Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Я 1ЬСКИЙ





И.В.Буяльский (1789-1866) был прекрасным анатомом, блестящим хи­рургом, известным художником. Некоторые операции (резекция верхней челюсти, удаление крупной аневризмы) им были произведены в России впервые. Созданные им «Анатомо-хирургические таблицы» пользовались большой популярностью и были изданы в Германии и Америке. Буяльским был предложен и изготовлен на руководимом им заводе ряд хирургических инструментов (например, лопатки Буяльского). Одновременно он являлся консультантом в Петербургской художественной академии и руководите­лем созданного им крупного анатомического музея.

Н.II.Пирогов (1810-1881) - гениальный хирург, принесший своими многочисленными оригинальными работами мировую славу и известность русской хирургической науке. Научные заслуги Н.И.Ппрогова огромны. Еще задолго до открытия микроорганизмов Пирогов высказал предполо­жение о причинах раневой инфекции, о так называемых миазмах. В 1848 г. он предлагает гипсовую повязку в качестве средства для иммобилизации


ГЛЛВЧ 1 ИСТ0ПГ1 ХИРУРГИИ

конечностей при переломах и использует ее в военно-полевых условиях Пирогов первым в России начал широко пользоваться ингаляционным нар­козом, а прямокишечный )фирный наркоз им предложен впервые в хирур­гической практике. Он разработал ряд костно-нластичеекпх операции, предложил остеоплаотическую ампутацию стопы - операцию, ставшую знаменитой и применяющуюся в настоящее время. Пирогов является родо­начальником хирургической анатомии. Используя новый метод консерви­рования трупов -- замораживание, он проводил распилы трупов в различ­ных плоскостях, изучая при этом топографию анатомических образований. Результаты исследования в области «ледяной» анатомии легли в основу его известного труда «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фас­ций».

Исключительное значение имеет деятельность Н.И.Пирогова как воен­но-полевого хирурга. Его тезис о том, что война является травматической эпидемией, в которой основную роль играет организация помощи постра­давшим, является актуальным спустя более столетия. На основании собст­венного большого опыта им были разработаны рекомендации о принципах сортировки и эвакуации раненых. Приближение медицинской помощи к полю боя, создание команды санитаров-носильщиков и подвижных хирур­гических госпиталей спасло жизни тысячам раненых. По предложению Пирогова во время Севастопольской битвы особенно большую помощь ра­неным оказывали впервые образованные команды сестер милосердия. Его перу принадлежит классическое описание травматического шока. Основ­ные положения, составлявшие основы военно-полевой хирургии, были из­ложены в классическом труде «Начала общей военно-полевой хирургии». Они широко использовались ведущими хирургами Советской Армии в Ве­ликой Отечественной войне.

В нослепироговскпй период в XIX в. наиболее выдающимся русским хирургом был Н.В.Склифосовский Он создал хирургические школы в Москве, Киеве, Петербурге, являлся сторонником и пропагандистом анти­септического метода. Как блестящий хирург Склнфосовский выполнял уникальные для своего времени операции на органах брюшной полос in, костях, головном M03iy. Он был одним из инициаторов создания института усовершенствования врачей в Петербурге. Учитывая большие заслуги Склифосовского в области хирургии, его именем назвали Московский на­учно-исследовательский институт скорой помощи.


ГЛАВА I II< TOWI Я ХИРУРГИИ

Характерная особенность развития хирургии на пом этап*- выделе­ние из нее и формирование целого рада самостоятельных дисциплин.

Одной из первых начала формироваться урология Большой вклад в развитие урологии внесли такие ученые, как О.Нематон (Франция), Г. Гомпсон (Англия), Л.Днттель (Австрия).

В России становление урологии связано с именем С.II.Федорова. В развитии урологии неоценимы заслуги Б.Н.Хольцова, А.Я.Пытеля, Н.А.Лопагкнна и др.

В начале XX в. во всех странах продолжалось развитие промышленнос­ти, прогрессивно увеличивалось число средств транспорта, по-прежнему шли военные действия (Первая мировая воина). Все это способствовало рос­ту травматизма промышленного, бытового, военного. В связи с ним в само­стоятельную специальность начали выделяться травматология и ортопедия.

Основателями >гою направления были на западе Ж.Мальгень, Г.Дю-пюнгрен, АЖоллис; в России Р.Р.Вреден, Г.Л.Турнер, П.Н.Приоров. Кроме них, успехи в травматологии и ортопедии связаны с такими хирургами, как Г.И.Илпзаров (Курган), В.К.Калунберз (Рига), Корж (Харьков) и др. Свою специфику имели диагностика и лечение многих заболеваний цен тральной и периферической нервной системы (опухоли, травмы). Зачинателями в об­ласти нейрохирургии были такие видные зарубежные и российские уче­ные, как С.Венсан, Э.Бергман, С.Элсберг, А.П.Артюнов, А.Н.Коновалов, А.Л.Поленов. Особенно выдающейся личностью является Н.Н.Бурденко. Он был не только основоположником нейрохирурпш, но и главным хирур­гом Советской Армии во время Великой Общественной войны и первым президентом Академии медицинских паук СССР.

Рост заболеваемости злокачественными опухолями, применение ком­бинированных меюдов лечения привели к формированию онкологии как самостоятельной отрасли в медицине Большой вклад в разработку ком­плексного метода лечения опухолей внесли Ф.Раус, Р.Шоун, Дж.Бпттнер, Л Эильбер, П.А.Герцен, П.Н.Петров, Н.Н.Блохин и друше онколош

В детском возрасте многие хирургические заболевания имеют свою специфику развития. Для оказания более квалифицированной помощи де­тям при учебных заведениях начали создаваться кафедры детской хирур-пш, а в лечебных учреждениях были открыты детские \npypi ические от­деления. Основоположниками детской хирургии были Т.П.Краснобаев, С.Я.Долецкий, Ю.Ф.Исаков, ПА.Баиров (России)


ГЛАВА I. ИСТОРИЯ ХИРУРГИИ

Выделение сердечно-сосудистой хирургии в самостоятельную специ­альность стало возможным после создания аппаратов искусственного кро­вообращения в связи с развитием анестезиологии и реанимации и изготов­лением многих пластических материалов (протезы клапанов, сосудов). На­иболее выдающимися сердечно-сосудистыми хирургами были М.Де Беки, Д.Кули, К.Лиллихей (США), А.Н.Бакулев, Ф.ПУглов, П.А.Куприянов, А.П.Колесов, Н.М.Амосов, Е.Н.Мешалкин, В.М.Бураковский, А.В.Покров­ский (Россия), А.М.Марцикявичус, Ю.Н.Бредикнс (Литва).

В крупных лечебных учреждениях и научных центрах развивается ле­гочная хирургия. Ее возникновение и развитие связаны с деятельностью Р.Ниссена, Э.Грэма, Л.К.Богуша, В.И.Сгручкова, М.И.Перельмана, Ф.Г.Уг-лова.

Еще одним достиженением третьего этапа истории хирургии является формирование службы проктологии. Рост числа больных с заболеванием тонкой и особенно толстой кишки, большое число стомированных боль­ных привели к выделению проктологии в самостоятельную специаль­ность. В становлении и развитии проктологии неоценимы заслуги таких ученых, как В.Майлс, Дж.Метьюс, А.Гартман, А.Н.Рыжих, А.М.Аминев, В.Д.Федоров.

Наряду с развитием специализированных хирургических служб про­должала совершенствоваться абдоминальная, пластическая, гнойная и экс­тренная хирургия. Большой вклад в развитие данных разделов хирургии внесли хирурги, которые стали известными во многих странах мира. Сре­ди них А.В.Вишневский - видный военно-полевой xnpypi, специалист в области нейрохирургии. Основная его заслуга состоит в разработке техни­ки местной инфильтрационной и проводниковой анестезии и внедрении этих методов в практику лечебных учреждении от сельских амбулаторий до специализированных клиник. С.И.Спасокукоцкий был одним из осно­воположников желудочно-кишечной и торакальной хирургии в России. Его монография «Хирургия гнойных заболеваний легких и плевры» пользует­ся успехом и в настоящее время.

П.П.Греков был блестящим специалистом в области абдоминальной хирургии. Им немало сделано для развития проктологии, усовершенст­вованы операции при кишечной непроходимости. Многие годы он яв­лялся редактором журнала «Вестник хирургии», который ныне носит его имя.


ГЛАВА I. ИСТОРИЯ ХИРУРГИИ

С.С.Юдин проявил себя искусным знатоком и непревзойденным Macie-ром операций на органах пищеварительного тракта. Его «Этюды желудоч­ной хирургии» - одна из наиболее читаемых монографий и настольная книга многих хирургов.

В.Ф.Войяо-Ясенецкий известен как один из основателей гнойно-септиче­ской хирургии. Большой опыт в изучении гнойно-воспалительных заболева­ний лег в основу его классического труда «Очерки гнойной хирургии».

Между общей хирургией и ее специализированными видами сущест­вует неразрывная связь, они взаимно обогащают друг друга, что дает боль­ше возможности для реализации новых методов лечения путем внедрения их в практическое здравоохранение.

Развитие хирургии на данном тгапе ее истории, а это практически на­стоящее время, характеризуется рядом моментов. Прежде всего четко обо­значились реконструктивное и восстановительное направления в хирур­гии. Большой вклад в разработки реконструктивных и восстановительных операций на органах брюшной полости внесли такие известные хирурги, как Ц.Ру, Финстерер, Б.В.Петровский, В.С.Маят, В.С.Савельев, М.И.Кузин, В.Д.Федоров, П.Н.Напалков, А.А.Шалнмов, А.А.Линберп

Одновременно в хирургии четко обозначились органосохраняющие тенденции. Начали преобладать органосохраняющие операции на органах брюшной полости, сторонниками которых являются К.Латарже, Н.Холле, М.И.Кузин, А.А.Шалимов. Этому же принципу отвечает еще одно новое направление - микрохирургия.

Использование специального набора инструментов, операционных ми­кроскопов и прецизионной техники позволило выполнять реконструктив­ные и восстановительные операции, ранее недоступные большинству хи­рургов. Основоположниками микрохирургии являются Дж.Якобсон, Б.В.Петровский, В.С.Крылов и др.

Еще одна характерная особенность - из хирургии в самостоятельную дисциплину выделилась трансплантология. Основы пересадки органов и тканей и отдельные успешные операции были разработаны в начале XX в., однако каждодневно они начали производиться только во второй половине столетия. В настоящее время в России наибольший опыт пересадки орга­нов имеется в центре, руководимом В.И.Шумаковым (Москва).

В 1967 г в Южной Африке К.Бернард выполнил первую пересадку сердца и стал всемирно известным хирургом. За последние несколько де-

3J


ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ХИРУРГИИ

еяппетии опыт трансплантации сердца основывается на тясячах успеш­ных операций.

После многочисленных экспериментальных апробаций вошла в клини­ку пересадка печени. Основоположником в трансплантации печени в Рос-сип является В.К.Ерампшапцев

Еще одна характерная особенность хирургии нынешнего этапа - бур­ное развитие эндоскопической хирургии. В связи с открывающимися все новыми возможностями волоконной опгики в сочетании с видеоаппарату­рой и мониторами стала реальной разработка малотравматичиых опера­ций. С помощью лапаро- и торакоскопическнх методик, не прибегая к ла-паро- пли торакотомии, можно удалить большинство органов брюшной и гр\дной полостей. Несомненно, что эндоскопические операции будут зани­мать основное место в хирургии будущего столетия

Таким образом, современная хирургия интенсивно развивается и с воз­растанием научно-технического прогресса ее успехи будут еще более зна­чимыми.

3, РАЗВИТИЕ ХИРУРГИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Развитие хирургии в Беларуси теснейшим образом связано с историей становления хируриш в соседних государствах - Польше, Литве, России. В разные периоды истории белорусские земли входили в состав Великого Княжества Литовского, Речи Посполигой, России. Па протяжении многих столетий медицинская, в том числе и хирургическая, помощь жителям Бе­ларуси оказывалась представителями народной медицины. В большинст­ве населенных пунктов белорусского края были знахари, не имеющие спе­циальной подготовки, а их знания и опыт передавались из поколения в по­коление. Они умели оказывать первую помощь при травмах, в лечении большинства заболевании широко использовали лечебные травы. Среди знахарей встречались люди невежественные и даже шарлатаны, принося­щие вред здоровью своих пациентов.

В XVIII и до конца XIX в на территории Беларуси, как и у ее соседей, имелись цирюльники. Последние наряду с парикмахерскими обязанностя­ми оказывали медицинскую, в том числе и хирургическую, помощь Ци­рюльники выполняли кровопускание, вырывали зубы, срезали мозоли, вскрывали гнойники


ГЛАВА J И< ТОРИЯ ХИРУРГИИ

В XIX в медицинскую помощь населению края начали оказывать фельдшера, которые получали образование в медицинских школах и умели проводить малые хирургические операции. Врачебная помощь в XVII и XIX вв. оказывалась небольшому числу жителей Беларуси. Это было сы­тно прежде всею с тем, что на территории края не было собственны* выс­ших учебных заведений. Врачебное образование жители Беларуси получа­ли в Литве, Польше и России. Большую роль в подготовке врачебных кал-ров для Беларуси в то время сыграли Впленский университет, я 5агем ме­дико-хирургическая академия. К примеру, в 1831 г в Вилепеком универси­тете больше половины преподавательского состава были белорусы. И тече­ние нескольких лет клинику хирургии Виленского университета возглав­лял уроженец г. Слуцка доктор медицины И.Кожспсвский Уроженцы Грод­ненской губернии М.Гамалецкий и А.Матвеевич преподавали в универси­тете теоретическую хирургию. Особую известность в тот период получила деятельность нашего земляка, родившегося в 1790 г. в г. Слониме, - В.В.Пс-ткана. После окончания Петербургской медико-хирургической академии и шщиты докторской диссертации с 1817 г. он работал в Виленском уни­верситете. Являясь профессором хирургической клиники, он впервые вы­полнил такие операции, как ринопластика, перевязка общей сонной арте­рии, пластика верхней губы, камнесечение, экзартикуляция бедра. В.В .Пе­ликан был деканом, а затем и ректором университета.

Начало оказанию квалифицированной врачебной хирургической помо­щи населению Беларуси положено в 1797 г., когда при врачебных управах, и то только в губернских городах, были введены должности операторов (хирургов). Операторами становились лишь после сдачи специального эк­замена в одной из медико-хирургических академий. Наиболее известными операторами-хирургами были К.И.Гибенталь и К.И.Грум-Гржимайло.

Деятельность К.ИГибантаяя была связана сначала с Минской, а затем с Витебской врачебными управами. Он является основоположником кост-но-пластических операций, впервые в Беларуси научно обосновал и начал применять гипсовые повязки при переломах трубчатых костей Им был предложен специальный инструмент для извлечения камней из мочевого пузыря.

Другой хирург-оператор К.И.Грум-Гржимайло многими специалиста­ми по праву считается основоположником хирургии в Беларуси. Он родил­ся в 1794 г. в г. Могилеве, окончил медицинский факультет Виленского университета, в 1823 г. защитил диссертацию и стал первым белорусским

2 Зак 2285 33






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 168. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.086 сек.) русская версия | украинская версия