Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть С_ТЕСТ





Для записи ответов на задания этой части (С1–С6) используйте отдельный лист. Запишите сначала номер задания (С1, С2 и т.д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

Прочтите текст и выполните задания C1–C6.

Мы вступаем в век, в котором образование, знания, профессиональные навыки будут играть определяющую роль в судьбе человека. Без знаний, кстати сказать, всё усложняющихся, просто нельзя будет работать, приносить пользу… Человек будет вносить новые идеи, думать над тем, над чем не сможет думать машина. А для этого всё больше нужна будет общая интеллигентность человека, его способность создавать новое и, конечно, нравственная ответственность, которую никак не сможет нести машина… на человека ляжет тяжелейшая и сложнейшая задача быть человеком не просто, а человеком науки, человеком, нравственно отвечающим за всё, что происходит в век машин и роботов. Общее образование может создать человека будущего, человека творческого, созидателя всего нового и нравственно отвечающего за всё, что будет создаваться.

Учение – вот что сейчас нужно молодому человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. До конца жизни не только учили, но и учились все крупнейшие ученые. Перестанешь учиться – не сможешь и учить. Ибо знания всё растут и усложняются. Нужно при этом помнить, что самое благоприятное время для учения – молодость. Именно в молодости, в детстве, в отрочестве, в юности ум человека наиболее восприимчив.

Умейте не терять времени на пустяки, на «отдых», который иногда утомляет больше, чем самая тяжёлая работа, не заполняйте свой светлый разум мутными потоками глупой и бесцельной «информации». Берегите себя для учения, для приобретения знаний и навыков, которые только в молодости вы освоите легко и быстро.

И вот тут я слышу тяжкий вздох молодого человека: какую же скучную жизнь вы предлагаете нашей молодёжи! Только учиться. А где же отдых, развлечения? Что же, нам и не радоваться?

Да нет же. Приобретение навыков и знаний – это тот же спорт. Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нём радость. Надо любить учиться и формы отдыха и развлечений выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни…

Учитесь любить учиться!

(Д.С. Лихачёв)

 

С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

С2. Какой, по мнению автора, будет роль человека в производстве в XXI в.? Укажите любые два качества, которые, по мнению автора, будут необходимы человеку.

С3. Почему, по мнению автора, молодому человеку необходимо учиться с самого раннего возраста? Используя текст, укажите две причины.

С4. Какие формы отдыха автор рекомендует молодым? Приведите два примера таких форм, в каждом случае покажите, какие качества развивает данная форма.

С5. Автор пишет о нравственной ответственности человека за «всё, что происходит в век машин и роботов». Используя текст и обществоведческие знания, дайте два объяснения этой мысли.

С6. Автор полагает, что «учиться нужно всегда». Используя текст и обществоведческие знания, подтвердите двумя аргументами (объяснениями) необходимость непрерывного образования на протяжении всей жизни человека.

ОТВЕТЫ

С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Содержание верного ответа и указания по оцениванию(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы
В правильном ответе пункты плана должны соответствовать основным смысловым фрагментам текста и отражать основную идею каждого из них. Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты: 1) роль образования в XXI в.; 2) нравственная ответственность человека науки; 3) молодые годы – время учёбы; 4) уметь найти радость в учёбе. Возможны иные формулировки пунктов плана, не искажающие сути основной идеи фрагмента, и выделение дополнительных смысловых блоков
Выделены основные смысловые фрагменты текста, их названия (пункты плана) отражают основную идею каждого фрагмента текста. Количество выделенных фрагментов может быть различным
Верно выделены более половины смысловых фрагментов текста, их названия (пункты плана) отражают основные идеи соответствующих частей текста. ИЛИ Выделены основные смысловые фрагменты текста, но не все названия (пункты плана) отражают основную идею каждого фрагмента текста.
Не выделены основные фрагменты текста. ИЛИ Названия выделенных фрагментов (пункты плана) не соответствуют основной идее соответствующих частей текста, являясь цитатами из соответствующего фрагмента. ИЛИ Ответ неправильный.

С2. Какой, по мнению автора, будет роль человека в производстве в XXI в.? Укажите любые два качества, которые, по мнению автора, будут необходимы человеку

Содержание верного ответа и указания по оцениванию(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы
Правильный ответ должен содержать следующие элементы: 1) роль: человек будет вносить новые идеи, думать над тем, над чем не сможет думать машина; 2) качества: общая интеллигентность человека, его способность создавать новое, нравственная ответственность, Элементы ответа могут быть даны в иных, близких по смыслу формулировках.
Правильно указаны роль и два качества.
В Правильно указана только роль. ИЛИ Правильно указаны роль и одно качество. ИЛИ Правильно указаны только два качества.
Правильно указано только одно качество. ИЛИ Ответ неправильный.

С3. Почему, по мнению автора, молодому человеку необходимо учиться с самого раннего возраста? Используя текст, укажите две причины.

Содержание верного ответа и указания по оцениванию(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы
Могут быть названы следующие причины: 1) знания всё растут и усложняются; 2) именно в молодости ум человека наиболее восприимчив. Причины могут быть приведены в иных, близких по смыслу формулировках.
Правильно указаны две причины.
Правильно указана одна причина.
Ответ неправильный.

С4.Какие формы отдыха автор рекомендует молодым? Приведите два примера таких форм, в каждом случае покажите, какие качества развивает данная форма.

Содержание верного ответа и указания по оцениванию(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы
В правильном ответе должны быть следующие элементы: 1) ответ на вопрос, например: автор рекомендует «умные» формы отдыха, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни; 2) два примера с указанием качеств, например:  занятия в спортивной секции развивают силу, ловкость, волевые качества, умения взаимодействовать с партнерами и соперниками;  чтение в свободные часы художественных произведений, развивает силу воображения, чувство сопереживания, расширяет представления о мире и человеке. Элементы ответа могут
Дан ответ на вопрос, приведены два примера, в каждом случае показаны качества.
Дан ответ на вопрос, приведены один–два примера, качества показаны только для одной из форм. ИЛИ Дан ответ на вопрос, приведён один пример, качества показаны для двух форм. ИЛИ Приведены два примера, в каждом случае показаны качества.
Дан ответ на вопрос, приведены два примера. ИЛИ Дан ответ на вопрос, показаны качества для двух форм (формы не названы, но понятны из контекста). ИЛИ Приведены два примера, качества показаны для одной из форм. ИЛИ Приведён один пример, качества показаны для одной–двух форм.
Дан ответ и приведён пример. ИЛИ Дан ответ и названо качество. ИЛИ Приведены только два примера. ИЛИ Названы только два качества. ИЛИ Дан только ответ.

С5. Почему, по мнению автора, молодому человеку необходимо учиться с самого раннего возраста? Используя текст, укажите две причины.

Содержание верного ответа и указания по оцениванию(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы
Могут быть даны такие объяснения: человек несёт нравственную ответственность за «всё, что происходит в век машин и роботов», так как 1) глобальные экономические проблемы, с которыми столкну- лось человечество во второй половине XX в., во многом вызваны интенсивной преобразовательной деятельностью человека, характер и направленность которой в начале XXI в. не изменились; 2) развивающаяся техника и технологии оказывают не только позитивное влияние на развитие общества, но и несут в себе потенциальную угрозу существованию человечества. Могут быть даны другие объяснения.
Даны два объяснения
Дано одно объяснение
Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания. ИЛИ Ответ неправильный.

С6.Автор полагает, что «учиться нужно всегда». Используя текст и обществоведческие знания, подтвердите двумя аргументами (объяснениями) необходимость непрерывного образования на протяжении всей жизни человека.

Содержание верного ответа и указания по оцениванию(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы
Могут быть приведены следующие аргументы (объяснения): 1) в современном мире знания очень быстро устаревают, поэтому приходится их постоянно пополнять, корректировать; 2) современные люди часто меняют работу, поэтому приходится постоянно осваивать новую информацию, виды деятельности. Могут быть приведены другие аргументы (объяснения).
Приведены два аргумента (объяснения).
Приведён один аргумент (объяснение).
Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания. ИЛИ Ответ неправильный.

Занятие 5. Социальная структура общества. Социальная мобильность. Семья как малая группа.

 

План занятия Примерное время Упражения
Обсуждение событий (новостей), произошедших за неделю 10 мин. Дискуссия
Проверка домашнего задания, подготовка к проверочному тесту 20 мин. Поле чудес. За каждыйвопрос, на который команда или отдельный еее участник дал верный ответ, Вы открываете букву в фразе, обозначенной на доске. Побеждает команда, которая первой произнесет всю фразу.
Проверочный тест-пятиминутка 5 мин
Социальная структура общества 10 мин. Стр 36 учебника, Упражнение 23
Социальные группы и социальные отношения 15 мин. Упражнения 21 и 22.
    ПЕРЕРЫВ
Стратификация 15 мин. Пояснение, примеры, изображение пирамиды, упражнения 24 и 25.
Социальная мобильность 10 мин. Разбор понятия, ответы на вопросы на стр 40, упражнение 26.
Семья и ее функции 10 мин Стр 41. Также можно выбрать некоторые интересные факты о семье со стр 43 и проиллюстрировать ими некотрые функции.
Классификация семей 15 мин Заполнение табл на стр 42, упражнение 27
Домашнее задание 5 мин Упражнение 25, тесты, подготовить таблицу с видами социальных структур (кастовая, сословная, классовая).
Подведение итогов 5 мин. В любой форме

Небольшая рекомендация по проведению занятия

 

В первой части занятия детям необходимо раскрыть понятие «структура».

Во вводной к занятию приводятся примеры сравнения структуры с хаосом. Важно дать понимание того, что в любой неорганизованной, беспорядочной системе можно найти какой-то порядок и смысл. Общество – это не толпа людей, это организованное явление. Об этой организации и пойдет речь в дальнейшем. Для отработки рекомендуется начать занятие с упр 23.

Далее важно поддерживать общее понимание логики занятия. Сначала мы говорим о социальной структуре. Далее о ее элементах – сначала о социальных группах, затем о социальных отношениях. Дети должны понимать что все это – элементы социальной структуры общества.

Ответы на задания учебника

Упражнение 22

 

Сотрудничество Соперничество
профессиональный союз семья трудовые отношения отношения между представителями различных религий.   предвыборные дебаты Холодная война отношения между представителями различных религий.  

 

Подумайте, почему в основе социальной структуры лежат именно различия социальных групп – в ценностях, нормах, интересах? Подумайте, что такое структура вообще.

Различия лежат в основе социальной структуры, так как структура есть упорядочение различного, приведение его к порядку, к системе.

 

 

Упражнение 23

 

Это упражнение необходимо для того, чтобы они попробовали структурировать хаос, привели беспорядок к системе, выделили категории. Именно так действуют ученые, когда пытаются исследовать общество.

Это могут быть категории живое – неживое, природа – инвентарь – одежда – игры и учение.

Упражнение рекомендуется выполнять в подгруппах.

Упражнение 24

Класс Средний уровень дохода Доля населения
Высший    
Средний    
Низший    
     

 

Это задание пусть выполняют на свое усмотрение в группах. Вероятно, они встанут перед вопросом, людей с каким уровнем дохода относить к высшему или среднему классу. Доход в 35000 это много или мало? Пусть определятся в своей позиции, а потом поспорят, если мнения разойдутся.

Упражнение 25

  Социальный слой Род занятий
Петр Алексеевич Романов высший Царь Петр 1
М.В. Ломоносов Низший - высший Ученый, писатель…
Мать Тереза средний монахиня
К.Э. Циолковский Средний учитель
В.И. Ленин Низший -высший Вождь пролетариата))
И.О. Сусанин низший крестьянин
Ф.М .Достоевский средний Писатель
Ю.А. Гагарин Средний - высший космонавт

 

Упражнение можно разобрать на занятии, а тех персонажей, с которыми ребята не смогут определиться, можно дать на дом.

Упражнение 26

Это упражнение творческое. Можно разбить ребят на группы и пусть придумывают самую невероятную историю взлетов и падений этого человека.

Задание на стр 41.

Сформулируйте функции семьи:

- в духовной сфере – воспитание, развитие личности, поддержка

- в экономической сфере – ведение домашнего хозяйства, опека нетрудоспособных

- в биологическом смысле - воспроизводство

- в социальном смысле – организация досуга, социализация

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 5021. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.094 сек.) русская версия | украинская версия