Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономический цикл и политика стабилизации





Для рыночной экономики всех стран мира характерно циклическое развитие - после роста всегда наступает спад. Достичь постоянного экономического роста стремятся правительства всех государств, однако пока это не удавалось никому. Практические исследования подтверждают, что в любой рыночной экономике происходят колебательные процессы, волнообразные движения. При этом колебания рыночной активности в разных странах достаточно сильно различаются по регулярности, длительности и причинам возникновения. С периодом в несколько лет (или даже десятилетий) экономический рост и подъем деловой активности сменяются снижением макроэкономических показателей роста. Возникает экономический спад, спрос и предложение сокращаются и предпринимательская деятельность затухает.
Термин "экономический цикл" (синонимы - бизнес-цикл, деловой цикл, цикл экономической конъюнктуры) - это временной интервал между двумя качественно одинаковыми состояниями экономический конъюнктуры. Под экономической конъюнктурой понимаются направление и характер изменений основных экономических показателей.

Экономический цикл также можно определить как следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет.

В современной теории экономического цикла принято выделять двух- и четырехфазовые модели экономического цикла.
Двухфазовая модель имеет повышательную (подъем, экспансия) и понижательную (спад, рецессия) фазы, а также высшие и низшие поворотные точки цикла. Продолжительность цикла определяется как переход между двумя соседними высшими или низшими поворотными точками.
Четырехфазовая модель содержит фазы: подъема, завершающегося бумом, за которым следует спад (кризис), переходящий в депрессию, и последующее оживление. Оживление, в свою очередь, через определенное время завершается подъемом. Все основные характеристики двух - и четырехфазовой моделей экономического роста можно найти на рис. 11.5.

Рис. 11.5

  • Во время завершения подъема бумом экономика работает на пределе своих возможностей, наблюдается полная занятость, инвестиции и расходы покупателей очень высоки. Растет спрос на товары и услуги. Когда экономика начинает работать на полную мощность, рост спроса приводит к росту цен.
  • За бумом через некоторое время следует спад (кризис). Его важнейшей чертой является перепроизводство: продукции производится больше по сравнению с платежеспособным спросом на нее. В результате сокращается производство, многие компании разоряются, безработица может достичь высокого уровня, заработная плата уменьшается, курсы ценных бумаг снижаются.
  • После падения производства и занятости до самого низкого уровня происходит переход спада в депрессию. Приостанавливается падение производства, начинает восстанавливаться равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением, формироваться предпосылки для будущего экономического роста (в виде массового обновления основного капитала на новой технической базе), производство и занятость медленно набирают ход.
  • Переход в следующую фазу - оживления - знаменуется повышением уровня производства, экономика достигает показателей докризисного уровня, производители начинают получать во все большем объеме новые заказы, обновляется оборудование, создаются дополнительные рабочие места. Расширяется покупательский спрос, повышаются цены, уменьшается безработица.
  • Фаза оживления перерастает в фазу подъема. Загрузка производства увеличивается, начинается его быстрый рост, расширяются инвестиционные и потребительские расходы, появляются в большом объеме новые рабочие места и исчезает безработица.

Далее на рис. 11.6 приводится диаграмма, показывающая циклический характер экономической динамики на примере 22 экономически развитых стран за период 1960-2000 гг. В фазах спада в 1961, 1966-1967 гг. и в 1970-1971 гг. в этих странах темпы снижались, а в целом в 1970-х и начале 1980-х гг. циклические колебания обострились. Это было вызвано сильным негативным влиянием на экономику энергетического кризиса, который сопровождался резким скачком цен на нефть и нефтепродукты. В результате падение темпов роста ВВП было больше, чем в предшествующий период. В последующем благодаря успешной реализации ресурсосберегающих технологий и снижения цен на нефть спады 1985-1987 и 1991-1993 гг. были значительно меньше.

Рис. 11.6

Во всех странах с переходной экономикой, кроме Китая, в конце ХХ столетия наблюдался значительный экономический спад. В России в 1990-х гг. также имели место беспрецедентный экономический кризис и спад (BHП сократился на 54%). Но это не был циклический кризис перепроизводства. В экономической теории кризис такого рода называют трансформационным кризисом, который сопровождает переход к новым экономическим отношениям, к новому механизму хозяйствования. В условиях переходной экономики деловой цикл еще не сложился.
Экономический цикл может длиться от нескольких лет до нескольких десятилетий. В экономической теории циклы продолжительностью до 10 лет принято называть малыми (или короткими) волнами, продолжительностью до 40-60 лет - большими (или длинными) волнами. Последние связаны с фундаментальными сдвигами в технике и технологии, с научно-техническими революциями.

  • Продолжительность циклов зависит от многих факторов:
    • времени обновления основного капитала,
    • динамики рыночной конъюнктуры,
    • вмешательства государства в экономику и многих других.

Несмотря на общие для всех циклов фазы, отдельные экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности.
Циклическое развитие экономики оказывает неоднозначное воздействие на сектора экономики. Наиболее сильно цикличность влияет на производство и занятость в отраслях, производящих инвестиционные товары (машины, оборудование) и товары долгосрочного пользования для личного потребления (автомашины, аудио- и видеотехника, персональные компьютеры и т.п.). В меньшей мере ощущает цикличность производство товаров краткосрочного пользования для личного потребления.
Неодинаковое влияние цикличности в разных отраслях связано с тем, что, например, в условиях спада снижение занятости и, следовательно, доходов сопровождается общим сокращением платежеспособного спроса, при этом неравномерным сокращением на разные виды спроса и потребления. Когда экономика начинает испытывать трудности, производители часто перестают приобретать более современное оборудование и расширять производство, так как при подобной конъюнктуре, когда резко падает спрос, нет смысла увеличивать производство инвестиционных товаров и товаров длительного пользования для личного потребления. В то же время пищевые продукты и одежда (то есть потребительские товары краткосрочного пользования) покупаются, хотя, конечно, количество таких покупок уменьшается.
При спаде также неоднозначно изменяются условия ценообразования в разных отраслях. Поскольку в большинстве отраслей, производящих инвестиционные товары и товары длительного пользования для личного потребления, доминирует небольшое число крупнейших корпораций, то они реагируют на ухудшение конъюнктуры в экономике не снижением цен в целях расширения спроса, а сокращают производство, сохраняя сложившийся уровень цен. В результате выпуск продукции в этих отраслях и занятость уменьшаются. В отраслях, выпускающих товары краткосрочного пользования для личного потребления, уровень концентрации производства и капитала неизмеримо ниже, а конкуренция сильнее. В результате в этих отраслях сокращение спроса сильнее отражается на уровне цен, чем на масштабах производства.
Динамика основных макроэкономических показателей подвержена также циклическим колебаниям.

  • Для характеристики состояния и динамики экономической конъюнктуры используются различные показатели, важнейшими из которых являются:
    • объем ВВП;
    • уровень занятости;
    • уровень загрузки производственных мощностей;
    • объем прибыли предпринимателей и ряд других параметров.
  • Основные макроэкономические параметры в соответствии с их циклическими свойствами - изменением на разных фазах экономического цикла - подразделяются на:
    • проциклические;
    • контрциклические;
    • ациклические.

Проциклические переменные имеют тенденцию к росту в период подъема и к снижению в период спада.

  • Например, высокую согласованность динамики с циклом имеют:
    • совокупный выпуск продукции,
    • выпуск по секторам экономики,
    • прибыли предпринимателей,
    • скорость обращения денег.

Контрцикличеокие переменные снижаются в период подъема и растут в период спада.

  • К ним относятся:
    • запасы готовой продукции,
    • запасы факторов производства,
    • уровень безработицы,
    • уровень банкротств.

Ациклическими называют переменные, динамика которых не связана непосредственно с циклами деловой активности и они индивидуальны для каждой страны (например, экспорт).
Темпы динамики различных переменных, проциклических, контрциклических и ациклических, как правило, не совпадают. В то время как одни из проциклических переменных еще возрастают, другие уже снижаются, также соответственно и в контрциклических. Этим, в частности, объясняется то, что смена фаз цикла - подъема и спада - происходит достаточно плавно.
В зависимости от того, как макроэкономические параметры меняются в ходе экономического цикла (достигают ли они максимума (минимума) до или после прохождения экономической высшей (низшей) поворотной точки экономического цикла) выделяют три типа - опережающие, запаздывающие и соответствующие макроэкономические параметры.

  • К опережающим относятся такие параметры, которые достигают максимума (минимума) перед наступлением пика (дна) деловой активности, например средняя продолжительность рабочей недели в промышленности, число вновь создаваемых предприятий и ряд других.
  • Запаздывающими считаются параметры, которые достигают максимума (минимума) после пика (дна) экономической активности, например численность безработных спустя 15 нед., расходы на новые предприятия и оборудование.
  • Соответствующими считаются параметры, которые изменяются одновременно с динамикой экономической активности, в их числе ВВП, уровень безработных, продукция промышленности, личные доходы.

Действию одного лишь свободного рыночного экономического механизма положил конец острейший мировой экономический кризис 1929-1933 гг., не имевший до тех пор аналогов в истории ни по своей глубине, ни по продолжительности. Так, экономику США Великая депрессия привела к опасному обострению социальных противоречий. Чтобы овладеть ситуацией, правительство Ф. Рузвельта впервые в мире ввело систему прямого государственного регулирования экономики.
Только после второй мировой войны система регулируемой рыночной экономики стала осуществляться на постоянной основе: была, наконец, осознана необходимость умелого и в идеале оптимального сочетания рыночных и нерыночных экономических регуляторов. В 1970-х гг. в условиях и под влиянием новой фазы НТР - информационной революции - наступила и новая стадия в развитии рыночной экономики, характеризующаяся новым сочетанием рыночных и нерыночных экономических регуляторов. Этого объективно потребовал переход к модели развития информационного общества. На основе доступности оперативной экономической информации стало возможным быстро принимать вое решения в сфере производства. Если характеру рынка нерегулируемой экономики XIХ века был адекватен рынок с раздробленными, практически не знавшими ничего друг о друге товаропроизводителями, то переход на использование информационных систем положил начало новому современному этапу в развитии экономических регуляторов.
Эволюция системы экономического регулирования обусловила существенные перемены в ходе цикла. Хотя регулирование и не способно до конца избавить экономику от колебаний темпов роста, оно может значительно сгладить такие колебания и, более того, тем самым сократить или даже предотвратить значительное падение производства в фазе кризиса. В то же время годовые колебания в темпах экономического роста политика государственного регулирования экономики устранить не в состоянии, так как невозможно сбалансировать все параметры общественного производства в условиях рыночной экономики.
В странах, где господствуют рыночные отношения, государство принимает на себя и считает главными целями своей экономической политики только те задачи, которые не способен решить сам рынок. Для достижения стабильности развития и адаптации экономической системы к постоянно меняющимся условиям государство использует экономические, политические и юридические меры, которые составляют основу политики стабилизации и развития экономики.
Современная стабилизационная политика направлена на сглаживание амплитуды циклических колебаний. Вмешиваясь в экономические процессы, государство смягчает негативные последствия кризисов. Так, для выхода из фазы спада (кризиса) используются меры по повышению государственных инвестиций и закупок, а также кредитная экспансия. На фазе подъема, чтобы не допустить чрезмерного перегрева конъюнктуры и не дать производству выйти за рамки платежеспособного спроса, государственные инвестиции и закупки, наоборот, снижаются, налогообложение увеличивается и осуществляется кредитная рестрикция (путем удорожания, а следовательно, ограничения кредитования производства). Предпринимаемые меры поддерживают экономический рост, состояние полной занятости и устойчивость цен. Для стран с социально-ориентированной рыночной экономикой характерно выдвижение на первый план социальных целей экономической политики.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 351. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия