Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кора больших полушарий мозга




Наиболее развитая часть головного мозга — большие по­лушария. Большие полушария — парное образование, состоящее из правой и левой половин. Снаружи большие полушария покры­ты тонким слоем серого мозгового вещества толщиной 3—4 мм. Этот слой серого вещества называется корой больших полушарий.

В коре насчитывается около 15 миллиардов нейронов (т. е. в 3 раза больше, чем людей на Земле) различного размера, фор­мы и строения. Они очень плотно и экономно «упакованы» (в 1 мм3 30000 нейронов). Благодаря своим отросткам и синапсам клетки коры вступают в многочисленные контакты друг с другом. Число подобных связей в коре выражается астрономическими числами, если учесть, что клеток 15 миллиардов, а число контак­тов одной клетки и ее отростков с другими клетками и их отрост­ками может доходить до 6000. Поэтому кора представляет собой единое, слаженно действующее целое. Нервные клетки коры не могут делиться, т. е. размножаться. У новорожденного ребенка то же количество нервных клеток, что и у взрослого. Развитие идет по пути усложнения строения клеток и увеличения количества контактов между ними. Начиная же с 30—35 лет количество нервных клеток уменьшается: по подсчетам ученых, ежедневно гибнет до 50 000 и более нервных клеток.

Кора — непосредственная материальная основа мышления и сознания человека. В процессе эволюционного развития кора впервые появляется у пресмыкающихся и птиц, а интенсивно раз­виваться начинает лишь у млекопитающих. У высших живот­ных— человекообразных обезьян — кора уже значительно разви­та. Но лишь у человека кора головного мозга достигает наивыс­шей степени совершенства — в ней гораздо больше клеток (в коре человекообразных обезьян от 2 до 5 миллиардов нервных клеток), они значительно сложнее устроены, неизмеримо больше и количество связей между ними. Поверхность больших полушарий не гладкая, а имеет складчатый вид, изрезана большим количеством борозд и извилин, наличие которых значительно уве­личивает площадь коры. Если расправить и разгладить все склад­ки, то поверхность коры больших полушарий у человека составит более 2000 см2.

В коре обоих полушарий головного мозга различают четыре части: лобную, затылочную, теменную и височную. Лобные до­ли — высшие отделы человеческого мозга. Они последними появились в процессе эволюции и достигают своего полного развития лишь у человека. У человека они занимают 29% поверхности коры, в то время как у человекообразной обезьяны — 16, у собаки — 7, у кошки — 3%. При поражении лобных долей целенаправленное осмысленное поведение становится невозмож­ным, любое случайное отвлекающее обстоятельство побуждает к неоправданному поведению. Такой больной не может сосредото­читься на цели, он ведет себя как автомат: увидел лестницу — идет по ней, увидел проходящего мимо человека — непроизвольно пошел за ним, увидел звонок — позвонил; он может зайти, как в дверь, в открытые дверцы шкафа, а потом долго беспомощно стоять там. Он не может решить простейшей арифметической за­дачи.

Остальные доли ведают приемом, переработкой и хранением информации, поступающей от органов чувств. В затылочной доле находятся центры зрения, в височной — центры слуха и обоняния, в теменной — центры кожных ощущении (тепла, холо­да, давления).

Область передней центральной извилины — моторная (или двигательная) область коры, причем верхняя ее часть управляет движением ног, середина — движениями рук, нижняя — движе­ниями лица. Клетки премоторной зоны, лежащие перед передней центральной извилиной, обеспечивают объединение отдельных движений в плавный поток. При поражении клеток этой зоны движения теряют плавность, производятся рывками и толчками. При поражении более глубоких слоев этой зоны человек оказы­вается не в состоянии прекратить раз начавшееся монотонное движение и продолжает его, часто вплоть до полного изнеможе­ния. Например, начав писать цифру «3», он не может остановить­ся и чертит бесконечное количество кружочков, сам удивляясь не­возможности прекратить движение. Другой больной, начав стро­гать доску, оказался не в состоянии закончить работу, острогал доску до конца и принялся строгать верстак.

Можно сказать, что каждый орган имеет в мозгу свое собственное представительство. Подобная специализация групп нервных клеток, выра­жающаяся в том, что они играют различную роль и выполняют различные функции, называется локализацией функций («лока­лизация» — от латинского слова «локос» — место, приуроченность явления к определенному месту). Наиболее значительную часть коры больших полушарий занимают клетки, связанные с деятельностью кисти рук, в особенности ее большого пальца, а также клетки, связанные с функциями мышц органов речи - губ и языка. А, например, клетки, связанные с туловищем, сконцентрированы у человека на относительно небольшом участке (рис.2).

Правое и левое полушария головного мозга в отношении осу­ществляемых функций не являются симметричными. Они «веда­ют» противоположными половинами тела (левое полушарие — правой половиной тела, и наоборот). Оба полушария способны получать и перерабатывать информацию как в виде образов, так и слов, но функциональная асимметрия головного мозга проявляется в различной степень выраженности тех или иных функций в левом и правом полушариях. Центры речи расположены в левом полушарии (правое полушарие в этом смысле «немое» и «глухое»). Речь — настолько сложная функция, что существуют три области коры, работа которых обеспечивает речевую деятель­ность, или, иначе говоря, три центра речи: речедвигательный центр Брока, обеспечивающий возможность говорить (при поражении наступает потеря разговорной речи, хотя человек может произносить звуки), слухоречевой центр Вёрнике, обеспе­чивающий возможность слышать и понимать чужую речь (при поражении центра человек не понимает чужой речи), и зрительноречевой центр, или центр чтения и понимания письменной речи. Т.о., функ­цией левого полушария является чтение и счет, вообще преиму­щественное оперирование знаковой информацией (словами, символами, цифрами и т. д.). Левое полушарие обеспечивает возможность логических построений, без которых невозможно последовательное аналитическое мышление. Расстройство дея­тельности левого полушария, как правило, ведет к нарушению речи (появлению афазий), блокирует возможность нормального общения, при глубоком поражении нервной ткани — к серьез­ным дефектам мыслительной деятельности.

 

Рис. 2Представительство разных частей тела в двигательной области коры (по Пенфилду)

Правое полушарие оперирует образной информацией, обеспечивает ориентацию в пространстве, восприятие музыки, эмоциональное отношение к воспринимаемым и понимаемым объектам. Оба полушария функционируют во взаимосвязи. Функциональная асимметрия присуща только человеку, формируясь в процессе общения, в котором может сложиться относительное преобладание у лич­ности функционирования левого или правого полушария, что сказывается на его индивидуально-психологических характе­ристиках.

Итак, локализация функции в коре головного мозга человека не дает оснований считать, что отдельные области коры функцио­нируют изолированно друг от друга. Кора больших полушарий объединяет деятельность отдельных центров в одно целое.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 51. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия