работы школы на текущий учебный год;

3) теоретические основы и практические приемы активизации учебной деятельности учащихся в процессе обучения.

2-й педсовет (ноябрь)

Вопросы:

1) развитие детей в обучении: возможности и приемы;

2) работа с «трудными» детьми.

3-й педсовет (март)

Вопросы:

1) структура современного урока (анализ открытых уроков с позиции современного подхода);

2) спортивная работа в школе - основной путь к оздоровлению учащихся.

4-й педсовет (апрель)

Вопросы:

1) взаимоотношения учителей и учащихся - доклад на основе анализа работы школы;

2) подготовка к экзаменам и летнему отдыху детей, план меро­приятий.

5-й педсовет (май - июнь)

Вопросы результатов экзаменов и перевода учащихся в сле­дующий класс.

Таким образом, все педсоветы связаны тематически, разби­раются разные аспекты нравственного воспитания и активиза­ции обучения, результаты научных исследований и передового опыта непосредственно направлены на внедрение в практику, тематика базируется на конкретном материале школы и анализе деятельности всех учителей. По каждому вопросу намечены док­ладчики и содокладчики, ответственные от администрации и общественных организаций.

Работа методических предметных объединений и самообразо­вание учителей также должны быть тематически увязаны с про­блемами, которые решаются на педсовете с учетом особенностей предметов, индивидуальной подготовки и интересов отдельных педагогов.

Педсоветы должны стать аккумулятором педагогического опыта с учетом требований времени и задач, стоящих перед со­временной школой.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 196. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.099 сек.) русская версия | украинская версия