Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основополагающими принципами психологии являются




1) принцип детерминизма,

2) принцип единства сознания и деятельности,

3) принцип развития.

Принцип детерминизма, предполагающий закономерную и необходимую зависимость психических явлений от порождающих их факторов; психика определяется образом жизни и изменяется с изменением образа жизни. Человек не рождается с готовым набором качеств, а развивается в результате усвоения им продуктов человеческой культуры и в ходе его общения с другими людьми (Л.С.Выготский). Кроме этого, усвоение культуры осуществляется человеком не пассивно, а в процессе его активного взаимодействия с внешним миром, в процессе его деятельности (С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев).

Принцип единства сознания и деятельности, предусматривающий формирование, развитие и проявление сущности личности в про­цессе практической деятельности; не может быть деятельности без сознания и сознания без деятельности. Причем, сознание в деятельности не только проявляется, но и формируется.

Принцип развития: психическое возникает, существует и меняется в процессе реального развития. Развитие - основной способ существования личности на всем протяжении ее индивидуального пути.

А также принципы активности, взаимодействия внешних воздействий и внутренних ус­ловий, психической целостности, интегративности и др.

3. Житейская и научная психология.Основой возникновения психоло­гии как науки явился житейский практический опыт людей. Психологи­ческие знания помогли людям лучше познать друг друга, повлиять на отдель­ные действия и поступки, предупре­дить нежелательные, учесть индиви­дуальные особенности.

Эти знания накапливались, пере­давались из поколения к поколению, закреплялись в пословицах и поговор­ках, в произведениях искусств. Одна­ко в целом эти знания были лишены систематичности, глубины доказатель­ности и поэтому не могли быть твер­дой основой для работы с людьми.

Житейские психологические зна­ния существенно отличаются от на­учных прежде всего тем, что они бы­ли основаны на интуиции и носили конкретный ситуативный характер. Знания, которыми располагает житей­ская психология, базировались в ос­новном на наблюдениях и предполо­жениях.

Научная психология в противовес житейской строится на обобщениях, знания осознаны и в их приобрете­нии существенную роль играет экс­перимент.

Отличия житейской и научной психологии:

1)Житейские знания используются в конкретных ситуациях по отношению к конкретным людям. Научные знания более универсальны, применимы к целому ряду ситуаций.

2)Житейские знания добываются интуитивно, при общении с другими людьми. Научные знания исходят из научных законов.

3)Житейские знания передаются от поколения к поколению. Научные знания - через систему образования.

4)Житейские знания мы приобретаем только наблюдением, научные знания добываем и с помощью эксперимента.

5)Житейская психология существует на уровне житейского сознания и базируется в рамках определенной социальной группы. Научная психология накапливает свой материал в книгах.

4. Задачи и отрасли современной психологии.Основными задачами современной научной психологии являются:

1)Изучить общие закономерности развития психики в онтогенезе.

2)Дать общую характеристику деятельности и личности на каждом возрастном этапе.

3)Выявить психологические основы формирования личности в процессе обучения и воспитания.

4)Установить психологические причины отклонений в психическом развитии отдельных людей и разработать методы диагностики и коррекции.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 69. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия