Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭТИОЛОГИЯ





Этиология(от греч. этио — причина, логос — уче­ние) — учение о причинах и условиях возникновения болезней.Фак­торы, вызывающие болезни или способствующие их появлению, на­зываются этиологическими.

Выявление причин и условий возникновения болезней необхо­димо врачу как для их профилактики, так и для рационального лечения. И. П. Павлов говорил: «Только познав все причины болез­ней, настоящая медицина превратится в медицину будущего...».

Установление причин болезней представляет известные труд­ности, потому что они начинают действовать на организм челове­ка значительно раньше, чем он обращается к врачу.

Болезни могут возникать в результате воздействия какого-либо фактора внешней среды — в таких случаях говорят о внешних (экзогенных) причинах заболевания. Причины бо­лезней, заложенные в самом организме, называются внутренни­ми (эндогенными).

Однако в этиологии патологического процесса редко изолиро­ванно действуют только внешние или только внутренние причины. Обычно они взаимосвязаны. Например, в результате травмы (внеш­ней причины) возникает кровоизлияние, размозжение тканей, снижается сопротивляемость тканей к инфекции. Последнее является уже причиной (внутренней) для развития воспалительного про­цесса.

При каждом заболевании необходимо выяснить, что имеет пре­имущественное значение в его происхождении — внешние факторы или нарушение свойств самого организма, его способности реаги­ровать на воздействие какого-либо раздражителя.

Чаще всего причинами болезней являются факторы внешней сре­ды. Свойства самого организма, сложившиеся в его взаимоотноше­ниях со средой, играют при этом роль условий, способствующих или препятствующих возникновению заболеваний. Например, при эпидемии гриппа больше вероятность заболевания человека, у ко­торого ослаблена стойкость по отношению к данному возбудителю. Однако без попадания вируса гриппа в организм не может быть заболевания. Снижение сопротивляемости организма при этом слу­жит лишь условием возникновения болезни.

Факторы внешней среды также могут иметь значение условий в возникновении заболеваний. Например, причиной туберкулеза яв­ляется проникшая в организм туберкулезная палочка. Но возник­новение и течение этого заболевания зависят от ряда факторов внешней среды, выступающих в качестве условий заболевания (ха­рактер питания, климат и др.). Эти условия либо способствуют раз­витию туберкулеза и ухудшают его течение, либо, наоборот, сни­жают тяжесть его течения.

Последствия, вызываемые в организме воздействием болезне­творных причин, зависят от характера сопутствующих условий, так как причина патологического процесса всегда действует в конкрет­ных условиях внешней и внутренней среды.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 188. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия