Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Частота колебаний прироста





Под "частотой" понимают число полных колебаний (в нашем случае – прироста), совершающихся за единицу времени.

Частота колебаний (как и амплитуда) может быть высокой (частые колебания) и низкой (плавные колебания). Изменение направления колебаний может происходить ежегодно, в этом случае за 2 года произойдет один перепад прироста от минимума до минимума (или от максимума до максимума), т.е. одно полное колебание (рис. 3А). За этот же промежуток времени (2 года) может продолжиться падение (возрастание) прироста, а полное колебание произойдет за больший промежуток времени, например 7 лет (рис. 3Б). Промежуток времени, за который система (в нашем случае прирост дерева) совершает одно полное колебание, называется периодом колебаний. В первом случае (рис. 3А) мы наблюдаем колебания с высокой частотой и коротким периодом, во втором (рис. 3Б) – с низкой частотой и длительным периодом.

В приросте древостоя присутствуют колебания с разными частотами. Но если проанализировать все колебания, за весь период роста дерева, и рассчитать средний периодколебаний, колебания прироста могут быть:

I. Частые (высокая частота): средний период колебаний 2 - 3 года;

II. Плавные или нормальные (низкая частота): средний период колебаний 3 - 6 лет;

III. Затухающие (очень низкая частота) средний период колебаний > 6 лет.

Рис. 3. Частота колебаний: А – высокая, Б – низкая

 

Анализировать частоту колебаний прироста в древостоях, находящихся в условиях изменяющегося, нарастающего или накапливающегося, антропогенного воздействия следует с учетом изменчивости этого показателя под влиянием антропогенных нарушений. Средний период колебаний следует рассчитывать за определенные временные интервалы, например по 30-летиям, или даже по 10-летиям (всегда – полными, законченными колебаниями от ближайшего минимума прироста).

Кроме расчета и анализа среднего периода колебаний, следует привести полный ряд значений периодов колебаний и дать оценку динамики этого показателя в течение жизни дерева.

Частота колебаний анализируется совместно с амплитудой колебаний прироста. Здоровый древостой, как правило, имеет плавные колебания прироста на фоне средней, равномерной амплитуды.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 177. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия