Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экология как естественная наука. Место экологии в конгломерате естественных наук




 

В основе естественных наук лежит эксперимент.

 

гипотеза

 

практика

 

новый эксперимент

 

 

Глобальным объектом изучения экологии является природная система в целом.

Глобальной экосистемой является биосфера. Изучая природные системы экологии, конечной целью ставят изучение правил (законов) функционирования биосферы. Но биосфера сложный и уникальный объект, поэтому первый путь – эксперимент с биосферой не возможен в силу его уникальности объекта.

Второй путь – моделирование природных систем крайне сложен, так как не возможно учесть все многообразие связей в природной системе.

Существует так называемый концептуальный подход к экологии.

Таким образом, он заключается в следующем:

1. За 3,5 млрд лет существования биосферы произошли различные изменения биотических и абиотических факторов. Это и есть тот глобальный эксперимент, на котором человек должен основывать свою теоретическую и экспериментальную экологическую деятельность. Другой эксперимент не возможен.

2. Человеческая деятельность не должна выводить не один экологический фактор биосферы за пределы его средней флуктуации (отклонений), тоесть за границы зоны толерантности.

 

Чтобы лучше понять предмет и задание экологии нужно, как пишет Ю.Одум, рассмотреть отношение этой науки к остальным отраслям биологии и других «логий».

Общественный интерес к экологии, особенно в последнее десятилетие, открывает границы к смежным научным дисциплинам, а последние – расширяют границы экологии. Сегодня для большинства слово «экология» означает «общее между человеком и окружающей средой».

Если этот пирог (конгломерат естественных наук) разрезать по горизонтали, то выделяться фундаментальные науки, которые изучают основные фундаментальные свойства жизни. Это, прежде всего

- морфология

- физиология

- генетика

- теория эволюции

- молекулярная биология

- биология развития.

Вертикальный разрез показывает токсономические подразделы.

Экология относится к фундаментальным естественным наукам, поэтому с одной стороны экология своими принципами и подходами, а так же объектами исследования, «пронизывает» другие фундаментальные естественные науки. И с другой стороны является обязательным разделом любой таксономической естественной науки.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 152. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия