Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмоциональные состояния оператора





 

Эмоциональными называются состояния, вызван­ные переживанием человека его отношения к внешнему миру и самому себе и характеризуемые изменениями количественных и качественных параметров ответов на сигналы внешней среды. Таким образом, эмоцио­нальные состояния тесно связаны с индивидуальной семантической значимостью поступающей к человеку информации и являются как бы коррекцией, вносимой человеком в ответ, определяемой информационной структурой раздражителя. Например, можно устано­вить закономерное усиление эмоциональных состояний по мере возрастания цены решения. Показано, что при фиксированной цене решения имеется связь сте­пени эмоции от величины энтропии, остающейся к моменту необходимой выдачи решения. В соответствии с информационной теорией эмоций в данной ситуации имеет место недостаточность информации как эмогенный фактор [165].

Основными видами эмоциональных состояний являются эмоциональное возбуждение, эмоциональное напряжение и эмоциональная напряженность, высшей формой которой является эмоциональный стресс. Эти три вида эмоциональных состояний характеризуют соответственно состояния оперативного покоя, адекват­ной мобилизации и динамического рассогласования.

Под эмоциональным возбуждением понимают со­стояние, характеризующееся активацией различных функций организма, повышением готовности к различ­ным неожиданным действиям в ответ на эмоциогенные факторы, но преимущественно вне связи с каки­ми-либо целенаправленными волевыми актами.

Под эмоциональным напряжением понимают со­стояние, характеризуемое активацией различных функций организма в связи с конкретными волевыми актами, с выполнением активной целенаправленной деятельности или подготовкой к ней, а также с ожи­данием какой-либо опасности.

Стресс (повышенная напряженность) — эмоцио­нальное состояние, характеризующееся временным понижением устойчивости различных психических функций (памяти, внимания и др.), координации дви­жений и работоспособности. Стресс является весьма неблагоприятным состоянием, особенно для оператора.

В эмоциональном напряжении исключительное значение принадлежит его психическим компонентам. Это, в частности, подтверждается тем обстоятельством, что напряжение возникает у человека при попадании в трудные, экстремальные условия, возникающие при умственной и эмоциональной перегрузке, при смене стереотипа действий, условий работы, среды обитания, в случае появления реальной или мнимой угрозы для здоровья или жизни и зависит от особенностей лично­сти человека, его моральных, интеллектуальных и ха­рактерологических качеств.

Эмоциональное напряжение как один из основных видов психических состояний, возникающих в процес­се труда, сопровождается мобилизацией нервно-пси­хической деятельности (прежде всего перестройка анализаторных систем человека), направленной на под­держание тонуса организма и обеспечение оператив­ной готовности, что необходимо для нормального протекания трудового процесса в данных условиях.

Любая ответственная и опасная ситуация неиз­бежно вызывает эмоциональное напряжение. В пове­дении человека появляется общая собранность, повы­шается бдительность и осторожность, более четкими становятся действия, ускоряются процессы мышления, улучшается концентрация и переключение внимания, укорачивается период ответных реакций, усиливает­ся мышечный тонус, повышается физическая работоспособность и т. д. Происходят сложные вегетативно-со­матические и биохимические изменения: увеличивается выделение гормонов, улучшаются показатели сердечно­сосудистой деятельности, внешнего дыхания и т. п.

Эмоциональное напряжение входит составной ча­стью в сложный комплекс адаптации как приспособи­тельной реакции человека к внешней среде. Оно создает оптимальный уровень для психофизиологических процессов, что способствует наилучшему использова­нию ресурсов организма в соответствии с требовани­ями ситуации. Вместе с тем механизм эмоциональной стимуляции имеет предел, превышение которого сопро­вождается дезинтеграцией физиолого-биохимических процессов, нарушением психической деятельности и поведения человека. Именно превышение этого пре­дела и создает стресс.

Частые длительные отрицательные эмоции могут оказывать неблагоприятное влияние на общее функ­циональное состояние организма и отрицательно ска­зываться на состоянии здоровья человека, а также закрепляться в организме по принципу «застойного» состояния.

Состояние эмоционального напряжения операто­ров может протекать или с преобладанием процессов возбуждения, или с преобладанием тормозных реакций. В соответствии с этим выделяют две формы со­стояния эмоционального напряжения: возбудимый и тормозной типы. Тормозной тип эмоционального на­пряжения характеризуется скованностью, однообраз­ной позой, угловатостью и замедленностью движений, резким напряжением мимической мускулатуры, повы­шенной прикованностью внимания к основному доми­нирующему объекту с понижением порога восприятия других раздражителей. При этом обследованные опе­раторы не реагировали на слабые раздражители, не замечали действий окружающих.

Возбудимый тип эмоционального напряжения про­является в гиперреактивности, суетливости, многослов­ности, легкой отвлекаемости внимания, ускоренном течении процессов мышления, быстрой смене реше­ний в сочетании с поверхностной оценкой ситуации. В обращении с окружающими обнаруживаются эле­менты раздражительности, резкости, обидчивости и настороженности. У некоторых расторможенность про­текает в сочетании с неестественной веселостью при отсутствии контакта с окружающими. При работе на пультах управления возбуждение и расторможенность обнаруживались в непредусмотренных по обстановке действиях: при переключении рычагов управления, включении и выключении контрольных приборов, в частой перепроверке своих действий и т. п. Иногда у некоторых операторов состояние возбуждения, отме­чавшееся ранее, сменялось заторможенностью, пас­сивностью и сноподобным состоянием.

Возбудимые и тормозные формы эмоционального напряжения, как правило, сочетаются с различными вегетативно-сосудистыми реакциями: учащаются сер­дечные сокращения и дыхание, повышается кровяное давление, изменяется окраска лица (гиперемия, блед­ность), иногда появляется обильный пот, «гусиная кожа», ощущение сухости слизистых оболочек, жажда, чувство тяжести в области сердца, общая слабость и частые позывы к мочеиспусканию. В необычных и сложных ситуациях эмоциональное напряжение даже у опытных высококвалифицированных операторов иногда может достигать запредельных форм. Запре­дельные формы эмоционального напряжения обнару­живаются не только в поведении и поступках, которые приобретают в этот момент автоматический характер и слабо корригируются внешними влияниями, но и в различных степенях изменения психической (интеллектуальной) работоспособности.

Крайние степени запредельных форм эмоциональ­ного напряжения по своим проявлениям сходны с картиной нарушения психической деятельности. При этом часто ведущим расстройством является сужение объема внимания и диапазона движений вплоть до полного прекращения всякой деятельности.

К основным причинам, способствующим развитию запредельных форм эмоционального напряжения у операторов, относятся: психологическая неподготов­ленность к работе (отсутствие волевой установки, сла­бая тренированность, неуверенность в своих силах и в обслуживаемой технике и т. п.); физическое или пси­хическое утомление различного происхождения, предшествующее выполнению операторской деятельности; необычные условия обитания, отрицательно влияющие на трудовую активность оператора.

Эмоциональное напряжение оператора после вы­полнения высокоответственной работы, как правило, сопровождается психическим истощением (функцио­нальной астенией) различной выраженности. При этом отмечается слабость процессов возбуждения (однооб­разие позы, малая подвижность, безразличное "отноше­ние к делу и товарищам, пассивность, замедленность мышления и т. п.) или торможения (умеренно выражен­ное двигательное беспокойство, многословность, отсут­ствие глубины анализа в оценке событий и т. д.). Этот симптомокомплекс обычно наблюдался в течение 1—3ч (реже до суток), после чего появлялись жалобы на голов­ные боли, усталость, вялость, апатию, поверхностный сон, иногда с кошмарными сновидениями, нередко оператор­ской тематики. При обследовании отмечалось ухудше­ние памяти, затруднения в распределении и переклю­чении внимания, ошибки восприятия, эмоциональная неустойчивость. После сна часто имели место жалобы на тяжесть в голове, чувство разбитости, боли в мыш­цах конечностей. Однако по мере включения в работу ощущение недомогания у большей части операторов проходило, у меньшей отмечалось безразличное отно­шение к работе, снижение инициативы, медлительность. Особенно резко явления психического истоще­ния обнаруживаются у операторов после запредельных форм эмоционального напряжения. Для ликвидации этого состояния необходим более длительный отдых, а иногда и лечебные процедуры. Причем для операто­ров с ярко выраженными формами реакции утомле­ния необходимо проведение клинического и психофи­зиологического обследования.

Эмоциональное напряжение в нормальных формах помогает оператору в решении профессиональных задач, так как при этом происходит мобилизация ре­зервов организма. Длительные и сильные состояния эмоционального напряжения, наоборот, отрицательно сказываются на операторской деятельности (особенно при управлении системами, требующими высокого уровня умственной и двигательной активности), вплоть до появления нервно-эмоционального срыва. Такие резкие изменения состояния оператора в условиях напряженности представляют угрозу надежности си­стемы «человек— машина».

Состояние эмоционального напряжения в экстре­мальных условиях характеризуется изменением ряда объективных показателей (помимо психических, т. е. субъективных): вегетативных, мышечно-двигательных и биохимических.

При состоянии эмоционального напряжения про­исходят значительные изменения функций вегетатив­ной нервной системы, отражающиеся на сердечно­сосудистой системе, на показателях внешнего дыхания, на кожно-гальванической реакции, потоотделении и т. д. Для объективного изучения эмоционального напря­жения оператора в условиях реальной трудовой дея­тельности могут быть использованы биопотенциалы, генерируемые самыми различными тканями и орга­нами.

Измерение соответствующих биопотенциалов име­ет смысл только тогда, когда они хорошо изучены, а их отведение просто и доступно. Вследствие этого наибо­лее широко используются потенциалы сердца, мозга, скелетных мышц и кожи.

В настоящее время накоплен определенный опыт биологической телеметрии, которая, на наш взгляд, должна найти широкое применение при изучении эмоционального напряжения операторов. Биотелемет­рическая система, предназначенная для осуществления надежного и всестороннего медицинского контро­ля за состоянием основных физиологических функций организма человека, включает в себя: электроды и датчики, необходимые для сбора информации; усили­тельно-измерительные устройства для преобразования медико-биологических данных в электрические сиг­налы, пригодные для передачи по радиоканалу; ра­диоканал, включающий в себя миниатюрный радио­передатчик оператора и приемно-регистрирующую аппаратуру. С помощью биотелеметрической системы можно регистрировать и последовательно передавать несколько медленно изменяющихся параметров по од­ному радиоканалу (с помощью коммутатора) или одно­временно передавать несколько параметров, различа­ющихся по частотному спектру. Подробнее эти вопросы рассматривались в главе VII.

Наиболее простым и надежным показателем пси­хической напряженности является повышение напря­жения сердечно-сосудистой системы. Частота сердеч­ных сокращений и артериальное давление хорошо отражают динамику напряженных состояний. Важную роль в учащении сердечных сокращений и повышении систолического давления играет эмоциональный фак­тор. Уже в период повышенного внимания, ожидания событий, чувства тревоги и т. п. происходит изменение этих показателей. В моменты выраженного эмоциональ­ного напряжения частота сердечных сокращений мо­жет достигать 170—180 ударов в минуту, а величина систолического давления - 180— 190мм рт. ст. Особую роль играет увеличение вариативности ритма сердеч­ной деятельности. Этот показатель может служить хорошим, критерием эмоционального напряжения оператора [76].

Опыт радиоэлектрокардиографии показывает, что у здоровых лиц даже при наивысшем эмоциональном напряжении биотоки сердца не обнаруживают сдви­гов, сходных с патологическими. Поэтому при клинико-физиологической трактовке радиоэлектрокардиог­рамм в процессе работы операторов сохраняются обычные критерии.

При эмоциональной напряженности, вызванной-дефицитом времени, трудностью выполнения задания, помехами и т. д., частота дыхательных движений возрастает, доходя в отдельных случая до 40—60 движе­ний в минуту. Причем это учащение, как правило, со­провождается уменьшением глубины дыхания, а так­же укорочением фазы выдоха относительно фазы вдоха. Наиболее информативными являются следующие по­казатели: частота дыхательных движений, соотношение глубин вдоха и выдоха, амплитуда дыхательных волн, а также задержки (перебои) дыхания.

Чувствительным показателем вегетативных сдви­гов организма оператора, вызываемых эмоциональным напряжением, является кожно-гальваническая реакция (КГР). Процесс потоотделения посредством нервных и гуморальных путей тесным образом связан со многи­ми другими системами организма, и в разнообразных потоотделительных реакциях человека находят отраже­ние не только соотношение между уровнем теплопро­дукции и условиями охлаждения, но и состояние нерв­ной системы, акклиматизация к внешним условиям и т.д.

Среди других сдвигов вегетативного характера в состоянии эмоциональной напряженности операторов можно наблюдать изменение температуры разных участков кожи (увеличение или понижение в зависи­мости от характера раздражителя), увеличение коли­чества миганий глаз, измеряемых методом бесконтакт­ной регистрации.

Чувствительным показателем мышечного напря­жения является увеличение электрической активнос­ти неработающих мышц, выражающейся в амплитуд­ных и частотных изменениях потенциалов, отводимых от мышц шеи, мышц лба и предплечья.

Одной из типичных особенностей эмоционального напряжения является большой разброс данных, полу­чаемых при изучении моторных (и сенсорных) функ­ций. Этот факт позволяет в некоторых случаях отдиф­ференцировать состояние утомления от состояния эмоционального напряжения. Например, стойкое уве­личение латентного периода двигательной реакции, возникающее при утомлении, является достаточно точ­ным критерием для разграничения этих состояний.

В состоянии эмоционального напряжения у опе­ратора наблюдается нарушение дозировки усилий. У некоторых это выражается в мышечном напряжении, а у других — в мышечной слабости. В условиях эмоци­онального возбуждения при дефиците времени проис­ходит изменение дозировки усилия в сторону увеличе­ния, а у эмоционально неустойчивых лиц, кроме того, плавные движения заменяются резкими. Непроизволь­ное напряжение мышц фиксируется с помощью меха­нических регистраторов и тензодатчиков, вмонтирован­ных в рычаги управления.

Применение спектрального анализа записей био­потенциалов мозга позволяет установить корреляцию между эмоциональным возбуждением и ритмами коры головного мозга. Запись электроэнцефалограмм при эмоциональном напряжении характеризуется увеличе­нием амплитуды тета-ритма («ритм напряжения») с частотой 4—6 Гц.

Показателями ЭЭГ в настоящее время можно поль­зоваться только при моделировании эмоций в лабора­торных условиях. Снятие биопотенциалов в реальных условиях трудовой деятельности операторов затрудня­ется из-за необходимости экранизации человека, диф­ференциации тета-ритма от помех, вызываемых мы­шечным напряжением в состоянии активности, и т. п.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 829. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия