Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экологические фонды





 

За последнее десятилетие во многих развивающихся странах были созданы экологические фонды (ЭФ) для обеспечения финансирования деятельности по охране окружающей среды. Большинство экологических фондов, направленных на финансирование природоохранной деятельности, создаются в форме юридически независимого института (т.е. они не являются государственными) и его руководство осуществляется независимым Управляющим советом. Многие экологические фонды имеют постоянный фонд средств, капитализированный за счет грантов от государства и международных доноров. Экологические фонды могут также управлять амортизационным капиталом, созданным за счет конверсии задолженности в природоохранные вложения, или оборотным капиталом, финансируемым за счет специальные «платы с пользователей» или налоги, направляемые на природоохранные цели.

Основная цель создания экологического фонда состоит в обеспечении стабильного долгосрочного финансирования для национальных парков и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ) или небольших грантов для некоммерческих или неправительственных организаций (НПО) и общественных объединений на реализацию проектов, направленных на сохранение биоразнообразия и более устойчивое природопользование. Зачастую экологические фонды разрабатываются в ходе процесса долгосрочного планирования деятельности ООПТ.

Однако экологические фонды являются не просто финансовыми механизмами. Они также служат в качестве:

• полезного регулярно проводимого форума, в котором принимают участие различные заинтересованные стороны, такие как центральные и местные органы власти, НПО, частные структуры и

международные доноры, для обсуждения и разрешения важных вопросов, связанных с охраной окружающей среды

• ключевых факторов в развитии национальной стратегии и политики в области охраны окружающей среды

• источника технических экспертов, которые могут работать с государственными и частными структурами для разработки гибких и эффективных подходов к управлению

• фактора, способствующего наращиванию потенциала НПО, принимающих участие в сохранении биоразнообразия.

Основная привлекательность экологических фондов для международных доноров состоит в том, что такие фонды в течение длительного времени обеспечивают надежное управление и распределение средств, предоставляемых донорами. Обычно экологические фонды формируются посредством широкого консультативного процесса и управляются Управляющим советом (правлением), состоящим из представителей различных заинтересованных сторон (как государственных, так и частных). Экологические фонды создаются таким образом, что обеспечить надежный и прозрачный порядок функционирования, подотчетность и здравую практику финансового управления. Поэтому экологические фонды могут иметь возможность привлечь дополнительное донорское финансирование в случаях, когда доноры могут быть обеспокоены

предоставлением средств государственному органу. Кроме того, управление и инвестирование активов экологического фонда практически всегда осуществляется внешними финансовыми институтами, отечественными или зарубежными, с тем, чтобы обеспечить доход на определенное время функционирования и специфические цели определенного экологического фонда.

Создание экологического фонда требует значительного вложения времени и ресурсов, а также долгосрочного обязательства по созданию нового института. В экологическом фонде можно задействовать одну или более стратегий по получению доходов.

Экологические фонды состоят из основных четырех компонентов:

Основные фонды,которые инвестируются с целью получения дохода.

Юридические структуры,которые обуславливают цели и процедуры деятельности Фонда, в том числе процедуры по инвестированию основных фондов. В большинстве случаев экологические фонды создаются в форме юридического лица, в том числе в качестве трастовых фондов, фондов и ассоциаций.

Надзорная структура, которая принимает решение о том, как использовать средства. Члены правления должны представлять различные группы, такие как местные сообщества, НПО, государственные органы, частный сектор, научные круги и организации-доноры.

Управленческая структура, которая отвечает за управлением фондом и реализацию программ по предоставлению грантов. В экологических фондах, создаваемых для сохранения ООПТ, экологические фонды работают тесно с национальными природоохранными организациями и администрацией ООПТ, которые обычно независимы от экологического фонда.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 288. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия