Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЮЛ. ЭТИОЛОГИЯ II ПАТОГЕНЕЗ





Развитие общей гнойной инфекции предполагает срыв гуморальных и клеточных барьеров, проникновение возбудителей в кровоток. Генерализа­ция инфекции - не случайное явление. Оно обусловливается различными взаимодействующими друг с другом факторами:

• микровозбудитель - его вид, вирулентность, массивность инфекции

• состояние первичного и вторичных очагов инфекции - локализация, состояние тканей и кровообращения и др.;

• резистентность макроорганизма - состояние неспецифической и спе­цифической иммунной защиты организма;

• степень интоксикации.

Взгляды на патогенез сепсиса эволюционировали от признания перво­степенной роли микровозбудителя как главной причины развития заболе­вания (теория Шоттмюллера о септическом очаге) до утверждения решаю­щего значения состояния макроорганизма. Взаимодействие перечисленных выше факторов, особенно воздействие на организм мпкровозбудителеи, их токсинов и продуктов распада тканей, всасывающихся в кровь из гнойных очагов, приводит к тяжелой интоксикации больного, выраженным наруше­ниям метаболизма, дистрофии внутренних органов, что обусловливавi клиническую картину сепсиса.

Однако нельзя смешивать генерализованную инфекцию с обычной ре­зорбцией из раны или гнойною очага бактерий и их токсинов по кровенос­ным и лимфатическим путям. Из каждой гнойной раны постоянно всасы-


ГЛАВ V \I\ . ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ

ваются бактерии и их токсины, но проникающие в кровь возбудители бы­стро обезвреживаются защитными механизмами. Этот процесс в извест­ной мере целесообразен, ибо он способствует усилению защитных меха­низмов организма. При генерализованной инфекции речь идет о поступ­лении в кровь чрезвычайно большого количества высоковирулептпых микроорганизмов, которые, преодолев ^моральные и клеточные меха­низмы защиты, либо быстро размножаются в капиллярном русле и отту­да беспрерывно выделяют в кровь новые бактерии и токсины (инфекция крови -- септицемия), либо, используя кровоток лишь как транспортный путь, поселяются в самых разнообразных органах и тканях и там образу­ют самостоятельные гнойные очаги (генерализованная метастазирующая инфекция - септикопнемия). В обоих случаях на тяжесть клинической картины решающее влияние оказывает сопутствующая токсииемия. По­сле развития генерализованной инфекции первичный очаг отступает на задний план. Однако представление о сепсисе как о заболевании, утра­тившим свою зависимость от первичного очага, с патогенетической и клинической точек зрения не оправдано, ибо подобный взгляд ведет к не­дооценке важности радикального хирургического лечения гнойников у септических больных.

Микровозбуди гелями сепсиса являются: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Paracoli, Proteus, Streptococcus haemolyticus, Aerobacter, Meningococcus, Diplococcus pneumonic, Clostridium perfringens, Salmonella fhyphi, Candida albicans, Pseudomonas aeruginosa и др. Однако в последние 30-40 лет микрофлора при сепсисе значительно изменилась. Если в 30-50-е годы XX в. основным возбудителем был стрептококк, то позже стал пре­обладать стафилококк, а в последнее время возросла роль грамотрнцатель-ной флоры.

Стафилококк, обладая свойством свертывать фибрин и оседать в тка­нях, в 95% случаев приводит к образованию iионных очагов, а стрепто­кокк, имеющий выраженные фибринолитические свойства, реже (35°о) вызывает септнкопиемню. Кишечная палочка в основном воздействует токсически и значительно реже (25%) обусловливает образование пиемл-ческих очагов. При сепсисе, вызываемом синегнойной палочкой, мета­статические очаги обычно немногочисленны и мелкие. Иными словами, грамположигельная микрофлора (стафилококк и др.), как правило, при­водит к септикопнемин, в то время как грамотрицательная (кишечная па­лочка, синегнойиая палочка, протеи и др.) - к развитию интоксикации (септицемии)


ГЛАВА XIV. ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЬКЦИЧ

По сути дела генерализованная томная инфекция -это вторично.- ы-болевапне, которое является не продуктом специфических свойств микро­организма, а следствием особого состояния микроорганизма. Источником инфекции могу г быть гноимые заболевания (фурункул, карбункул, панари­ции, гнойный артрит, остеомиелит, перитонит и др.) н рапы (опфьггые травмы мягких тканей, костей, суставов, полостей, ожоги, отморожения, операционные раны и др.). Среди причин возникновения сепсиса в послед­нее время увеличился удельный вес воспалительных осложнений инъекци­онной и пифузионпой терапии, которые доходят до 10%. Такою рода ос­ложнения получили название нозокомиальной (внутрибольнпчпои) инфек­ции и возбудителем их в большинстве случаев являются грамотрицатель-ные микроорганизмы. Субъективные причины роста «гоепптализма» свя­заны с рядом моментов и прежде всего с утратой навыков асептики меди­цинским персоналом. Все чаще стали появляться сообщения о случаях сепсиса, вызванного представителями аутомикрофлоры человека. Аутом и-крофлора характеризуется определенным тропизмом к органам и тканям, а их патогенность связана с изменением условий жизнедеятельности в орга­низме.

Существует ряд обстоятельств, предрасполагающих к развитию сепси­са. Больше предрасположены к этому заболеванию старики и дети младше­го возраста, больные сахарным диабетом, циррозом печени, раком в стадии кахексии. Он чаще наблюдается у больных анемией, уремией, заболевани­ями крови и гемоиоэтической системы. Травматический шок, острая кро-вопотеря, гиповолемпя, гпиопрогеинемпя, гипоксия и нарушения микро-циркуляции повышают предрасположенность организма к сепсису Корти-костероиды, пммунодепрессанты, цптостатпческие средства, лучевая тера­пия благоприятствуют развитию сепсиса. Развитию генерализованной гнойной инфекции способствуют также профилактика антибиотиками и неправильно проводимое ими лечение.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 137. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия