Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы дендрохронологического исследования





I. Подготовительные работы

1. Выбор цели исследования, анализ состояния проблемы исследования.

2. Подбор объекта исследования (предварительный – с использованием таксационных материалов, окончательный – на местности).

3. Выбор метода исследований (с учетом обеспечения достоверности исследований).

II. Полевые работы

4. Описание участка.

5. Отбор образцов (кернов, спилов).

III. Камеральные работы

6. Подготовка образцов (зачистка спилов, обрезка кернов, смачивание образцов перед измерением).

7. Датирование годичных колец.

8. Измерение ширины годичных колец.

9. Обработка данных измерений.

10. Анализ результатов измерений (внутрирядный (в т. ч. графический визуальный), сравнительный, математический, статистический, моделирование).

11. Выводы (заключение).

Объекты для дендрохронологического анализа подбираются в соответствии с поставленной целью исследования и с учетом основных принципов, обеспечивающих достоверность результатов исследования.

В зависимости от целей, различают две группы дендрохронологических исследований (Битвинскас, 1974, Матвеев, 2003):

I группа: дендроклиматические исследования, цель которых – изучение влияния климатических факторов и солнечной активности на изменчивость прироста насаждений, а также работы по созданию дендрошкал (эталонных таблиц годичных индексов прироста насаждений).

II группа: дендроиндикация (прикладные исследования), цель которых – определение степени влияния неклиматических факторов на прирост насаждений (энтомовредители, лесные пожары, лесохозяйственные мероприятия, рекреация, техногенное загрязнение атмосферы и т.д.).

После того, как определена цель предстоящего исследования, необходимо подобрать объекты исследований.

Для целей I группы исследований наиболее подходят старовозрастные древостои, произрастающие в типичных лесорастительных условиях, не затронутые лесохозяйственными мероприятиями и не подверженные другим видам антропогенных воздействий.

При подборе объектов для II группы исследований можно использовать различные методические подходы. Применяемые методы можно разделить на три группы (Юкнис, 1990):

1. Метод контрольных древостоев, основанный на сравнении прироста поврежденных и контрольных древостоев.

2. Метод контрольных деревьев, основанный на сравнении прироста деревьев различных классов состояния в пределах изучаемого древостоя или их совокупности.

3. Метод внутрирядного анализа, основанный на анализе дендрохронологических рядов, в зависимости от естественных и антропогенных факторов.

Метод (точнее – группа методов) внутрирядного анализа может быть использован как в сочетании с двумя предыдущими методами, так и в качестве самостоятельного метода анализа практически для любого выбранного объекта исследований, также и для дендроклиматических исследований.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 159. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия