Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





Величина спроса (QD) – количество товара, которое покупатели хотят и могут приобрести по данной цене в определенный промежуток времени.

Спрос (D) – совокупность величин спроса при всех возможных уровнях цены.

Закон спроса – обратная связь между ценой и величиной спроса.

Величина предложения (QS) – количество товара, которое производители хотят и способны предложить на рынок по данной цене в определенный промежуток времени.

Предложение (S) – совокупность величин предложения при всех возможных уровнях цены.

Закон предложения – прямая связь между ценой и величиной предложения.

Цена (Р) – количество денег, уплачиваемое и получаемое за единицу блага.

Равновесная цена (Ре) – цена, уравновешивающая величины спроса и предложения.

Выигрыш потребителя – суммарная разница между ценами, которые потребители готовы платить за разные количества блага, и ценами, которые фактически уплачиваются.

Выигрыш производителя – суммарная разница между доходами и издержками производителей.

Общая выручка (TR) – денежные средства, полученные от реализации некоторого объёма благ по некоторой цене:

(5)

Товары-субституты – замещающие друг друга в потреблении товары.

Товары-комплементы – дополняющие друг друга в потреблении товары.

Нормальные товары – качественные товары, спрос на которые растет при увеличении дохода потребителя и сокращается при уменьшении дохода; спрос на нормальные товары подчиняется закону спроса.

Товары Гиффена – некачественные товары, расходы на которые занимают большой удельный вес в бюджете потребителей с низкими доходами; спрос на товары Гиффена сокращается по мере роста дохода потребителя и растет по мере сокращения дохода (не подчиняется закону спроса).

Эластичность – мера изменения одного показателя (например, QD или QS) по отношению к изменению другого показателя (например, цены товара или дохода потребителя).

Эластичность спроса по цене (Edp) – чувствительность величины спроса к изменению цены самого товара:

(6)

Коэффициент дуговой эластичности спроса по цене рассчитывается по формуле центральной точки, где в качестве основания берётся среднее значение цены и количества:

(х).

 

(8)

где

ΔQ – изменение объёма спроса на товар,

Q0, Q1 – соответственно первоначальный и последующий объёмы спроса,

ΔP – изменение цены товара,

Р0, Р1 – соответственно первоначальное и последующее значения цены.

Коэффициент точечной эластичности спроса по цене для линейной функции спроса Qd = a-k*P рассчитывается по формуле:

(7)

где

ΔQ – изменение объёма спроса на товар,

Q0 – первоначальный объём спроса,

ΔP – изменение цены товара,

Р0 – первоначальное значение цены.

k – наклон функции спроса, показывает изменение величины спроса в соответствии с изменением цены., т.е k = ΔQ/ ΔP;

 

Эластичность спроса по доходу (EdI) – чувствительность величины спроса к изменению дохода потребителя. Коэффициент эластичности спроса по доходам характеризует изменение спроса на тот или иной товар в зависимости от изменения доходов потребителей и рассчитывается по формуле 9 (процентное изменение) или 10 (абсолютные значения):

(9)

(10)

где

ΔQ – изменение объёма спроса,

Q0 – первоначальный объём спроса,

ΔI – изменение доходов населения,

I0 – первоначальное значение доходов населения.

(х).

Перекрёстная эластичность ( ) – чувствительность величины спроса к изменению цены товара-субститута или товара-комплемента.

Коэффициент перекрестной эластичности спроса показывает зависимость изменения спроса на один товар от цены на другой и рассчитывается по формуле 11 (процентное изменение) или 12 (абсолютные значения):

 

(11)

 

(12)

где

ΔQa – изменение объёма спроса на товар А,

Q0a – первоначальный объём спроса на товар А,

ΔPb – изменение цены товара B,

Р0b – первоначальное значение цены товара В.

 

Определение функции рыночного спроса (предложения) в условиях вмешательства государства в экономику.Государственное регулирование может проявляться:

- во введении налога (в экономике обычно рассматривается потоварный налог на производителя или потребителя);

- устанавлении квоты на производство или поставку товара;

- в субсидировании (финансировании) производителя или потребителя.

Введение потоварного налога на производителя выражается на графике в параллельном сдвиге линии предложения вверх на величину налога (происходит сокращение предложения).

Ведение потоварной субсидии производителю приводит к параллельному сдвигу вниз линии предложения (увеличение предложения).

Введение квоты на производство или поставку товара приводит к образованию ломаной линии предложения с появлением вертикального участка на уровне квоты.

Введение потоварного налога на потребителя выражается в параллельном сдвиге вниз на величину налога линии спроса (сокращение спроса).

Введение потоварной субсидии потребителю приводит к параллельному сдвигу линии спроса вверх на величину субсидии (увеличение спроса).

Если государство ввело потоварный налог на производителя, новая цена предложения, учитывающая налог, Pt , и цена до введения налога P, связаны между собой следующим образом:

P = Pt – t (х)

Для определения функции предложения после введения налога (как зависимости объёма предложения от новой цены Pt) необходимо заменить в исходном уравнении Р на (Pt – t).

Если государство вводит потоварное субсидирование производителя, то цена предложения до введения субсидии P и цена после введения субсидии Pf связаны между собой следующим образом :

Р = Pf + f (х)

Для определения функции предложения после введения субсидии необходимо заменить P на (Pf+f).

Если государство ввело потоварный налог на потребителя, тогда цена спроса до введения налога P и цена спроса после введения налога Pt связаны между собой следующим образом

P = Pt +t (х)

Для определения функции спроса после введения налога необходимо заменить в исходном уравнении P на (Pt + t).

Если государство вводит потоварное субсидирование потребителя, то цена спроса до введения субсидии P и цена после введения субсидии Pf связаны между собой следующим образом:

P = Pf – f (х)

Для определения функции спроса после введения субсидии необходимо заменить P на (Pf – f).

Вычисление выигрыша покупателя и продавца. Постройте графики спроса и предложения в одной системе координат, определите параметры равновесия. Воспользовавшись определениями, обозначьте на графике выигрыши покупателя и продавца. Вычислите площади фигур, обозначающих выигрыши.

 

Рис. 1 Излишки потребителя и производителя

Вычисление суммы налоговых поступлений.По смыслу, налоговые поступления от потоварного налога равны произведению величины (ставки) налога на продаваемое в условиях действия налога количество товара: T = t*Qet. Следовательно, для графического решения задачи необходимо построить графики спроса и предложения до введения налога, график спроса (или предложения – в зависимости от того, кто облагается налогом: потребитель или производитель) после введения налога, определить параметры равновесия после введения налога и воспользоваться приведенной формулой. Для аналитического решения задачи нужно вывести функцию спроса (предложения) после введения налога, вычислить параметры равновесия после введения налога и воспользоваться приведенной формулой.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1002. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия