Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цели Германии





  • Идеологические и военные. Германия стремилась к уничтожению СССР, как государства, а также к уничтожению коммунистической идеологии, которую считала неверной. Гитлер стремился во всем мире установить гегемонию националистических идей (превосходство одной расы, одного народа над другими).
  • Империалистические. Как и во многих войнах, целью Гитлера был захват власти в мире и создание мощнейшей Империи, которой бы подчинялись все остальные государства.
  • Экономические. Захват СССР давал армии Германии невиданные экономические возможности для дальнейшего ведения войны.
  • Расистские. Гитлер стремился уничтожить все «неправильные» расы (в частности, евреев).

Первый период войны и осуществление плана «Барбаросса»

Несмотря на то, что в планах Гитлера было внезапное нападение, командование армии СССР заранее подозревало о том, что может случится, поэтому еще 18 июня 1941 года некоторые армии были приведены в боевую готовность, а вооруженные силы стянуты к границе в местах предполагаемого нападения. К сожалению, советское командование располагало лишь смутными сведениями относительно даты нападения, поэтому к моменту вторжения фашистских войск многие военные части просто не успели подготовиться, как следует, чтобы грамотно отразить нападение.

В 4 утра 22 июня 1941 года министр иностранных дел Германии Риббентроп вручил советскому послу в Берлине ноту об объявлении войны, в это же время немецкие войска начали наступление на Балтийский флот в Финском заливе. Ранним утром посол Германии прибыл в СССР на встречу с народным комиссаром иностранных дел Молотовым и сделал заявление, в котором говорилось о том, что Союз вел подрывную деятельность на территории Германии с целью установления там большевистской власти, поэтому Германия разрывает соглашение о ненападении и начинает военные действия. Немногим позже в этот же день официальную войну СССР объявили Италия, Румыния и позже Словакия. В 12 часов дня Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны. Началась всеобщая мобилизация.

Война началась.

Битва за Москву.
С 13 октября 1941 года разгорелись ожесточенные бои на всех оперативно важных направлениях, ведущих к Москве.
С 20 октября 1941 года в Москве и прилегающих к ней районах было введено осадное положение.
6 декабря 1941 года началось контрнаступление наших войск под Москвой. Гитлеровские армии несли большие потери и отступали на запад, оказывая ожесточенное сопротивление. Завершилось контрнаступление советских войск под Москвой 7 января 1942 года.

41 Коренной перелом в Великой Отечественной войне

Начало коренному перелому было положено наступательной операцией «Уран» под Сталинградом (второй этап Сталинградской битвы; первый — оборонительный — продолжался с 17 июля по 18 ноября 1942г.) . Военно-стратегический план операции, разработанный под руководством генералов Г. К. Жукова и А. М. Василевского, предполагал силами трех фронтов — Юго-Западного, Сталинградского и Донского — окружить сталинградскую группировку противника, создать два надежных кольца окружения и либо принудить его к капитуляции, либо разгромить. 19 ноября в наступление перешли Юго-Западный и Донской фронты, 20 ноября — Сталинградский фронт. Уже к 23 ноября были окружены немецкие 6-я и 4-я танковые армии. Прорвать внешнее и внутреннее кольцо силами группы армий «Дон» врагу не удалось. 2 февраля Сталинградская битва победоносно завершилась, в плен были взяты в общей сложности 300 тыс. немецких солдат, офицеров и генералов.

Все признаки начавшегося коренного перелома были налицо: стратегическая инициатива перешла к Красной Армии, впервые было обеспечено военно-техническое превосходство над противником, достигнутое благодаря качественно более высокому уровню организации тыловой экономики. Победа под Сталинградом имела огромное международное значение: впервые за всю войну в Германии был объявлен трехдневный траур, активизировалось европейское движение Сопротивления.

Зимой — весной 1943г. Красная Армия развила успех, прорвав блокаду Ленинграда, развернув наступление на Северном Кавказе и в верховьях Дона.

Окончательным коренной перелом в ходе войны стал после битвы на Курской дуге. Немецкое командование, добившись летом 1943 г. некоторых успехов на юго-западном направлении, спланировало крупную наступательную операцию на Курском выступе (операция «Цитадель») . Особые надежды возлагались на новейшие танки «Тигр» и «Пантера» , штурмовые орудия «Фердинанд» .

Советское командование впервые применило тактику преднамеренной обороны с последующим наступлением: создало мощную группировку войск, превосходившую противника в количественном и качественном отношениях.

Битва на Курской дуге продолжалась с 5 июля по 23 августа. 12 июля произошло крупнейшее за годы войны танковое сражение в районе деревни Прохо-ровка, которое закончилось победой наших танкистов. В результате битвы были освобождены Белгород, Орел, Харьков, уничтожены 500 тыс. вражеских солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов. Коренной перелом в ходе Второй мировой войны и Великой Отечественной войны завершился. С этого времени стратегическая инициатива даже временно не переходила в руки немецкого командования.

1943 г. закончился освобождением Левобережной Украины, Донбасса, Киева (6 ноября) в ходе битвы за Днепр.

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны сопровождался заметными успехами союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Весной 1943 г. капитулировала германо-итальянская группировка в Северной Африке, летом союзники высадились на Сицилии. Правительство Б. Муссолини было свергнуто, новые власти заявили о выходе из войны.

42 Разгром фашистской Германии. Значение Победы

"Оверлорд" (англ. Overlord - верховный владыка) , кодовое наименование операции по вторжению вооружённых сил США, Великобритании и их союзников в Северо-Западную Францию во Второй мировой войне.
12 февраля 1944 года объединённый англо-американский штаб определил цель операции, которая заключалась в том, чтобы осуществить вторжение на Европейский континент и, совместно с другими объединёнными нациями, предпринять операции, имеющие целью выход в центр Германии и уничтожение её вооружённых сил.
Операция "Оверлорд" по высадке войск в Нормандии (Франция) , началась рано утром 6 июня 1944 года и закончилась 31 августа 1944 года.
Операция открыла Западный ("второй") фронт в Европе во Второй мировой войне. До сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории — в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию.

Нормандская операция осуществлялась в два этапа:
Операция "Нептун" — кодовое имя начальной фазы операции "Оверлорд" — началась 6 июня 1944 года (дата также известна как "День Д"), закончилась 1 июля 1944 года. Её целью было завоевание плацдарма на континенте, которое продолжалось до 25 июля;
Операция "Кобра" — прорыв и наступление по территории Франции, была осуществлена союзниками сразу по завершении первой фазы.
Совместно с этим, с 15 августа до начала осени, американские и французские войска успешно провели Южно-Французскую операцию, в качестве дополнения к Нормандской операции. Далее, осуществив эти операции, войска Союзников наступавшие с севера и юга Франции, соединились и продолжили наступление к германской границе, освободив практически всю территорию Франции.
При планировании десантной операции командование союзников использовало опыт, полученный на Средиземноморском театре военных действий в ходе высадки в Северной Африке в ноябре 1942 года, высадки на Сицилии в июле 1943 года, высадки в Италии — которые до высадки в Нормандии были крупнейшими десантными операциями, также союзники учитывали опыт некоторых операций, проводимых ВМС США на Тихоокеанском театре военных действий.

Операция была крайне засекречена. Весной 1944 года, в целях безопасности, было даже временно прекращено транспортное сообщение с Ирландией. Все военнослужащие, получившие приказ относительно будущей операции, переводились в лагеря на базах погрузки, где они изолировались, и им было запрещено покидать базу. Операции предшествовала крупная операция по дезинформации противника о времени и месте вторжения войск союзников в 1944 году в Нормандии (операция Fortitude), в её успехе большую роль сыграл Хуан Пухол.
Основными силами союзников, принявшими участие в операции, были армии США, Великобритании, Канады и Французского движения Сопротивление. В мае и начале июня 1944 года войска союзников были сконцентрированы, преимущественно, в южных районах Англии возле портовых городов. Перед самой высадкой союзники перевели свои войска на военные базы, расположенные на южном побережье Англии, самой важной из которых был Портсмут. С 3 по 5 июня происходила погрузка на транспортные суда войск первого эшелона вторжения. В ночь с 5 на 6 июня десантные корабли были сосредоточены в проливе Ла-Манш перед высадкой морского десанта. Точками высадки были преимущественно пляжи Нормандии, получившие кодовые названия "Омаха", "Сорд", "Юнона", "Голд" и "Юта".

Вторжение в Нормандию началось с массированного ночного парашютного десанта и высадки на планерах, воздушными атаками и обстрелом немецких береговых позиций флотом, а рано утром 6 июня началась высадка десанта с моря. Высадка производилась несколько суток, как днём, так и в ночное время.
Битва за Нормандию продолжалась более двух месяцев и заключалась в основании, удержании и расширении береговых плацдармов силами союзников. Она закончилась освобождением Парижа и падением Фалезского котла в конце августа 1944 года.

43 СССР в послевоенные годы. 1945-1953 гг.

44 СССР в годы реформ Н.С. Хрущева

В реформах Хрущева, прежде всего, поражают их разнообразие и их противоречивость. Забота о проведении принципа материальной заинтересованности и ликвидация личных хозяйств: реабилитация жертв культа личности и отказ от реабилитации руководителей оппозиции Сталину. Возврат в родные места калмыков и отказ в этом немцам. Возвращение из лагерей заключенных и отказ от суда над их палачами. Укрепление зарплаты и курс на бесплатные общественные фонды потребления. Борьба за мир и взрывы водородных бомб... "Умру я... Положат люди на весы дела мои. На одну чашу дела худые, на другую добрые.. . И добро перетянет.. . "-Хрущев Н. С.

45 СССР в годы «застоя». 1965-1985 гг.

После смещения Н. С. Хрущева страной последовательно руководили: в 1964-1982 гг. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, в 1982-1984 гг. — Ю. В. Андропов, 1984-1985 гг. — К. У. Черненко. Главы правительства (Совета Министров) — A. Н. Косыгин (1964-1980) и Н. А. Тихонов (1980-1985). Это время позже стали называть периодом «застоя» (а тогда именовали «развитым социализмом»), «золотой век» советской бюрократии, достигшей всевластия. В 1977 г. принята новая Конституция, закреплявшая главенство КПСС (партия по 6-й статье считалась руководящей и направляющей силой общества) при формальной демократии. Критика сталинизма была свернута. После смерти Брежнева Андропов пытался укрепить дисциплину, отдал под суд многих взяточников, но сама система осталась неизменной. При К. У. Черненко пытались без видимых результатов вернуться к брежневским порядкам, но бесперспективность прежнего пути была очевидна.
В 1965 г. под руководством Косыгина началась экономическая реформа (ликвидированы совнархозы и восстановлены отраслевые министерства с широкими полномочиями, расширение самостоятельности предприятий; отчет по проданной, а не выпущенной продукции; материальное поощрение передовиков и др.). Она была спущена на тормозах к 1970 г., ибо материальные стимулы оставались слабыми (всего 3 % от зарплаты), самостоятельность ведомств при отсутствии конкуренции вела к выпуску однотипной и дорогой продукции. Попытка соединить на селе промышленные и сельхозпредприятия (агропромышленные комплексы) эффекта не дала. При ценах, установленных государством на сельхозпродукцию, колхозы и совхозы постоянно были в долгах у казны, их работники не были заинтересованы в результатах своего труда. Правда, были расширены приусадебные участки колхозников. Основным источником доходов СССР стал экспорт сырья (рост жизненного уровня в 1960-1970-х гг. был обусловлен во многом мировым ростом цен на нефть). Уровень жизни населения (особенно городского) вырос. К концу 1970-х гг. проявилось отставание в экономике. Попытки улучшить командно-административную систему без использования принципов рыночной экономики были обречены на провал.

Внешняя политика СССР в 1964--1985 гг.
СССР продолжал политику расширения сферы влияния, поддерживая врагов США («холодная война»). Однако навязывание многим странам Азии и Африки социалистических порядков мешало внешней политике, ибо эти порядки вели к ухудшению в экономике и вызывали недовольство населения.
В 1968 г. СССР под давлением лидеров социалистических стран ввел войска в Чехословакию, власти которой стали проводить либеральные преобразования, объективно способствовавшие свёртыванию социализма. Ввод войск вызвал резкое недовольство на Западе. В 1969 г. произошли пограничные конфликты СССР с Китаем. В 1965-1975 гг. СССР поддерживал Северный Вьетнам в борьбе против режима Южного Вьетнама и США. Победа Северного Вьетнама была победой и СССР. В 1967 г. СССР выступил на стороне арабских стран в их неудачной войне против Израиля, за спиной которого стояли США. Позднее он поддерживал Организацию освобождения Палестины против Израиля.
В конце 60-х гг. началась новая разрядка в отношениях с Западом. В 1972 г. в Москву приезжал президент США Р. Никсон. В 1971 г. СССР подписал договор о сотрудничестве с Францией, в 1972 г. — мирный договор с ФРГ и договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), в 1975 г. — Заключительный акт совещания в Хельсинки, объявивший послевоенные границы в Европе незыблемыми; СССР обещал соблюдать Декларацию прав человека ООН. Как знак наметившейся разрядки в 1975 г. в космос летал советско-американский экипаж (программа «Союз-Аполлон»). В 1979 г. был подписан договор ОСВ-2.
В 1979 г. СССР ввел войска в Афганистан для поддержки своих ставленников, после чего Запад обвинил СССР в агрессии. Не был ратифицирован договор ОСВ-2. Разрядка закончилась. В 1980 г. многие западные команды не приехали на олимпиаду в Москве, в 1984г. советские спортсмены — на олимпиаду в Лос-Анджелесе.

46 Внешняя политика СССР в 1950-1980-е г.

В основу внешней политики была положена новая концепция международных отношений, принятая на ХХ съезде КПСС: проведение политики мирного сосуществования стран с различным социальным строем; возможность предотвращения мировой войны в современных условиях; признание многовариантности путей перехода к социализму. Первоначально Хрущев стремился смягчить атмосферу «холодной войны»: 1954-1955 гг. - нормализованы отношения с Югославией; возобновились встречи с лидерами западных стран; 1955 г. - подписан договор с Австрией (о соблюдении нейтралитета); 1955 г. - проведено одностороннее сокращение советской армии; 1955 г. - установлены дипломатические отношения с ФРГ; 1958 г. - односторонний мораторий на ядерные испытания; 1959 г. - Н.С. Хрущев выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН с речью по проблемам разоружения. На рубеже 1950-1960-х гг. ряд кризисов между США и СССР обострили международную ситуацию: 1956 г. - кризис в Венгрии и на Ближнем Востоке (Суэцкий кризис); 1961 г.- новый Берлинский кризис (возникновение «Берлинской стены»); осень 1962 г. - Карибский (Кубинский) кризис стал кульминацией «холодной войны». Мирное решение Карибского кризиса временно снизило международную напряженность, в 1963 г. был подписан договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой (СССР, США, Великобритания). Вместе с тем, СССР был втянут в новый виток гонки вооружений и занял, как и США, жесткую позицию в международных вопросах.

 

47 СССР в годы перестройки. 1985-1991 гг.

 

48 Изменения во внешней политике СССР в годы перестройки

В период «перестройки» был взят курс на разрядку международной напряженности. Планировалось договориться с США о прекращении «гонки вооружений» и сокращении ядерных потенциалов (встречи М. Горбачева с президентом США Р. Рейганом в Женеве (1985), в Рейкьявике (1986)). Этот внешнеполитический курс М.С. Горбачева получил название «нового политического мышления»: 1987 г. - в Вашингтоне подписано соглашение об уничтожении ядерных ракет средней и малой дальности. 1989 г. СССР вывел свои войска из Афганистана. 1989-1991 гг. – переговоры М.Горбачева с президентом США Дж. Бушем-старшим о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1); 1990 г. - М.С. Горбачев дал согласие на объединение Германии. Внешняя политика Горбачева получила признание за рубежом (Нобелевская премия мира за 1990 г.). Но в отношениях с социалистическими странами Восточной Европы отказ от «доктрины Брежнева» привел к ряду революций 1989 г., в ходе которых ликвидировались коммунистические режимы. Это привело к распаду в 1991 г. Организации Варшавского договора (ОВД) и Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Усиление кризиса внутри СССР окончательно ослабило его международное положение. Последовавший в декабре 1991 г. распад СССР и социалистического лагеря фактически означал проигрыш Советским Союзом «холодной войны».

 

49 Распад СССР: причины и последствия

Причины:
1. смена политической ориентации руководящей верхушки (ценности коммунизма переориентировались на западные интересы)
2. Кризис коммунистической идеологии (поддержка не коммунизма и его идей, а западных ценностей, которые прививались гражданам, культ потребления и т. д. )
3. Рост националистических настроений в бывших республиках по причине попустительства таких настроений со стороны Москвы. (Прибалтика, Грузия, Средняя Азия) - межэтнические конфликты как следствие.
4. Падение цен на нефть, как основного экспортного продукта позднего СССР
Последствия:
1. Распад единого государства на псевдогосударства с сырьевой экономикой и националистическими режимами
2. Цепь региональных войн (погромы в ферганской долине, чеченские войны)
3. Наличие иностранных военных баз на территории бывшего СССР
4. Развал промышленности и потеря сельского хозяйства и безопасности продовольственной безопасности государства
5. Размещение государственных финансовых активов в банках западных стран (пример: стабилизационный фонд России) - потеря финансово-экономической безопасности, Россия, как полуколония.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 266. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.091 сек.) русская версия | украинская версия