Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формы налогового контроля. Виды налоговых проверок, их цели и методы





 

 

Налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами, плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленным НК РФ.Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ.Налоговые органы проводят следующие виды налоговых проверок налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов:

камеральные проверки;

выездные проверки.

Целью камеральной и выездной проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органов без какого-либо специального разрешения руководителя налогового органа в течении трех месяцев с о дня предоставления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в налоговый орган в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа в течение 10 дней обязаны составить акт налоговой проверки. При проведении камеральной налоговой проверки налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на применение этих налоговых льгот.Выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать следующие сведения:

полное или сокращенное наименование налогоплательщика или фамилию имя отчество физического лица;

предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке;

период, за который проводится проверка;

должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение налоговой проверки.

Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводится по одному или нескольким налогам. Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Налоговые органы не в праве проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Налоговые органы не в праве проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, за исключением случаев принятия решения руководителем федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов м сборов, о необходимости проведения проверки налогоплательщика сверх указанного ограничения. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести месяцев. Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.

Повторная выездная проверка налогоплательщика может проводиться:

вышестоящим налоговым органом – в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку;

налоговым органом, ранее проводившем проверку,. на основании решения его руководителя – в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации , в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного.

В рамках повторной выездной проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация. Выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. При этом проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году в котором вынесено решение о проведении проверки.Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов.В последний день проведения выездной налоговой проверки проверяющий орган обязан составить справку о проведенной проверке, в которой фиксируется предмет проверки и сроки ее проведения, и вручить ее налогоплательщику или его представителю. В случае если налогоплательщик уклоняется от получения справки о проведенной проверке, указанная справка отправляется налогоплательщику заказным письмом по почте. По результатам выездной налоговой проверки в течение двух месяцев со дня составления справки уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен по установленной форме акт налоговой проверки.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 211. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.068 сек.) русская версия | украинская версия