Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экологическая сертификация





В международной практике экологическая сертификация является неотъемлемой частью экологического менеджмента, интегрированного в общую систему управления предприятием (организацией). Формально под экологической сертификацией понимают регистрацию предприятия (организации) на соответствие положениям серии международных стандартов систем экологического менеджмента ISO 14000, получаемую предприятием от третьей (независимой) стороны.

Система стандартов ISO 14000, в отличие от многих других природоохранных стандартов, ориентирована не на количественные параметры (объем выбросов, концентрации вещества и т.п.) и не на технологии (требование использовать или не использовать определенные технологии, требование использовать «наилучшую доступную технологию»). Типичные положения этих стандартов состоят в том, что на предприятии (в организации) должны быть введены и соблюдаться определенные процедуры, должны быть подготовлены определенные документы, должен быть назначен ответственный за определенную область.

Требования сертификации (стандарта ISO 14001) являются «добровольными». Они не заменяют законодательных требований, а обеспечивают систему определения того, каким образом предприятие или организация влияет на окружающую среду и как выполняются требования национального экологического законодательства. Но несмотря на добровольность, уже через 10 лет 90% - 100% больших компаний, включая транснациональные, будут сертифицированы в соответствии с ISO 14000, то есть получат свидетельство «третьей стороны» о том, что те или иные аспекты их деятельности соответствуют этим стандартам.

Предприятиям будет необходима сертификация по ISO 14000 в первую очередь потому, что такая сертификация будет являться одним из непременных условий маркетинга продукции на международных рынках. Например, недавно ЕЭС объявило о своем намерении допускать на рынок стран Содружества только ISO-сертифицированные компании.

Среди других причин, по которым предприятию может понадобиться экологическая сертификация, можно назвать такие, как:

- улучшение образа фирмы в области выполнения природоохранных требований (в т.ч. природоохранительного законодательства);

- экономия энергии и ресурсов, в том числе направляемых на природоохранные мероприятия, за счет более эффективного управления ими;

- увеличение оценочной стоимости основных фондов предприятия;

- желание завоевать рынки «зеленых» продуктов;

- улучшение системы управления предприятием;

- интерес в привлечении высококвалифицированной рабочей силы.

Экологическая сертификация в РФ проводится в целях обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности и может быть обязательной и добровольной.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 242. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия